×
Экономика
0

Бизнес-омбудсмен Николай Евлахов побывал в Югорске

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в автономном округе провел встречу с главой города Югорска Андреем Бородкиным, в ходе которой обсуждались вопросы развития предпринимательской активности, инвестиционной привлекательности муниципального образования.

По словам Николая Евлахова отметил, что по результатам оценки муниципалитетов Югры по показателям эффективности обеспечения условий, благоприятстствующих созданию выгодного инвестиционного климата и содействующих развитию конкуренции, Югорск значительно продвинулся вверх - в группу «В», в разряд муниципалитетов, где зафиксированы хорошимие условия развития предпринимательской и инвестиционной деятельности, хороший уровень развития конкуренции.
Тему развития активности предпринимательтского сообщества обсуждали далее в рамках круглого стола «Современные проблемы применения налогового, ветеринарного законодательства и практика оказания органами местного самоуправления города Югорска поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства».
Участниками беседы стали предтавители бизнес-сообщества Югорска, межрайонный прокурор Михаил Киселев, налоговики, сотрдники департамента экономической политики и проектного управления администрации Югорска.
С анализом реформы контрольно-кассовой техники выступила Тамара Чиянова, начальник межрайонной инспекции ФНС №4 по ХМАО-Югре. По ее словам, каждый пятый предприниматель не установил новые контрольно-кассовые аппараты. Причины этого выясняются, но уже сейчас одной из причин можно назвать то, что предприниматели фактически не ведут бизнес-деятельность, поэтому одной из возможных мер воздействия станут рекомендации о ликвидации субъектов неработающего бизнеса.
По словам Тамары Чияновой, существует еще одна проблема во взаимоотношениях налогово инспекции и предпринимателей. Это низкое участие представителей малого и среднего бизнеса в информационных семинарах, где идет их ознакомление с новшествами налогового законодательства. 
Обсудили на встрече и вопрос конкуренции между предпринимателями в сфере торговли продовольственными товарами и развитие сетевых магазинов в регионе. Югорские предприниматели считают, что с приходом в город сетевиков из бизнеса уходит основная прибыль, что ослабляет экономику города. 
В качестве аргументов, защищающих иную точку зрения, прозвучали доводы о принципах конкуренции и ценовой политике.
Жанна Резинкина, и.о. директора департамента экономической политики и проектного управления администрации Югорска, рассказала о мерах поддержки сельхозпроизводителей города. По ее словам, за семь лет объем финансовой помощи предпринимателям в сфере сельского хозяйства из бюджетов округа и муниципалитета вырос в четыре раза и в нынешнем году составляет 200 миллионов рублей. Имущественная поддержка осуществляется в виде предоставления предпринимателям земельных участков сельхозназначения. 
Таких участков администрация уже выделила 24. Их общая площадь - 250 гектаров. Власти города осуществляют постоянный контроль за их использованием по назначению.
Кроме того, предпринимателям оказывается помощь в виде субсидий по муниципальной программе Югорска «Социально-экономическое развитие и совершенствование государственного и муниципального управления в городе Югорске на 2014-2020 годы», а также при участии бюджета ХМАО для субъектов малого и среднего предпринимательства, которые осуществляют приоритетные виды деятельность, и социальных предпринимателей. В нынешнем году объем субсидий составил 8 миллионов рублей.
В рамках визита в Югорск Николай Евлахов принял участие в конкурсе на предоставление Грантов в форме субсидий субъектам малого предпринимательства.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии