Восточное путешествие Николая II. Как цесаревич посетил Сургут

Летом 1891 года наш край посетил будущий император  Николай  II, который возвращался из путешествия  на Восток.  Весь его  путь  описан  в книге князя  Э.Э. Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника  Цесаревича».  

Как раз во время этого путешествия в  Сургуте  случилось происшествие, которое  не попало в публичные  отчеты, а осталось в документах – протоколе и письме, которые  в адрес «Господина Министра Внутренних Дел»  направил  исполняющий должность сургутского окружного исправника М. Вакарин. Документы хранятся в архиве Тобольска и  воспроизведены  через 126 лет  в книге Валерия Белобородова «Русские старожилы Сургутского края». 
 Исправник  сообщал министру: «Прибыв в Сургут для встречи заранее, я был поражен усердием, с которым этот бедный и забытый городок старался, не жалея значительных затрат, украсить пристань; но тут же узнал, что,  кроме подношения хлеба-соли  от местного мещанского общества, готовится  поднести блюдо и икону отдельная группа мещан, именующих  себя  доныне казаками и не желающих признавать распоряжение правительства, которым они еще в 1885 году зачислены в мещане».
Но зачисленные в мещане сургутские казаки не хотели с этим мириться и, как сообщает окружной исправник, «…  в 1889 году   при проезде  бывшего товарища министра внутренних дел, ныне киевского генерал-губернатора  графа Игнатьева, казаки   эти  подали  Его Сиятельству   прошение о возвращении их в казачье звание».  Перед прибытием наследника Вакарин   призвал к себе троих бывших казаков и  «старался им внушить, что они должны примкнуть к мещанскому обществу для поднесения  хлеба-соли, на что получил дерзкий ответ, что они не желают идти с мещанами, и, если лапотникам позволяют  подносить, то им,  потомкам Ермака, никто  не смеет запретить». 
По прибытии наследника в Сургут  окружной исправник доложил  обстановку. Наследник выслал офицера из своей свиты для принятия прошения,  при этом  другие делегации он принял на пароходе.  Когда  «наследник изволил  сесть за обеденный стол перед отходом парохода», те, кто называли себя казаками, попытались силой вломиться на пароход, но эта попытка   была пресечена казаками из свиты наследника.  Они остановились лишь тогда, когда  казаки, сопровождавшие наследника, взялись за шашки и преградили им путь.
О происшествии был составлен акт. Окружной исправник в письме на имя министра предлагал «удалить буянов» из Сургута. Выступление казаков не осталось без последствий. В феврале 1892 г. зачинщики – отставные урядники Е. Буканин, Е. Кайдалов и Н. Кайдалов были приговорены к заключению на 4 месяца в Туринском тюремном замке. По окончании срока тюремного заключения Н. Кайдалов должен быть находиться до конца августа 1893 г. в административной ссылке в Гаринской волости Туринского уезда.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.