×
Экономика
0

«Газпром» идёт на Восток,

рассчитывая на рост поставок газа в Европу


Глава концерна Алексей Миллер – о ценах на газ, альтернативных источниках энергии, восточном векторе и о том, почему «обращение к акционерам «Газпрома» Семена Слепакова – «хорошая песня».

Рост на фоне низких цен

На традиционной пресс-конференции по итогам общего собрания акционеров газового концерна Алексей Миллер был настроен весьма оптимистично. Компании удалось выплатить самые высокие среди российских компаний дивиденды акционерам (7,89 рубля на акцию). В 2015 году «Газпром», по словам главы концерна, продемонстрировал способность добиваться хороших результатов и в условиях низких цен на углеводороды. За прошлый год выручка группы «Газпром» увеличилась на 8,6 %, чистая выручка от продажи газа выросла на 14,8 %, а чистая выручка от продажи газа на экспорт – на 23,6 %. Годовая прибыль группы «Газпром» 787 миллиардов рублей. И это притом, что негативных новостей тоже предостаточно: упали цены на нефть и газ, сократился спрос на энергоресурсы на внутреннем и внешнем рынках.

Восточный вектор

Центры добычи газа смещаются за Полярный круг, а также в Восточную Сибирь и Китай, подчеркнул Алексей Миллер. По его словам, газовый концерн будет поставлять газ в Китай по газопроводу «Сила Сибири» в объеме 38 миллиардов кубометров ежегодно в течение 30 лет.

Что же касается Западной Сибири, то, как сказал Миллер, центры газодобычи компании смещаются все дальше на север.

– На Ямале мы разрабатываем самое крупное и перспективное на полуострове месторождение – Бованенковское. В 2015 году на нем было добыто 61,9 миллиарда кубических метров газа на 19 миллиардов кубометров выше уровня 2014 года, – сообщил он.

Суммарная проектная производительность трех промыслов месторождения будет составлять 115 миллиардов кубометров газа в год.

– Этого хватит, чтобы покрыть потребности в газе таких стран, как Австрия, Бельгия, Испания, Румыния и Франция, вместе взятых, – резюмировал председатель правления «Газпрома».

Газпром развивает сотрудничество с Югрой

Алексей Миллер заметил, что в 2015 году исполнилось десять лет, как «Газпром» развернул широкомасштабную работу по газификации российских регионов.

– За это время мы инвестировали более 270 миллиардов рублей, построили 27,8 тысячи километров газопроводов. Природный газ пришел в 3 700 населенных пунктов. В 2015 году завершено строительство 87 объектов газификации в 34 субъектах РФ,  сообщил он.

Средний уровень газификации регионов России, как подчеркнул Миллер, по итогам года составил 66,2 %, увеличившись за десять лет на 12,9 процентного пункта. В том числе в сельской местности на 21,3 пункта, достигнув уровня в 56,1 %.

Напомним, что газовым концерном и правительством Югры заключено соглашение о сотрудничестве. В 2016 году «Газпром» (с учетом дочерних обществ) планирует направить на реализацию проектов в округ около 12,8 миллиарда рублей, в частности на продолжение работ по расширению Пунгинского подземного хранилища газа и реконструкции Сургутского завода по стабилизации конденсата. В результате совместной работы «Газпрома» и правительства округа уровень газификации региона вырос с 2008 года на 16,7 процентного пункта и составляет 39,5 %. В настоящее время «Газпром» ведет разработку проектно-сметной документации по строительству газопровода «АГРС п. Зеленоборский – п. Зеленоборский» в Советском районе.

Альтернативы «трубе» пока нет

Несмотря на то что экспорт в Европу российского газа сократился, перспективы у концерна совсем неплохие: доля «Газпрома» на европейском рынке будет расти, так как главная тенденция в Европе снижение собственной добычи.

– В то же время потребность Европы в дополнительном импорте газа к 2025 году увеличится не менее чем на 100 миллиардов кубометров в год, – считает Алексей Миллер. – Объем экспорта «Газпрома» в 2016 году вполне может достичь 170 миллиардов кубометров. Дно газовых цен для «Газпрома» по поставкам в дальнее зарубежье пройдено, в ближайшее время цена на газ будет расти.

В концерне считают, что магистральный газ в Европе более востребован, чем сжиженный природный газ (СПГ).

– Наши поставки в одну только Германию в 2015 году превысили объем всего импорта СПГ во все страны Евросоюза, – сказал глава «Газпрома».

Алексей Миллер также заявил, что «ожидания в отношении возобновляемых источников энергии, по-видимому, очень завышены». Так, в Германию, которая является лидером по возобновляемым источникам энергии, поставки «Газпромом» газа только увеличиваются.

Отметим, что новой программой развития энергетики, принятой в Германии, солнце, ветер и другие возобновляемые источники должны давать к 2050 году до 80 % потребляемой в стране энергии.

«Хорошая песня»

Песня Семена Слепакова «Обращение к акционерам «Газпрома» не вредит имиджу газового концерна. Глава компании Алексей Миллер назвал сочинение резидента «Камеди Клаб» «хорошей песней». Вопрос об его отношении к этому хиту прозвучал на пресс-конференции по итогам общего собрания акционеров «Газпрома».

– Какое-то время назад были другие руководители в «Газпром-Медиа Холдинге», они пришли ко мне с круглыми глазами и спросили: «Можно ли песню по телеканалам показывать?» Я сказал: «Можно, показывайте, песня хорошая».

В «Газпроме», сказал Миллер, следят за творчеством Слепакова и даже напечатали текст песни в корпоративном журнале.

Добавим, что пока неизвестно, удовлетворена ли просьба автора песни стать акционером «Газпрома».

Теги статьи: #«Газпром» #Алексей Миллер

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии