Мир ремёсел вечен

Каждый мастер оставляет в нём свой неповторимый след
Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2015

Прошедший в Ханты-Мансийске конкурс мастеров народного промысла «Славим человека труда!» не только показалпрофессионализм участников, но и открыл новые имена. 

Налим и щука для меня священны
Картинка с предыдущего фестиваля ремесел – в чуме сидит мужчина в национальной рубашке и шьет… сах – женскую «шубу» из меха неблюя (олененка). Впервые вижу, чтобы мужчина занимался женским шитьем. Но Якова ЯнговывичаСалиндера такое обстоятельство нисколько не смущает. Более того, он является лучшим мастером по художественной обработке меха, кожи Ямало-Ненецкого автономного округа. Приехал на конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда!» Уральского федерального округа, посвященного Всемирному Дню коренных жителей. Однако поврежденная нога не позволяет провести мастер-класс, самому заняться шитьем, и все же он показал кройку меха и кожи. Нынче он в основном демонстрирует свои изделия из меха и кожи – верхнюю одежду, женские сумки, каждое – эталон ненецкого мастерства в пошиве одежды и обуви.
Фамилии ненцев обязательно имеют именную расшифровку. Так, «Салиндер» означает житель мыса. Яков Янговывич –  многодетный отец. Все шестеро детей вовлечены в национальное творчество – поют, танцуют, занимаются ремеслами, старший сын работает директором Дома культуры. В материалах об участниках конкурса было сказано, что Салиндер занимается и обработкой рыбьих шкур. 
«Вы используете щучью или налимью кожу?» – интересуюсь у него. Тот в недоумении смотрит на меня и, наконец,  произносит: «Для меня эти рыбы священны, и я их не обрабатываю». Этот мастер – настоящий виртуоз рукодельного шитья национальной одежды и других предметов быта, причем даже в сакральных рамках. Когда Яков поднимался на сцену за вручением Диплома победителя в своей конкурсной номинации, я увидела на спине его национальной рубашки висящий медвежий клык и вспомнила другого ненца – Юрия Вэллу, который тоже носил медвежий оберег, но на шее.

Берестяные секреты
Берестяная утварь привычна на любом стойбище коренных жителей Югры. Мало того, они используют березу на все сто процентов. Моим консультантом в этом вопросе явилась Татьяна Уколова (Казамкина) из поселка Аган Нижневартовского района. Немудрено: она демонстрировала свои берестяные вещи в Москве, заслужив там медаль ВДНХ, а дома, в Югре – премию губернатора. Имеет и  звание народного мастера Югры.
– Хантыйская женщина должна знать, когда весной надо  заготавливать бересту, как ее обработать, чтобы она стала мягкой, пластичной, пригодной для сшивания в любой бытовой предмет – кузова, чаши, набирушки различного размера – рассказывает Татьяна. – В сборе ягод, как правило, участвуют все члены семьи, дети – тоже. Потому берестяная чаша  – набирушка должна быть легкой, удобной и соответствовать возрасту и силам ягодника. 
– Я наблюдала, как на чайник надевают берестяной чехол. Зачем? – интересуюсь у Татьяны.
– Прежде всего, чтобы он оставался чистым снаружи и хранил чай теплым, – отвечает. 
– Я видела как на ярмарке вы выставляли берестяные стельки, их очень быстро раскупали. Тут тоже какой-то секрет?
– Нет. Главное – оздоравливающий эффект для ног, во-вторых, в жару они дают прохладу, в холод удерживают тепло. Секретов у березы много. Есть у нее  рыхлый слой коры (сразу под верхним), который используют для лечения простудных заболеваний. А про чагу – березовый гриб – все знают, это хорошее профилактическое средство от рака. Раньше, когда коренные жители еще не пили чая, чагу использовали как заварку, отдельно или с ароматными травами. Почки березы настаивают при почечных болезнях, а вкусный весенний сок богат витаминами. Мы еще и краску из бересты делаем. Берестяную стружку варим – получается желтый цвет, добавляем разное количество чаги для насыщенности цвета. Если бы я была поэтом, стихи сложила бы про березу, – говорит Татьяна.
 А я смотрю на Татьяну и удивляюсь ее познаниям.
С Татьяной Семеновной в Ханты-Мансийск приехала ее землячка Марина Айпина. На празднике она показывала мастер-класс по изготовлению циновки из камыша. Кстати, честь возрождения этого вида хантыйского мастерства принадлежит окружному центру ремесел. Жаль, что из-за недостатка времени у нас не получилось большого разговора – воспоминания о ее отце Михаиле Тырлине, великолепном знатоке и рассказчике хантыйского фольклора. 
Сожалею, что  не записывала его былей и легенд, но сюжет одной помню. Шел охотник по лесу, намереваясь добыть пушного зверя, но ничего ему не попадалось. Он уже возвращался в избушку, когда запнулся о какой-то предмет. Оказалось, заткнутая пробкой бутылка. Любопытный охотник открыл ее, оттуда хлынула черная вонючая жидкость. Мужчина ее бросил, содержимое залило всю землю. Это оказалась нефть. Богатое фольклорное наследие Тырлина утрачено, но Марина, возможно, сможет собрать его по воспоминаниям земляков.

