Переломить «статусную» статистику

В Югре принята концепция противодействия распространению ВИЧ-инфекции
Автор текста: 
Автор фото: 
14.07.2016

Концепция, как пояснил заместитель главы региона Геннадий Бухтин, рассчитана на четыре года. За это время в Югре должны полностью обновить статистическую информацию о заболеваемости ВИЧ и гепатитами В и С по всем муниципалитетам, а также коренным образом переломить ситуацию с их распространением.

Правительство ХМАО ставит перед ответственными департаментами сразу четыре задачи: усилить меры профилактики в молодежной среде; обеспечить надлежащим лечением не менее 60 процентов от общего числа пациентов, имеющих положительный ВИЧ-статус; уменьшить случаи передачи гепатита В или С, а также ВИЧ от матери к ребенку. Четвертая же задача заключается в большой просветительской работе по изменению отношения общества к больным ВИЧ и гепатитом. Это, считает Геннадий Бухтин, приоритетное направление, и помочь здесь могут волонтеры.
- Давно известно, что ВИЧ - не просто медицинская, а социальная проблема современного общества, поэтому бороться с ней мы должны комплексно, инструментами как внутри, так и за пределами системы здравоохранения: вести большую просветительскую и волонтерскую работу. Прошу все смежные департаменты подключиться к реализации концепции, - обратился к коллегам на заседании правительства Югры исполняющий обязанности губернатора автономного округа Геннадий Бухтин.
Напомним, еще в апреле губернатор региона Наталья Комарова поручила разработать проект добровольного тестирования югорчан на ВИЧ и гепатиты В и С. Однако чуть позже, в связи с тем что Югра по уровню заболеваемости входит в первую десятку регионов России, было принято решение расширить количество мероприятий и задействованных в них лиц и учреждений.

«Первой ласточкой» концепции стал проект добровольного тестирования граждан на ВИЧ и гепатиты В и С, который стартовал в Сургуте. Вот уже больше месяца пять поликлиник города исполняют это поручение, информируя граждан о возможности сдать анализы. И это, как говорят окружные власти, только первый шаг на пути к главной цели - снижению темпов распространения ВИЧ. Желающих узнать свой статус оказалось немало. Сегодня лаборатории в «Центре СПИД» (учреждение, куда ежедневно привозят все пробы, чтобы сделать обширный анализ). 

Работают практически в режиме нон-стоп. Каждый день здесь обрабатывают около 1000 проб.
- Работы действительно много. Но это к лучшему - благодаря массовому тестированию мы узнаем количество носителей ВИЧ и гепатитов В и С и сможем увидеть истинный масштаб проблемы в нашем городе, - рассказывает заведующая сургутским филиалом КУ «Центр СПИД» Наталья Бахлыкова.
На сегодня только в Сургуте и Сургутском районе выявлено порядка 6500 случаев ВИЧ-инфекции. В Югре же эта цифра приближается к 23 тысячам. Стоит отметить, что, по оценкам специалистов, реальное число ВИЧ-инфицированных превышает количество официально зарегистрированных случаев в два, а то и в три раза.

- Более одного процента взрослого населения округа инфицированы ВИЧ. Из них получают необходимое лечение более 30 процентов. Наша цель - чтобы не менее 60 процентов пациентов с ВИЧ-инфекцией получали необходимую терапию. То, в каких условиях эти люди живут, как к ним относится общество, тоже требует участия, обсуждения и понимания, - отметил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.
В начале этого года общественник из Сургута Сергей Шевчик обратился к губернатору Югры Наталье Комаровой с предложением сделать тестирование на ВИЧ и вирусные гепатиты более доступным для населения.
- Раньше необходимо было обратиться в поликлинику к терапевту и при наличии показаний получить направление на сдачу анализов, либо сдать анализ платно в частной клинике, - говорит Сергей Шевчик.

Сейчас это происходит следующим образом: на приеме у терапевта в поликлиниках по месту жительства врачи предлагают всем пациентам пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты. После сдачи анализов кровь направляют в лабораторию «Центра СПИД». 

В случае, если результаты окажутся положительными, то есть укажут на наличие антител к ВИЧ в крови, граждан будут направлять на дополнительное обследование в «Центр СПИД».
- Существуют также категории граждан, которые сразу проходят полное обследование в сургутском филиале КУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД». К данным категориям относятся беременные женщины и их половые партнеры, лица, проходящие профилактические медицинские осмотры либо диспансеризацию, а также студенты ссузов и вузов, - поясняет Наталья Бахлыкова.

Говорить даже о промежуточных результатах пилотного проекта, который реализуется в Сургуте, конечно же, пока рано. Специалисты констатируют, что за первый месяц тестирование прошли более 6000 сургутян. Из 2110 человек, сдавших анализы на гепатит В, положительный результат получили 32 обратившихся. У 97 человек из 2107 подтвердили наличие в крови вируса гепатита С. У троих обратившихся из 2133 человек выявлена ВИЧ-инфекция.
С учетом доступности и востребованности таких анализов специалисты ожидают большой наплыв граждан. Пока в планах у департамента здравоохранения округа - проверить более 22 тысяч человек, однако даже если желающих окажется больше, отказывать в обследовании медики не будут. 
К окончанию проекта, то есть в октябре, медицинские организации города подготовят полный отчет о его реализации, а также обновят статистику заболеваемости вирусными инфекциями в Сургуте. Вероятно, проект в крупнейшем муниципалитете ХМАО будет продлен, а также растиражирован в других городах автономного округа наряду с остальными мероприятиями, закрепленными в региональной концепции.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.