От фабрики до завода. Как 75 лет назад Сургут получил рыбоконсервное предприятие

В июльском краеведческом календаре есть одна знаменательная для нашего города дата. Ровно 75 лет назад – 14 июля 1942 года – Сургутское бюро райкома партии и райисполком приняли специальное постановление о строительстве рыбоконсервного завода. Вклад работников тыла в развитие рыбной промышленности в годы Великой Отечественной войны и обеспечение Победы трудно переоценить. Тем более что основной рабочей силой тогда были женщины и дети.

Промысел рыбный

Завод строился не на пустом месте – была основа. Началось все в далеком 1920 году, когда в соответствии с декретом Совета труда и обороны от 26 февраля 1920 года в Сургутском регионе лов рыбы был переведен на государственный уровень. Наркомпрод республики командировал сюда группу специалистов, перед которыми была поставлена задача в кратчайшие сроки организовать рыбный промысел в широком государственном масштабе. Специалистам необходимо было провести работу по объединению рыбаков в трудовые артели и осуществить охрану рыбных богатств. Поставленная задача была выполнена.

Спустя четыре года в Сургуте впервые заговорили о создании предприятия по переработке рыбы, но только в 1928 году здесь начался выпуск консервов. Небольшая консервная фабрика разместилась в доме бывшего купца Баскина, стоявшем на берегу реки Бардыковки. В первый год фабрикой было выпущено 85 тысяч банок консервов из осетра, нельмы, муксуна, щуки и язя. С момента организации этого производства и идет отсчет деятельности рыбного предприятия Сургута, а с учреждением 1 ноября 1968 года профессионального праздника «День рыбака», отмечаемого во второе воскресенье июля, предприятие стало праздновать свои юбилейные даты именно в этот день.

К 1930 году в результате притока населения в Сургут, в основном спецпереселенцев, рыбная отрасль получила более интенсивное развитие и превратилась в базовую отрасль экономики района. Ловля рыбы и ее обработка были основным занятием новых жителей города, волею судеб оказавшихся в нашем краю. В этом же году на консервной фабрике произошел пожар, и она прекратила свое существование. Тут же было решено построить более крупное предприятие, но только уже в поселке Черный Мыс, стоявшем тогда на небольшом отдалении от Сургута. Так, в 1930 году силами спецпереселенцев началось строительство Сургутского рыбозавода. Первыми его строителями были: Иванов Александр Сергеевич, Сорвин Федор Петрович, Овсянкин Михаил Прокопьевич, Овсянкин Николай Нестерович и многие другие. Построить здание рыбокомбината – одна часть большой работы. Другая – прокладка дороги от Черного Мыса до Сургута. Пяткову Ивану Васильевичу, Маткину Дмитрию Ивановичу, Отраднову Ивану Андреевичу пришлось сквозь густой лес буквально прорубать дорогу к городу – сначала выкорчевывали деревья, а уж потом уплотняли путь. Возглавлял эту работу прораб Василенко Кирилл Моисеевич. В феврале 1931 года работа по прокладке дороги была завершена, а на Черном Мысу появились первые цеха рыбокомбината в деревянном исполнении.

Весной 1942 года в Сургут поступило оборудование консервной фабрики им. В.И. Ленина, эвакуированное из Одессы

Спасительное «живое серебро»

В годы Великой Отечественной войны главной задачей населения стала помощь фронту, реализация продовольственной программы страны. Практически с самого начала войны правительство страны уделяло огромное внимание увеличению улова рыбы и ее переработке. Весной 1942 года в Сургут поступило оборудование консервной фабрики им. В.И. Ленина, эвакуированное из Одессы. Строительство консервного завода и приемо-обрабатывающих пунктов велось в соответствии с темпами военного времени, было завершено на полгода раньше намеченного срока. К концу 1942 года поступившее оборудование, в том числе и из Ханты-Мансийского консервного комбината, работало на полную мощность.

В течение 1942-1943 годов происходило расширение мощностей завода. Уже к 1944 году было организовано восемь новых рыбоучастков, дополнительно открыты 31 рыбоприемный пункт, четыре сетепосадочных мастерских. Постоянно увеличивался ассортимент продукции, поставляемой на фронт, повышалось ее качество. Первая партия консервов была выпущена в конце 1942 года, а в 1943 году с конвейера сошло 1042,5 тысячи условных банок консервов.

В целом по уровню технической оснащенности и степени механизации труда Сургутский рыбокомбинат не имел себе равных среди родственных предприятий отрасли

План был выполнен на 104,2%. Дальнейшее увеличение выпуска консервов сдерживалось нехваткой складского и холодильного хозяйства, а также отсутствием собственного флота и тоннажа для регулярной связи с Самарским консервным комбинатом – поставщиком жестяно-баночной тары. С первых дней работы консервного производства в его цеха на работу стали привлекать учащихся Сургутской и Черномысовской школ. Ученики были организованы в звенья, которые соревновались между собой, стараясь выполнить и перевыполнить сменные задания. Острый недостаток рабочей силы, преобладание ручного труда стимулировало деятельность по внедрению технических усовершенствований и рационализаторских идей.

Забегая вперед, отмечу, что руководители предприятия уделяли этому огромное внимание не только в военное время, но и на протяжении всего периода работы рыбозавода. В целом по уровню технической оснащенности и степени механизации труда рыбокомбинат не имел себе равных среди родственных предприятий отрасли. Стоит сказать, что по объемам государственного вылова рыбы самым ударным был 1943 год – тогда добыли 7600 тонн «живого серебра».

В 1944 году консервное производство Сургута, Сытоминский, Локосовский рыбозаводы объединились в одно большое предприятие – Сургутский рыбоконсервный завод.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.