Память Алтатумба
Не так давно с географической карты округа исчезла старая мансийская деревня Алтатумб на Сосьве. Там родилась Мария Ситникова. Ее родственники поставили на месте разрушенного дома столбик, чтобы, приезжая на родину, могли поклониться родному крову, провести обряд. Сама Мария живет в Сургуте, но Алтатумб остался в памяти и ремеслах. На конкурсе она учила детей делать мансийскую куклу-шишку, а потом занялась изготовлением мужской сумки из рыбьей кожи. 
Я наблюдала, как она подбирала лоскуты серой кожи,  чтобы они гармонировали между собой. 
– Вы налимью кожу используете? – интересуюсь у Ситниковой. 
– Да, она мне очень нравится, потому что не лохматится, не желтеет. Хочу познакомиться с Лидией Алясовой, которая, говорят, много чего шьет из налимьей кожи, но пока не встречались. А вот с материалом – большая проблема, для работы нужна ведь не одна рыбина, а много, – делится мастерица. 
Решение проблемы приходит на глазах. Рядом, в одном из праздничных бутиков обосновалась торговать национальная община «Лангки» из Октябрьского района. И ее руководитель Андрей Маремьянин предложил Марии Ситниковой продать ей налимов. 

Поэзия дерева
Так назвал свою экспозицию изделий из дерева, точнее березовых наростов – капа и сувели – Виктор Зырянов. Здесь постоянно толпится народ, прежде всего мужчины. Оно и  понятно: ремесло, которое вначале было хобби профессионального геолога, превратилось в необычное творчество. И теперь он демонстрирует березовые «скульптуры».
Бывший геолог однажды усмотрел в структуре березовых наростов рисунок столь дорогих ему благородных камней. – Я пристрастился к «деревянной» охоте благодаря жене Ольге. Она же познакомила меня с Александром Павловичем Ядрошниковым – создателем краеведческого музея в хантыйской деревне Русскинской. Ядрошников преподал мне первые уроки обработки капа, стал моим другом, – делится Зырянов.
Случалось немало неудач, когда его изделия, высыхая, трескались, но мастер не опускал руки. Он вновь и вновь находил необходимые рецепты. Научился собирать и вываривать кап, сувель, шлифовать, лакировать изделия. Сейчас коллекция мастера составляет около четырехсот предметов. А  первая персональная выставка в Сургуте сразу же привлекла внимание искусствоведов.
Вот и на этот раз возле его экспозиции гости любовались необычными, уникальными творениями, расспрашивали о секретах обработки березовых наростов, интересовались: почему он не делает бытовых вещей – ваз, чаш… 
Виктор Сергеевич их тоже вытачивает, но мало. Считает, что главное – показать людям цветовую гамму капа, сувели, их внутренний рисунок.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.