Эколог Ильгиз Габдурахманов: "Не должен мусор валяться где попало, его надо убирать"

Автор текста: 
14.07.2017

Бог создал мир несовершенным, вероятно, для того, чтобы мы не заскучали. Герою этой публикации скучать не придется, потому что несовершенство, которое он выбрал преодолевать, весьма и весьма масштабно.

Ильгиз Габдурахманов – эколог, но не по образованию, а по состоянию сознания. Говорит, что страсть к порядку воспитана с детства. А с возрастом и увлечением йогой пришло понимание: что внутри, то и снаружи. Очищая мир – чистим свою душу, и, соответственно, наоборот: чем больше порядка в душах людей, тем совершеннее реальность.

Десять лет назад выпускник средней школы уехал из Мегиона в большой мир. Закончил университет, получив диплом менеджера, отслужил в армии. Затем отправился волонтером в арктическую экспедицию, где в компании с такими же энтузиастами занимался очисткой ямальских островов от последствий производственной деятельности.

qr-mow97kpk.jpg

Позже работал в правительстве Ямала, курируя экологическое направление. Говорит, что в организации этой работы Югре стоит поучиться у соседей, - там в экологические процессы втянуто огромное количество людей. Активно действуют общественные организации, люди искренне стремятся к тому, чтобы мир вокруг становился чище.

В родной город Ильгиз вернулся три месяца назад, для решения личных вопросов. Он не знал, сколько времени пробудет дома, но это не помешало заняться наведением порядка в Мегионе.

- После работы в арктической экспедиции я уже не могу оставаться равнодушным. Не должен мусор валяться где попало, его надо убирать, - объясняет наш герой.

Прежде всего, встретился с главой Мегиона. Сообщил о намерении создать экологическую карту города и его окрестностей, чтобы потом последовательно, при помощи властей, ликвидировать точки неблагополучия. Олег Дейнека его идеи горячо поддержал, заверив, что муниципалитет обязательно подключится к работе.

Ильгиз обошел все школы города и собрал группу старшеклассников, увлеченных темой защиты окружающей среды. Ребята создали сообщество #Экомегион в Вконтакте и начали формировать электронную экологическую карту, обозначая на ней участки со строительным мусором, оставшимся после сноса домов, брошенные автомобили, свалки на берегу Меги…

r3_sqkr3kiq.jpg

Активность молодежи подтолкнула городское руководство к тщательной уборке развалов, оставшихся после сноса деревянных домов. Фракция «Единой России» в городской думе взяла это направление под свой контроль, заставляя подрядчика качественно выполнять работу. Общими усилиями с остатками «деревяшек» уже практически справились.

Для очистки берега реки ребята организуют субботники, приглашая присоединиться всех желающих. В прошлые выходные я тоже включилась в это движение. Мы прошли с мешками по берегу Меги, возвращая природе первозданную чистоту. Нельзя сказать, что берег совсем уж в безобразном состоянии, но следов потребительского отношения более чем достаточно.

Ильгиз настаивает: пластик надо собирать отдельно, отправлять на переработку. Пластиковые бутылки, одноразовая посуда – источник колоссальной нагрузки на окружающую среду. На разложение одного пакета потребуются сотни лет. Поэтому мы разбились по парам, один собирал разбросанные пакеты, пластмассовые бутылки, второй – все остальное, а потом заполненные мешки относили в разные контейнеры. Благо в Мегионе уже довольно много емкостей для сбора пластика, который увозят на завод в Екатеринбург.

u8rg_6k8cpy.jpg

Проработали два часа, затем «командир» помог нам быстро стряхнуть усталость и наполниться энергией. Это упражнение может выполнить каждый, в любой момент: встать прямо, вытянуть руки по сторонам и сделать несколько энергичных поворотов влево и вправо, с максимальной амплитудой, постепенно позволяя рукам из напряженного состояния переходить в состояние безвольно болтающихся «плетей».

Проводив ребят, мы еще немного пообщались. Мне было интересно: что движет этим парнем? Ильгиз поклонник «Теории разбитых окон», согласно которой, казалось бы, незначительный беспорядок ведет к глобальному нарушению в поведении людей, в том числе и к росту преступности. А порядок кардинально меняет положение вещей.

«Теория разбитых» окон родилась и была доказана в Нью-Йорке в восьмидесятых годах прошлого века. Наведение чистоты, жесткое требование к соблюдению правил поведения даже в мелочах, позволили быстро справиться с неконтролируемым ростом уличной преступности и кардинально изменить ситуацию в самом большом и беспокойном в то время городе США.

v8jtqgzv1l4.jpg

Чистый, красивый мир положительно влияет на сознание людей, - убежден Ильгиз. А стоит появиться одному разбитому окну, которое никто не торопится восстанавливать, как вокруг него тут же начнет образовываться хаос. Там, где валяются битые стекла, - урн уже никто не ищет: мусор кидается куда попало. И бросить его может любой, даже хорошо воспитанный человек. Поэтому так важно использовать любую возможность для улучшения окружающего пространства.

В августе Ильгиз вновь надолго, может быть уже навсегда, покидает Мегион. Лично мне очень жаль. Но хочется верить, что процесс, который он запустил, не остановится: импульс его души продолжит творить добрые дела через других людей. Хочется верить и в то, что разбитых окон в Мегионе будет становиться все меньше, а однажды их не останется вовсе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.