Будущее за IТ

Автор текста: 
14.08.2015

Ситуация на рынке труда меняется  постоянно. Если десять лет назад ценились энергичные и креативные менеджеры по продажам, то сейчас нужны совсем другие специалисты. Кому сегодня отдают предпочтение югорские работодатели и за какими профессиями будущее, читайте в нашем материале. 

Нужны инженеры, а не управленцы
По информации департамента образования и молодежной политики Югры, в настоящее время наиболее востребованы специалисты по таким направлениям как «Электроэнергетика, теплоэнергетика», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Техника и технологии строительства», «Информатика и вычислительная техника» и «Клиническая медицина». Тем не менее самый большой конкурс в 2014 году наблюдался по специальностям «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом» и «Менеджмент».
По словам  специалистов департамента, глядя на то, как активно развивается область высоких технологий, можно предположить, что лет через пять в Югре большим спросом будут пользоваться  специалисты  IТ-сектора.  В этом уверены и работодатели. 

 «Айтишные» условия
Начальник сектора бизнес-систем ООО «ИТСК» Алексей Шашков рассказал, что в  IТ-сфере есть  узкие направления, для работы по которым очень сложно найти грамотного работника. 
– К примеру,  требуются специалисты по программным продуктам, специалисты по поддержке рабочих мест, офисной техники и  ремонту. Если, к примеру, в Томске или Екатеринбурге существует много вузов, выпускающих таких специалистов, то  в нашем регионе – только ЮГУ. Так что чувствуется дефицит кадров, – прокомментировал начальник сектора.   
Алексей Шашков также  подчеркнул, что их предприятие не может позволить себе приглашать работника из другого города, – нет возможности оплачивать жилье. Поэтому стараются комплектоваться местными специалистами. А работник, повысивший свой профессиональный уровень, может претендовать на более привлекательные условия труда. 
Что касается будущего, то по его прогнозам, в первую очередь возникнет острая потребность в  IТ-специалистах web-отрасли.  Предприятия нуждаются в компьютерных дизайнерах, которые продумывают удобные решения для подачи информации пользователю. Такие специалисты должны не только иметь IТ-знания, но и  обладать творческим чутьем. На втором месте по спросу –  специалисты по «виртуализации». Например, есть несколько программ, раньше под каждую из них покупалось оборудование – сервер. Сейчас используется технология виртуализации. Покупается мощный сервер, с большими вычислительными мощностями, который выполняет множество  задач. 
Как отметил Алексей  Шашков, популярными также являются «облачные» технологии и технологии «тонкого клиента» (информация хранится в специально выделенном сегменте). 

Дорогу молодым и перспективным
Потребность в IT-специалистах  испытывают и газонефтедобывающие компании. 
  –  Массового набора  IТ-специалистов наша компания не ведет, однако потребность в квалифицированных кадрах в этой области  присутствует, –рассказал Евгений Журавлев, начальник отдела связи и ИТ ООО «Газпромнефть-Хантоса». 
По мнению Евгения Журавлева, высококвалифицированными югорскими IТ- специалистами округ обеспечен, но их уровень подготовки все же слабее,  чем в  столице.
По его словам, нефтяная компания  работает с выпускниками. Если руководители замечают перспективных молодых людей, к примеру  во время практики, то по возможности привлекают их на работу.
 – При возникновении потребности поиск кандидатов идет по разным направлениям,  а далее проводим собеседования и на основании собранной информации принимаем решение, – рассказал Евгений Владимирович.

Учиться заново 
По информации АСУ АО «Тюменьэнерго» тенденция к информатизации энергетики, переход ее на уровень smartgrid обеспечивает достаточно высокую потребность в IT-специалистах. В отрасли все большее место занимают «умные» технологии, некоторые направления, такие как релейная защита, полностью уходят от работы на электромеханических устройствах, заменяя их микропроцессорными. 
– Энергетические компании внедряют системы умного учета, все больше объектов переводится на дистанционное управление, реализуются проекты по созданию полностью автоматизированных подстанций. Таким образом можно говорить, что отрасль в ближайшем будущем будет достаточно емким рынком в сфере IT-услуг. В «Тюменьэнерго» в настоящее время потребность в IТ-специалистах невысокая, поскольку штат компании полностью укомплектован (ввиду крайне малой текучести кадров, что говорит об устойчивом профессиональном коллективе), – прокомментировал Алексей Борчевкин, начальник управления по информатизации сетей и систем департамента корпоративных и технологических АСУ АО «Тюменьэнерго». 
По его мнению, в нашем регионе высококвалифицированных кадров, отвечающих современным требованиям отрасли, мало: сказывается провал в сфере обучения инженерным специальностям в 90-х, так как в то время технические специальности не пользовались популярностью. Сейчас в этой сфере в основном работают самоучки и непрофессионалы. Круг компетентных и квалифицированных специалистов настолько мал, что большинство знают друг друга лично. В округе достаточно много компаний, которые нуждаются в профессиональных IТ-кадрах. Поэтому формируется тенденция: спрос высокий, предложение качественных кадров невелико.
– Квалификация IТ-специалистов, которые приходят в компанию «Тюменьэнерго», очень разная и зависит от базового и дополнительного образования, от стремлений и целей конкретного специалиста, – рассказал Алексей Борчевкин. – Доучивать приходится всегда, потому что эта сфера очень высокотехнологична и постоянно совершенствуется. Также на каждом предприятии есть свои цель, стратегия и принципы построения ИТ-инфраструктуры. Они очень разнятся в малых-средних предприятиях и больших компаниях, каковой является АО «Тюменьэнерго», также большая разница в структуре и требованиях в зависимости от отраслевой принадлежности предприятий.
В «Тюменьэнерго» отслеживают перспективных выпускников вузов (представители компании присутствуют и на выпускных экзаменах). 
– Есть большие преимущества в работе с выпускниками вузов: молодой специалист вливается в предприятие «с чистого листа» и работает на результат, при условии, что имеет высокий уровень знаний и внутренней мотивации. Из последних пришедших в компанию «Тюменьэнерго» IТ-специалистов одного отобрали на защите диплома в СурГУ, другого нашли по объявлениям на интернет-ресурсах, – сообщил Борчевкин. – К сожалению, в нашем регионе у выпускников вузов сильно завышены требования к работодателю по уровню финансового обеспечения. Это серьезная проблема.  Не имея опыта, приходя на первую работу, молодые специалисты просят зарплату уровня опытных инженеров, не успев показать, на что они способны. 

В том, что за IТ-специалистами – большое будущее, сомнений нет. Понимают ли это сегодняшние выпускники? Не совсем. Так,  в ЮГУ на специальность «Информатика: вычислительная техника и программная инженерия» конкурс небольшой: 150 заявлений на 110 мест.  Кстати, как нам сказали в приемной комиссии,  все места – бюджетные.  И это наибольшее количество бюджетных мест во всем университете. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.