×
0

Масштабная единовременная выплата затронет треть населения Югры

Законопроект об осуществлении единовременной выплаты всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории Югры и проживающим в регионе, поддержан губернатором Натальей Комаровой и правительством округа. По оценкам, получателями такой поддержки станут 515 тысяч 309 семей и молодых людей. Это треть населения автономного округа.

- Это выплата детям от всех родителей округа, которые сегодня развивают Югру как лучшее место для жизни, - отметила Наталья Комарова. - Этому поколению предстоит беречь современную Югру, экологию, заботиться о ветеранах, родителях. Мы желаем, чтобы у всех югорских детей жизнь сложилась.

Размер единовременной выплаты составит 5 тысяч рублей, а общая сумма выплат – 2 млрд. 615 млн. рублей. По оценкам экспертов, это самая массовая единовременная выплата в истории Югры.

Выплата будет осуществляться в заявительном порядке в течение 2018 года. При этом, процесс подачи заявлений максимально упростили. Заявление о предоставлении единовременной выплаты можно будет подать через Единый портал государственных и муниципальных услуг, указав сведения о факте рождения и места жительства гражданина на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

А вот югорчанам, являющимся получателями каких-либо социальных выплат и стоящим на учете в органах социальной защиты населения, для получения выплаты писать заявление не потребуется, она будет выплачена им в период с 1 января до 1 марта 2018 года.

Как отметили в окружном правительства, период получателей выплат с 1993 года выбран не случайно. В 2018 году исполнится ровно четверть века с принятия Конституции нашей страны, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации. Таким образом, выплаты будут предоставлены всем детям и молодежи, родившимся в новейшей истории России на территории Югры как самостоятельного региона страны.

- Это подтверждение нашего «Знака качества». Проект по единовременной выплате нужный и важный, он затрагивает огромное количество граждан – почти треть население округа, что важно - оказывает поддержку семье без ссылки на социальный статус. И объединяет всех нас под девизом «Рожденные и живущие в Югре», - так оценила инициативу Председатель Общественной палаты Югры Ирина Максимова.

Отметим, что днем ранее данный законопроект поддержала окружная дума – 35 депутатов из 36 проголосовали «за». Отмечается, что от инициативы, которую внесли 14 депутатов фракций Единая Россия, КПРФ и ЛДПР, до подписания прошло меньше суток.

Финансовое обеспечение данной меры поддержки планируется осуществить за счет средств окружного бюджета, в том числе полученных от реализации ликвидных активов государственного предприятия автономного округа «Исполнительная дирекция Фонда поколений».

- Сегодняшнее решение уникально не только для Югры, но и для всей России. Оно знаково привязано к историческим датам, поэтому дети и взрослые смогут почувствовать связь между историей России и Югры, значимость этих дат. Наш регион - лидер по качеству жизни в РФ, здесь - уникальные меры поддержки семей и детей, - отметила Юлия Юдина, координатор регионального отделения Российского движения школьников из Сургута.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться