На финики для фенеков

У «Сургутской трибуны» появились двое подопечных - миниатюрные африканские лисички. На станции юннатов еще более тысячи животных, которым нужна поддержка
Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2015

Станция юных натуралистов Сургута уже сейчас активно готовится к осенне-зимнему периоду. Грядущие месяцы обещают быть сложными - уложиться в доведенные из горбюджета средства все сложнее - цены на корма и продукты ощутимо выросли на фоне непростой экономической ситуации в стране. А ведь именно на сургутской станции юннатов - одна из крупнейших в Тюменской области коллекций диких животных! Неслучайно зоологи сперва обратились к горожанам с просьбой оказать материальную поддержку (рядовые сургутяне и предприятия, кстати, охотно откликнулись, собрав уже более 120 тыс. рублей), а затем организовали любопытную акцию, в рамках которой любой желающий может взять под опеку одного или нескольких животных. «Сургутская трибуна» одной из первых подключилась к благотворительному проекту, взяв под опеку двух африканских фенеков (это такие маленькие лисички).

Едим, сколько хотим?
Грациозный оцелот Густав, величественные орланы, строгие полярные совы, очаровательные фенеки, 23-летний питон тигровый Гермес - старожил станции юннатов, озорная и своенравная обезьяна Анфиса – это только малая часть обитателей сургутской станции юных натуралистов. Всего же здесь живет около 200 видов диких зверей, птиц, рептилий, амфибий, рыб и безпозвоночных - более одной тысячи особей. Только на питание диковинных зверушек ежегодно из городского бюджета выделяется около 2,6 млн. рублей. Этих денег в прошлые годы вполне хватало, чтобы обеспечить животным сбалансированное питание, да еще и порадовать зверюшек лакомыми сладостями. 
- Мы учитываем все потребности животных в получении нужных микроэлементов, витаминов и минералов. И составляем их рацион согласно этим показателям. Нужно понимать, что они находятся в искусственной среде, и добывать себе пищу самостоятельно не могут. Если сделать их рацион более скудным - исключить фрукты, сладкое – у тех же обезьян, то они начнут болеть, это взаимосвязанный процесс, - объяснила зоотехник станции юных натуралистов Светлана Ушакова.

В беде не оставили
Помимо специализированных кормов, животным еще требуется свежее мясо, молочные продукты, яйца, фрукты, овощи, и даже джем с медом – для особых сластен, таких как новые подопечные «СТ» - африканские фенеки. Именно на это, как поясняют на станции, в ближайшие три месяца денег может не хватать. 
- Мы заранее понимали, что средств не хватит, поэтому и решили организовать такую акцию 
по опеке над животными. Она и раньше у нас не воспрещалась, только необходимости особой в этом не было – денег хватало на специализированные корма, фрукты, свежее мясо, сухофрукты и «сладости» для животных. А сейчас возникла проблема с пропитанием. Мы приятно удивлены тем, что сургутяне не остались равнодушными к нашей проблеме. Уже сейчас звонят частные лица, представители организаций с просьбой дать им на попечение какого-нибудь зверя, - объясняет заведующий зоологическим отделом станции юных натуралистов Александр Прокофьев.
На данный момент зоотехники завершают работу над сметами расходов по каждому животному. Желающие взять на попечение питомца смогут выбрать более удобный для себя способ помощи – либо кормить его необходимыми продуктами, список которых могут предоставить на станции юннатов, либо перевести необходимую сумму учреждению. Следить за тем, как растет ваш подопечный, можно будет бесплатно – всем опекунам на станции дарят абонемент на посещение учреждения. Помимо этого, если у вашего зверька еще нет клички, то зоологи разрешат вам придумать имена для любимцев (или для их потомства - прим. автора) самостоятельно. 

 

В тесноте, да не в обиде

Отметим, что сургутская станция юннатов входит в Евроазиатскую региональную ассоциацию зоопарков и аквариумов, а это, надо отметить, статус, которого удостоены далеко не все питомники/зоопарки. Здесь живут представители таких видов животных, которых нет ни в одном зоопарке мира, например, филиппинский сокол-крошка. Только вот обитают такие уникумы в условиях явно не королевских. Все питомцы чистые и ухоженные, но вот клетки держатся на честном слове. О необходимости нового здания для станции юннатов здесь даже говорить стесняются – решить бы вопрос с пропитанием. Так, к примеру, два африканских фенека живут в укромном уголке станции, куда нога посетителей не ступает – карликовые лисы боятся шума и излишнего внимания к себе, потому помещать их на всеобщее обозрение просто нельзя. На станции специально для них планируют оборудовать застекленный вольер – так их смогут видеть все сургутяне, а сами фенеки при этом не будут испытывать страха перед людьми.

Не берите птиц из леса!

Впрочем, несмотря на явно трудное положение станции юных натуралистов, сюда постоянно приносят все новых и новых зверей и птиц. Нередко сами сургутяне подбирают редких животных в лесу, решив, что они потерялись и нуждаются в защите. 
- Летом и весной к нам приносят большое количество птиц – птенцов-слетков, которые, по мнению горожан, выпали из гнезда и теперь остались 
погибать без помощи родителей. Это не так! Птенцы просто учатся летать, и не всегда удачно. Их родители наблюдают за ними, приносят им еду, выращивают. И подбирать таких птиц не стоит – в домашних условиях они не смогут научиться выживать и потом их вернуть в природу будет просто невозможно, - объясняет Александр Прокофьев. 

P.S.: Всю интересующую информацию о питомцах станции юннатов и о том, как им помочь, можно уточнить по телефону 8(3462)-37-59-17. 

 

Придумаем имена питомцам «СТ» - африканским фенекам - вместе

Фенеки (они же - карликовые лисицы) живут на станции уже около года. Отличаются от своих старших сестер большими ушами и непропорционально маленьким телом, что придает им особое очарование. Специально для сургутян их привезли из Африки – родины фенеков. Нрав у фенеков очень интеллигентный – новых людей они боятся, но если уж чувствуют опасность, то могут ненавязчиво объяснить, кто в их клетке хозяин. Питаются мини-лисы, как настоящие хищники - мясом и насекомыми, а вот на десерт не прочь полакомиться сухофруктами и медом. «Сургутская трибуна» обещает радовать своих новых питомцев вкусностями. Впрочем, у фенеков до сих пор нет кличек. 

Редакция предлагает читателям придумать имена для очаровательных питомцев. Пишите нам на электронную почту: office@stribuna.ru

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.