Под Нефтеюганском продолжается ликвидация последствий разлива нефти

14.07.2015

В подвергшихся загрязнению от прорыва нефтепровода районах продолжается очистка территории. На данный момент в акватории действуют нефтесборщики, периметр оцеплен боновыми заграждениями. Почти 50% территории очищено, параллельно идет сбор продуктов нефтедобычи с береговой полосы. 
О ликвидации последствий разлива нефти на Усть-Балыкском месторождении доложил на состоявшемся в понедельник заседании оперативного штаба по ликвидации последствий аварии глава Нефтеюганского района Владимир Семенов. Заседание прошло под руководством временно исполняющей обязанности губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, которая держит этот вопрос под личным контролем.
Отметим, что глава региона 4 июня лично посетила район аварии на нефтепроводе, провела заседание оперативного штаба и встретилась с владельцами пострадавших дачных участков. На заседании оперативного штаба, где приняли участие представители МЧС, окружного правительства и компании «РН-Юганскнефтегаз», Наталья Комарова потребовала скоординировать работу всех оперативных служб по принципу «одного окна», чтобы дачники, чьи участки пострадали от разлива нефти, получали информацию и необходимую помощь в одном месте.
Сейчас, по данным районной администрации, в работах по очистке водной среды ежедневно участвует более 70 человек и порядка 30 единиц специальной и автотехники. Делается все возможное для уточнения размеров ущерба и его последующего возмещения. Представители администрации находятся на постоянной связи с руководителями садово-огороднических товариществ и простыми жителями.
Говорить о масштабах загрязнения и ущербе природе пока еще рано, а вот с другим не менее важным вопросом появилась определенность. Как отметили в компании «РН-Юганскнефтегаз» все работы по очистке территорий они планируют завершить в двадцатых числах июля. Далее начнется рекультивация пострадавших земель.
Между тем, Управление Росприроднадзора по Югре уже приступило к расчету для «Юганскнефтегаза» размера штрафа за ущерб экологии. Компания будет привлечена к административной ответственности за нарушение экологических требований по эксплуатации зданий, строений и сооружений, за нарушение сохранения водных объектов, а также за порчу почв, сообщил «Новостям Югры» руководитель управления Роман Мишенин.
По его словам, в настоящее время производится расчет размера причиненного вреда водному объекту. Когда сойдет вода, будет рассчитываться размер причиненного ущерба почве. Размер предполагаемого штрафа сформируют по утвержденным Министерством природных ресурсов РФ формулам и методикам. Росприроднадзор, в тоже время, должен будет учесть понесенные компанией затраты на ликвидацию последствий аварии и вычесть их из суммы штрафа. В связи с продолжающими работами по ликвидации последствий эти затраты будут истребованы после.
Как подчеркнул Роман Мишенин, управление плотно занимается этой темой, но итоговые данные о сумме штрафов и точная общая информация о нанесенном ущербе экологии будут известны еще нескоро. Помимо этого федеральное ведомство проконтролирует рекультивацию земель пострадавшим от паводка дачникам и выплату им нанесенного ущерба. По неофициальным данным, суммы штрафов могут исчисляться миллионами рублей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Выставка "Югра глазами детей"
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Подписка на газеты
Авторизация
АиФ-Югра
Опрос

Что может защитить интересы потребителей?

Что может защитить интересы потребителей?
Эффективный контроль надзорных органов
55% (22 голоса)
Рыночная конкуренция
25% (10 голосов)
Ничего
20% (8 голосов)
Всего голосов: 40

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Силин Никита Александрович
Дизайн рекламы: Вахламов Антон Сергеевич Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.