Специальные сертификаты позволят югорским детям с особенностями развития получать допобразование в частных организациях

Автор фото: 
14.07.2016

Внедрение документа, который позволит получать услуги дополнительного образования в частных учреждениях при поддержке государства, отражено в специальном плане мероприятий по созданию в округе целой сети опорных реабилитационных и образовательных центров для детей с особенностями развития. Этот план был разработан по поручению губернатора Югры Натальи Комаровой. Ход его реализации рассмотрен на региональном совете по делам инвалидов, о чем сообщает департамент общественных и внешних связей.

Во время заседания стало известно, что уже имеющиеся центры прошли конкурсный отбор на право стать опорными. К этому процессу привлекались не только узкопрофильные специалисты и эксперты, но и родители. Победителями стали центр «Таукси» из Нижневартовска, «Лучик» из Ханты-Мансийска, «Солнышко» из Советского и «Журавушка» из Пыть-Яха. Для каждого из них уже определены перспективные направления деятельности, нацеленные на внедрение последних технологий по реабилитации детей с особенностями развития. Утверждены и дорожные карты по их внедрению. Например, в учреждении окружной столицы планируется практиковать программу раннего вмешательства для малышей от рождения до трех лет. Методы и приемы этой программы позволят минимизировать отклонения у детей с генетическими и двигательными нарушениями, нарушениями аутистического спектра, расстройствами слуха и зрения. Пройти ее смогут и отстающие в развитии, а также дети биологического риска, например недоношенные. А реабилитационный центр «Журавушка» будет заниматься развитием мелкой моторики, координации движения, памяти, внимания и мышления в рамках проекта «Лекотека».

Важным элементом создания комплексной помощи детям-инвалидам принято считать летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием. В подобных организациях в июне этого года занимались более 600 детей с особенностями развития, еще 500 пройдут оздоровление в июле.

В ходе заседания совета также стало известно, что уже в сентябре в больницах Югры для родителей детей-инвалидов будут открыты специальные школы по обучению навыкам ухода и реабилитации в домашних условиях. Тем временем на сайте департамента соцразвития Югры и портале «Перспективное детство» уже появился раздел, где мамы и папы могут задать интересующие их вопросы. А в восьми государственных общеобразовательных организациях региона продолжают оказывать многопрофильную помощь детям-аутистам. Научно-методическое сопровождение работы с ними будет вести ресурсный центр, который был создан в Сургутском госуниверситете в мае этого года.

- Ваша работа должна быть максимально удобной и полезной для ребенка, его семьи, - обратилась к руководителям профильных департаментов Наталья Комарова. - Мы встречались в мае в Сургуте с родителями таких детей. Мои поручения по итогам встречи связаны с выстраиванием системной, межведомственной работы. Это действительно непростая тема и не все готовы ее осваивать именно в таком ключе. Но выбора у нас нет. Имеется огромный запрос, и мы обязаны обеспечить востребованные людьми услуги.

Губернатор напомнила, что Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с экспертами разработало концепцию ранней помощи детям группы риска, детям с инвалидностью на период до 2020 года. Руку к работе над ней приложили некоммерческие организации, специалисты министерств здравоохранения и образования и Агентства стратегических инициатив. Упор в документе сделан на индивидуальные программы ранней помощи и сопровождения таких детей. Глава региона предложила отображенные в концепции подходы реализовать в округе, который должен стать пилотной площадкой по ее внедрению.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.