Что происходило в Сургуте десятилетия назад

Год 1955. Угут. Колхоз «1 Мая». Рыбак Михаил Каюков сдал на приемный пункт 15 центнеров рыбы вместо четырех по плану. Сменился зверовод – прежний, товарищ Русскин, работал халатно, не соблюдал зооветеринарные правила, не готовил лисиц к гону. А продавец магазина товарищ Климшина допустила нарушение правил торговли – незаконно продала два плюшевых пальто. Чем жили сургутяне десятилетия назад, читайте в нашей постоянной рубрике «Эта неделя в истории».

17 июля 1955 года в городе Анахайме (штат Калифорния, США) был открыт первый из тематических парков Уолта Диснея, став воплощением идеи известного художника-мультипликатора о парке, в котором был бы воссоздан мир мультфильмов и сказок, где интересно и взрослым, и детям. А 22 июля в Варшаве состоялось официальное открытие Дворца культуры и науки, построенного силами 3500 советских рабочих. Дворец был подарком Советского Союза польскому народу.

С трудом верится, но до появления нефти в наших краях сплошь и рядом были колхозы, рыбартели и зверофермы. Все они вносили свою лепту в казну государства - планы регулярно перевыполнялись, а газета состояла полностью из отчетов о трудовых буднях советского народа.

Самоотверженно трудилась на раскорчевке леса в колхозе «Новый мир» бригада под руководством тракториста Парфенова. За последнюю неделю июня члены бригады раскорчевали более четырех гектаров земли и выработали по 13 трудовых норм каждый. Высокопроизводительный труд высоко и оплачивался. Так, заработок тракториста Парфенова за смену составлял 93,8 рубля, а за неделю - 1214 рублей. Для сравнения - в некоторых источниках указывается, что цена автомобиля «Москвич» в 1955 году равнялась 900 рублям.

«Дадим больше рыбы Родине!» - под таким лозунгом трудились рыбаки. Колхоз «1 Мая» Угутского сельсовета перевыполнил план второго квартала в полтора раза. Рыбак Михаил Каюков сдал на приемный пункт 15 центнеров рыбы вместо четырех по плану. А опытный пожилой рыбак Николай Каюков освоил новое рыбоугодье, на котором за короткое время выловил полтонны рыбы.

Но не рыбой одной! Большое подспорье бюджету страны оказывали в то время зверофермы. Все в том же колхозе «1 Мая» сменился зверовод. Прежний, товарищ Русскин, работал халатно, не соблюдал зооветеринарные правила, не готовил лисиц к гону. Итог - колхоз понес убытки в размере 11 тыс. рублей. Нерадивый зверовод был снят с должности, на его место назначили комсомолку Надежду Каюкову. «Трудолюбивая девушка старательно ухаживает за лисами. В этом году она получила по три щенка на каждую штатную самку вместо 2,5 по плану. Колхоз получит прибыль в размере 40 тыс. рублей», - писала газета  «Колхозник» 14 июля 1955 года.

Середина июля - макушка лета. Поэтому шла активная заготовка кормов для скота на зиму. Так, члены сельхозартели имени Маленкова показывали высокие образцы труда на сенокошении и силосовании. За пять дней нового квартала колхоз застоговал 200 тонн высококачественного сена и заложил 50 тонн силоса. «Колхозник» писал: «В звене Федора Поспелова в основном престарелые колхозники, но 60-летний Георгий Брынза и 55-летняя Надежда Поспелова не уступают молодым. В составе своего звена они застоговали за пятидневку 75 тонн сена».

Но не все добросовестно исполняли свои трудовые обязанности. В редакцию поступил сигнал, что Угутский рыбкооп и продавец магазина товарищ Климшина допускают нарушение правил торговли. Выявлен факт незаконной продажи двух плюшевых пальто работникам рыбкоопа – товарищам Борисовой и Клюеву. По факту проведено разбирательство, продавец была уволена.

Что сегодня происходит в родном городе, узнавайте со страниц «Сургутской трибуны». Будьте в курсе!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.