Что происходило в Сургуте десятилетия назад

Год 1955. Угут. Колхоз «1 Мая». Рыбак Михаил Каюков сдал на приемный пункт 15 центнеров рыбы вместо четырех по плану. Сменился зверовод – прежний, товарищ Русскин, работал халатно, не соблюдал зооветеринарные правила, не готовил лисиц к гону. А продавец магазина товарищ Климшина допустила нарушение правил торговли – незаконно продала два плюшевых пальто. Чем жили сургутяне десятилетия назад, читайте в нашей постоянной рубрике «Эта неделя в истории».
С трудом верится, но до появления нефти в наших краях сплошь и рядом были колхозы, рыбартели и зверофермы. Все они вносили свою лепту в казну государства - планы регулярно перевыполнялись, а газета состояла полностью из отчетов о трудовых буднях советского народа.
Самоотверженно трудилась на раскорчевке леса в колхозе «Новый мир» бригада под руководством тракториста Парфенова. За последнюю неделю июня члены бригады раскорчевали более четырех гектаров земли и выработали по 13 трудовых норм каждый. Высокопроизводительный труд высоко и оплачивался. Так, заработок тракториста Парфенова за смену составлял 93,8 рубля, а за неделю - 1214 рублей. Для сравнения - в некоторых источниках указывается, что цена автомобиля «Москвич» в 1955 году равнялась 900 рублям.
«Дадим больше рыбы Родине!» - под таким лозунгом трудились рыбаки. Колхоз «1 Мая» Угутского сельсовета перевыполнил план второго квартала в полтора раза. Рыбак Михаил Каюков сдал на приемный пункт 15 центнеров рыбы вместо четырех по плану. А опытный пожилой рыбак Николай Каюков освоил новое рыбоугодье, на котором за короткое время выловил полтонны рыбы.
Но не рыбой одной! Большое подспорье бюджету страны оказывали в то время зверофермы. Все в том же колхозе «1 Мая» сменился зверовод. Прежний, товарищ Русскин, работал халатно, не соблюдал зооветеринарные правила, не готовил лисиц к гону. Итог - колхоз понес убытки в размере 11 тыс. рублей. Нерадивый зверовод был снят с должности, на его место назначили комсомолку Надежду Каюкову. «Трудолюбивая девушка старательно ухаживает за лисами. В этом году она получила по три щенка на каждую штатную самку вместо 2,5 по плану. Колхоз получит прибыль в размере 40 тыс. рублей», - писала газета «Колхозник» 14 июля 1955 года.
Середина июля - макушка лета. Поэтому шла активная заготовка кормов для скота на зиму. Так, члены сельхозартели имени Маленкова показывали высокие образцы труда на сенокошении и силосовании. За пять дней нового квартала колхоз застоговал 200 тонн высококачественного сена и заложил 50 тонн силоса. «Колхозник» писал: «В звене Федора Поспелова в основном престарелые колхозники, но 60-летний Георгий Брынза и 55-летняя Надежда Поспелова не уступают молодым. В составе своего звена они застоговали за пятидневку 75 тонн сена».
Но не все добросовестно исполняли свои трудовые обязанности. В редакцию поступил сигнал, что Угутский рыбкооп и продавец магазина товарищ Климшина допускают нарушение правил торговли. Выявлен факт незаконной продажи двух плюшевых пальто работникам рыбкоопа – товарищам Борисовой и Клюеву. По факту проведено разбирательство, продавец была уволена.
Что сегодня происходит в родном городе, узнавайте со страниц «Сургутской трибуны». Будьте в курсе!
Добавить комментарий