Уникальный опыт Югры, о котором мир ещё узнает

Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2015

Как поддерживаются коренные малочисленные народы Севера на югорской земле, нам рассказали руководители окружных департаментов.
Евгений Платонов, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:
– Самое главное, что работа по поддержке коренных малочисленных народов Севера – системная. Каждому департаменту отведена своя роль в этом процессе. В округе принята госпрограмма, которая реализует концепцию по устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера. Она направлена на сохранение природы – среды исконного обитания этих народов, чтобы они могли заниматься традиционным промыслом. При освоении земель сохранение среды ставится во главу угла. Это дает эффект – у нас увеличивается число людей, предприятий, желающих заниматься традиционным природопользованием. Кроме того, нефтяные предприятия поддерживают общины. Около 170 тысяч рублей ежегодно получает через такие соглашения каждый коренной житель, проживающий на территории, где находятся лицензионные участки.
Мария Краско, директор департамента социального развития Югры:
– Когда мы говорим о территориях традиционного природопользования, все понимают, что для их дальнейшего существования необходимо постоянное население. У нас в округе действует уникальная мера, связанная с поддержкой рождаемости на ТТП.  Департамент выплачивает таким семьям при рождении ребенка пособие в размере 20 тысяч рублей. Это пособие не единственное, оно выплачивается дополнительно к остальным мерам поддержки. Мы активно поддерживаем развитие самобытной культуры. Существуют этноплощадки, этнолагеря. В течение двух лет мы направляем субвенции в муниципалитеты на организацию таких лагерей. В этом году в Югре действует 13 лагерей и 4 этноплощадки. И мы фиксируем их рост.
Другой мерой поддержки является материальная малообеспеченным семьям. Мы предоставляем им средства для отправки детей от места проживания к месту организованного сбора (если дети куда-то выезжают). Также предоставляем социальную помощь для приобретения одежды. Оказывается  материальная помощь, связанная с оплатой проезда к месту лечения.
Кроме того, ежегодно мы проводим чествование трудовых династий, юбиляров из числа коренных народов. За последние 5 лет мы наградили более 1 200 граждан.
Валерия Безуевская, заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры: 
– Мы поддерживаем изучение родных языков, как можно с более раннего возраста. Чем раньше ребенок погрузится в языковую среду, тем больше шансов, что он этот язык освоит и будет им пользоваться в дальнейшем. Сейчас в детских садах  реализуем проект «Языковое гнездо». Это не специально организованные занятия, а использование языка во всех бытовых моментах. Дальше изучение языка продолжается в школах. Нам удалось добиться того, что более 30 % ребят из числа коренных малочисленных народов  изучают родной язык в школе.  Также предоставляются широкие возможности по получению профессионального образования, с тем чтобы молодой человек мог получить любую специальность и вернуться работать на родное место проживания. На территории округа обучается около 800 таких молодых людей. Из них около 200 – в вузах, 600 – в колледжах. Плюс тем, кто относится к малообеспеченным жителям,  оказываем поддержку: оплату питания, проезда к месту обучения, покупки одежды, учебников, и собственно самого обучения (если они поступили на платной основе).
Надежда Казначеева, директор департамента культуры Югры:
– Сохранение и популяризация традиционной культуры коренных народов Севера – приоритетная задача. В этом направлении работают 6 государственных учреждений культуры. Каждое выполняет  особую миссию: по сохранению и популяризации фольклора, научно-исследовательской работы. Мы гордимся, что у нас в округе есть один из немногих профессиональных национальных театров – это театр обско-угорских народов «Солнце».
Не могу не отметить уникальный музей под открытым небом «Торум Маа», где в естественной среде представлен образ жизни ханты и манси. Это всегда интересно туристам, гостям. Наша задача – сохранить истоки, национальную самобытность, тот колорит, который  несут коренные народы. В этой части мы продолжаем научно-исследовательскую работу – проводим экспедиции, иначе мы можем потерять связь истории и тех традиций, что мы сегодня представляем на наших площадках.
Мы поддерживаем все событийные проекты. У нас проходят и фестивали коренных народов мира, и международные конгрессы традиционной культуры, на которые  приезжает большое количество зарубежных представителей.  А национальный праздник «Вороний день» стал любимым праздником весны у югорчан. 
Александр Навьюхов, президент общественной организации «Спасение Югры»:
– В округе выстроена не только системная, но и прозрачная работа по повышению качества жизни коренных народов. Простые цифры – более 26 комиссий создано при органах государственной власти, где они непосредственно принимают участие в качестве экспертов. Их знания востребованы, для того чтобы органы государственной власти не совершили каких-либо ошибок. Очень важно, что, по сути, все решения, которые выносятся в правительстве, проходят согласование с коренными народами.
Когда мы об этом рассказали нашим коллегам – представителям индейцев, приезжавших к нам в июле, то получили много отзывов. В мире не знают о той работе, которая проводится в Югре. И вожди (представители Новой Зеландии, США, Канады) задавали искренние вопросы, поскольку такая работы им практически не известна. На мой взгляд, наш опыт уникальный. По одной простой причине – мы создаем условия для проживания коренных народов и при этом даем возможность быть составной частью современного общества.
Может ли государственная поддержка навредить коренным народам, приучив их к «легкой жизни»?
Александр Навьюхов:
– До 90-х годов в законодательстве существовало такое понятие как льгота. Позднее государство приняло новое, на мой взгляд,  очень правильное  решение обозначить меры государственной поддержки. 
Если не вдаваться в терминологию, у международного сообщества есть четкое понимание уязвимости коренного населения. Это и их малочисленность, и особые условия проживания. Понятно, что исторически их истребляли, как в США. В России порядка 250 тысяч человек – представители только коренных малочисленных народов Севера, проживающих на огромнейшей территории. По сути, коренные народы являются представителями суверенитета государства, поскольку на многих территориях никто не проживает.
Задача государства не расслабить эти народы и превратить их в рантье, а в том, чтобы создать условия, в которых они бы не чувствовали себя изгоями. И, конечно, здесь важно не переборщить. Финансовые и материальные блага, послабления меняют психику людей. Задача, которая сегодня стоит, в том числе перед правительством округа, – создать условия, в которых народы бы сохранили себя, свои знания о проживании на земле. Нефтяникам и государству было бы очень просто переселить несколько десятков тысяч человек в города и забыть о проблеме. Намного сложнее сохранить их культуру. Так, чтобы они могли и рыбу ловить,  и получать образование. Здесь мы видим определенные проблемы, которые возникли, например, в Канаде. Там огромное количество людей, которые не получили образования, но при этом требуют определенных преференций. У России совершенно иной путь. Одно из самых главных наших достижений – получение образования. Вот простые цифры: на 30 тысяч представителей КМНС, проживающих в округе, приходится 47 кандидатов и докторов наук. Это очень высокий показатель. Когда мы говорим об этом иностранным партнерам, им непросто это воспринять. Уровень образования среди индейцев Северной Америки или в Новой Зеландии не просто низок, он преступно низок.
Немаловажно участие самих коренных народов в принятии решений. Ведь ни в США, ни в Канаде, по сути, никто не спрашивает, что им нужно. Все делают за них. Создают корпорации, принимают решения, вывозят  на худшие участки. Повторюсь, в   России все иначе.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.