×
Экономика
0

Федеральный тренд строительства

Строительное сообщество Ханты-Мансийского автономного округа продолжает вырабатывать стратегию обеспечения граждан комфортным и доступным жильем. Очередным инструментом этой работы стала конференция-семинар «Реализация строительных программ Югры в новых экономических условиях», состоявшаяся в окружной столице.

Заместитель губернатора региона Дмитрий Шаповал, директор департамента строительства Руслан Цыганенко, представители строительной отрасли и приглашенные эксперты посвятили целый день обсуждению перспектив развития жилищного строительства и анализу реализации мероприятий госпрограммы «Жилье для российской семьи» в новых экономических условиях. Это общение представители региональной власти назвали встречей без галстуков, что подразумевало прежде всего партнерскую работу собравшихся.

По словам главы депстроя, окружное правительство совместно с коллегами из жилищного фонда, ипотечного агентства, кредитных организаций стремятся вовлечь строительное сообщество в новое направление, рассказать им о федеральном тренде. Под трендом сегодня подразумевается ряд госпрограмм, позволяющих достичь всех намеченных показателей и при этом не снизить темп застройки.

Сегодня в Югре развиваются несколько строительных проектов. Среди них – адресная инвестиционная программа, предусматривающая строительство объектов культуры, здравоохранения, образования, а также программа обеспечения граждан доступным и комфортным жильем. По словам Руслана Цыганенко, именно эти программы – основные драйверы стимулирования и развития экономики округа.

Дмитрий Шаповал, в свою очередь, подчеркнул, что результатом работы конференции станет популяризация проекта фонда социального использования. Сейчас он реализуется только в одном городе Югры – Сургуте. Важно отметить, что этот проект существует при максимальной поддержке государства и поэтому заняться его воплощением в других муниципалитетах достаточно просто. Вот почему окружное правительство ставит перед собой задачу – увеличить число участников проекта, благодаря этому появится возможность привлекать на один бюджетный рубль еще один – инвестиционный.

– Выкупая квартиры на объекте полностью, мы хотим чтобы, понимая экономическую составляющую, строители и инвесторы тоже вкладывались в этот проект. Поэтому мы предлагаем рассматривать различные варианты инвестирования. Например, 50–70 % будет доля государства, а оставшаяся часть – привлеченные ресурсы. За счет такого инструментария, расширяя объем привлеченных средств в эту сферу, мы могли бы добиться лучшего эффекта. Поэтому мы говорим о новых условиях и новых гарантированных инструментах, – пояснил Дмитрий Шаповал.

Заместитель губернатора также подчеркнул, что окружное правительство заинтересовано в том, чтобы строители одинаково слышали и понимали механизмы государственной программы, чтобы проекты появлялись не точечно, а повсеместно в муниципальных образованиях. Этими механизмами и являются госпрограмма «Жилье для российской семьи», фонд социального использования – наемные дома нового типа, которые могут по-новому обеспечить улучшение условий жизни югорчан.

Что касается федеральной программы «Жилье для российской семьи», то основная задача окружной власти сейчас – доступно рассказать всем территориям региона о ее развитии и трансформации. Дмитрий Шаповал придерживается мнения, что двигателем подобных программ в первую очередь должны стать сами муниципальные образования.

 

Задача программы «Жилье для российской семьи» – поддержка отдельных категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом стоимость жилья экономкласса не должна превышать 40 тысяч рублей за квадратный метр. В Югре программа уже запущена в поселке Белый Яр Сургутского района. На данный момент на приобретение такого жилья подано 70 заявок.

Теги статьи: #Стратегия #Жилье #Строительство

Автор текста: Анна Лейниш   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии