Сколько стоит паводок?

В Нижневартовске посчитали ущерб, нанесённый «большой водой»-2015

Уровень воды в Оби в границах Нижневартовска постепенно снижается, сегодня он немногим более 400 см. В настоящее время на пострадавших от паводка территориях идет масштабная работа по наведению порядка. «Большая вода» не пощадила не только дачные участки, но и дороги и мосты. Специальная комиссия сейчас проводит ревизию дорог и мостовых переправ  в районе «палиевских дач» и на РЭБ-флота–в зонах действия режима ЧС. Там, где необходимы ямочный ремонт и отсыпка, эти работы проводятся.  

Восстановить  мосты и дороги
По предварительным данным, на восстановление дорожной инфраструктуры, поврежденной паводком, потребуется более 270 миллионов рублей. В данном случае речь идет о дорогах и мостах, находящихся в муниципальной собственности, а также о бесхозных проездах в СОТах. И это не единственные затраты, которые придется нести при ликвидации последствий паводка.
На последнем заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города специалисты озвучили цифру в 40 миллионов рублей – это те деньги, которые уже направлены на покрытие  ущерба,  нанесенного наводнением, причем сумма на данный  момент не окончательная – ликвидация последствий «большой воды» продолжается. 
–  Организация работы пункта временного размещения, который был открыт 5 июня, оценивается более чем в 500 тысяч рублей: это затраты на питание, медицинское обеспечение, предоставление спальных мест. Кроме того, на данный момент около 30 миллионов рублей направлено на дезобработку территорий СОТов, а также жилых поселков, попавших в зону подтопления, для обследования мостов, расположенных на пути к садово-огородническим товариществам, – отметил  и.о. директора городского управления по делам ГО и ЧС Вадим Татаренков. 
Прибавим к этому более 10 миллионов рублей из окружного бюджета и без малого три миллиона из городского, которые пошли на выплату материальной помощи более полутора тысячам человек по факту затопления. 

Выйдем на субботники
Стоит сказать и о том, что  материальную помощь пострадавшим от «большой воды» сотрудникам оказывают и городские предприятия. К примеру, одна из строительных компаний приняла решение выплатить им по 25 тысяч рублей для восстановления дачных участков. Немало примеров безвозмездного выделения предпринимателями города гравия, щебня, песка, плит, других строительных материалов, предоставления спецтехники для вывоза мусора. Кстати, бесплатная доставка 4334 кубометров различного хлама на полигон ТБО дачникам обошлась бы в 300 тысяч рублей.  В этом году решено снизить размер арендной платы и отменить земельный налог для дачников, чьи участки оказались в зоне паводка. По подсчетам специалистов,  для СОТа  площадью 32 гектара  ежегодный платеж по налогу на землю составляет 138 тысяч рублей. Так как в этом году деньги платить не придется, их можно направить на восстановление подтопленных территорий. То же самое и с арендными платежами, которые уменьшили с 32 рублей за сотку до трех. 
А посчитал ли кто, сколько стоит труд тех людей, которые еженедельно выходят на субботники по очистке освобождающихся от воды земель? Общественники, предприниматели, работники бюджетных организаций, студенты – в общем, все активные горожане, переобувшись в резиновые сапоги и вооружившись лопатами и граблями, трудятся на захламленных землях. 
Шестой по счету субботник, который состоялся 1 августа, оказался наиболее  многолюдным. Уже к 9 часам утра на РЭБ-флота выстроилось 40 единиц спецтехники, в их числе груженные щебнем и песком самосвалы. Рядом  председатели пострадавших от воды СОТов и, конечно, десятки волонтеров, готовых по команде приступить к работе. Подобная готовность нижневартовцев помочь пострадавшим землякам переломила настроение многих дачников, не спешивших участвовать в субботниках. Постепенно  и они начали выходить за ворота своих участков и присоединяться к команде волонтеров.

Кому нужны новые земли?
Что касается самих дачников, обосновавшихся на затапливаемых землях, то у них сегодня есть выбор: оставаться на своих участках в ожидании следующего наводнения или все-таки обустраиваться на более безопасных землях. В муниципалитете продолжается прием заявлений от  желающих покинуть подтопляемую территорию и переехать на новое место.  Как только он завершится, специалисты рассчитают необходимую площадь  и приступят к выделению  земельных участков под дачи. По предварительным данным, переезжать садоводы и огородники будут в район СОТа «У озера», который расположен в старой части города. Однако желающих обосноваться «У озера» не так много – поступило всего 68 заявлений.
Как говорится, история повторяется. Лет 17 назад в сезон половодья городская власть, прислушавшись к доводам ученых о бессмысленности траты средств на ликвидацию последствий паводков, которые в пойменной части Оби будут повторяться с промежутком в 5–7 лет, разработала 24 гектара незатапливаемой целины и предложила ее занимать. Желающих оказалось всего 14 человек! Сейчас тоже основная  часть дачников возвращается на прежние обжитые места: откачивают воду, сушат подвалы, отмывают окна, меняют полы, закупают рассаду, хотя даже режим ЧС на отдельных территориях города пока не отменен. В помощь им сотрудники городской дезстанции проводят обработку жилых поселков и дачных кооперативов. К этому времени из 1300 гектаров испорченной земли 700 уже обработано. Продолжается выдача дезинфицирующих средств председателям СОТов: ими получено более тысячи специальных таблеток, обеззаражено около 3000 колодцев и скважин. 
– Благодаря оперативно организованной прививочной кампании и дезинфекции территорий, удалось избежать роста кишечных и других заболеваний. Мониторинг ведется постоянно, и сейчас санитарно-эпидемиологическая ситуация в городе спокойная, – считает начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Нижневартовске Ольга Герасимова.
Действительно, при всем объеме задач, поставленных перед службами во время действия режима ЧС, главная оказалась успешно решена: в период паводка в Нижневартовске не допущено несчастных случаев и   распространения инфекционных заболеваний. Что касается цены, то, скорее всего, нам назовут затраты на ликвидацию последствий «большой воды» в денежном выражении, но есть еще что-то такое в период природных катаклизмов, что никаким рублем не оценить. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.