Возвращение к себе

В Ханты-Мансийске прославили мастеров
Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2015

На территории отеля «Югорская долина» развернулся живописный Город мастеров. Не часто удается увидеть столько изделий ручной работы, причем таких разных -каждый район Югры и регион Урала и Сибири представил свои неповторимые традиции, сложившиеся много веков назад. Изделия из кожи, меха, дерева, бересты, глины, кости, бисера, традиционная одежда и шитье, а также игрушки, такие яркие, что позавидует любой детский магазин. Глядя на это богатство, понимаешь, что наши предки умели трудиться и жить красиво.

В Городе мастеров царит праздничный гам: где-то играют на балалайке, мужчины в косоворотках зазывают ребят сделать жар-птиц и деревянных коньков, со сцены долетает красивое горловое пение артистов из Алтая, хантыйские песни и чукотские мелодии. В стороне от этой веселой суматохи работают конкурсанты - 15 лучших мастеров из шести регионов УрФО. Здесь тише, но не спокойнее, обстановка напряженная. Еще бы, всего за четыре часа умельцам нужно изготовить настоящие произведения искусства: из кожи и меха сшить сумочку, из дерева сделать черпак, из бересты сплести блюдо.

ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ РЕМЕСЛОМ, НАДО ПОБИТЬ БАКЛУШИ

Мастера по коже - Надежда Павлова из Сургута, Шайдулла Хамидуллин из Тюмени, Яков Салиндер с Ямала, а также югорская мастерица по бересте Татьяна Уколова работают сосредоточенно и в полной тишине. А вот в палатке мастеров по дереву вперемешку с байками и шутками весело стучат топоры -умельцы бьют баклуши. Думаете, ленятся? Нет, вырубают заготовку будущего черпака. В старину баклуши били подмастерья, отсюда и выражение «топорная работа» - то есть
грубая, а совсем не плохая. Уже потом за дело принимался мастер.

Александр Синицын из Нягани - самый опытный участник в этой номинации, ему 65 лет.

-    Все отработано до автоматизма, - спокойно говорит он, продолжая вырезать будущий черпак. - Я пенсионер, времени и увлечений много, у меня одна половина мастерской -студия, где пишу картины, другая - столярка. Для меня самое главное - сохранить исконные традиции, поэтому черпак я выполняю из кедра - традиционного материала для ханты, и именно в таком виде, в котором его можно встретить у местных жителей, ведущих традиционный образ жизни.

-    А я делаю из осины - у кого что растет... - поддерживает беседу представитель Челябинска Юрий Деняев. - Для меня это хобби, а работал я пожарным. Но занимаюсь резьбой уже много лет и сына увлек.

ЧЕРПАК ИЗ ПРОШЛОГО

Радик Муллаянов из Тюмени делает черпак с маленькими дырочками - в татарских традициях.

-    С деревом работаю давно - это моя профессия, но никогда не занимался традиционным ремеслом. Меня нашли сотрудники центра ремесел и, можно сказать, вытащили из берлоги (улыбается). Привезли в музей, показали старинные изделия, сделанные в исконных традициях, спросили: смогу ли сделать? Я начал изучать историю, сначала даже не знал, как называется этот предмет. Объехал три татарских деревни в Тюменской области, узнал три названия черпака. Вы бы видели, как меня там встречали и провожали, какими горящими глазами смотрела молодежь - у них появился интерес и надежда, что у наших традиций есть будущее, - рассказывает мастер.
секретов нет, главное знать, что спрашивать

К слову, о молодежи. Участники конкурса представляли три поколения, самым старшим - за шестьдесят, самым молодым - Владимиру Деняеву из Челябинска и Ивану Мишину из Шадринска - по 29 лет. Возможно, в силу контраста молодости и традиционной одежды: косоворотка, лапти, онучи (обмотка ноги ниже колена), берестяные обручи на голове, - они выглядели наиболее эффектно.

-    Я в школе преподаю технологию, рисование и ОБЖ. Работа с берестой школьной программой не предусмотрена, но мы с ребятами режем по дереву. Сейчас я делаю блюдо для сушки ягод. Самое главное - выдержать размеры, - разговаривая со мной, Владимир Де-няев вплетает полоски бересты в дно блюда. -Это для крепости, - поясняет. В его движениях и разговоре никакой спешности и суеты, молодой мастер делает все спокойно и степенно.

Для Сергея Коротчени из Нижнего Тагила работа с берестой - тоже увлечение, которому отдано уже 26 лет жизни.

-    Выставки обязательно нужны, это обмен опытом, встреча с мастерами, обучение, все, что у меня новое, - это только с выставок. Год от года изделия мастеров становятся интереснее, - делится впечатлениями Сергей Коротченя. - Мы не стесняемся признаваться, что не все знаем, и просить совета друг у друга. Не видел еще ни одного мастера, который бы скрыл что-то, не ответил на вопросы. Но пока не начнешь сам делать - не поймешь, что спрашивать. Это главное.

А вот для Ивана Мишина берестяной промысел - профессия и основное занятие.

-    Захотелось чем-то заниматься для себя, сделать что-то руками. Смотрел на резьбу, гончарное дело,подвернулась береста - затянуло,- говорит Иван. - Работаю в шадринской берестяной мастерской «Често». Моим учителем стал Владимир Махнюк, который 20 лет назад восстановил эту технологию, а также ша-дринскую роспись и гончарное дело. Благодаря его энтузиазму, Шадринск превратился в город мастеров. Преемственность у нас есть, мы учим более молодые поколения, в планах - дальнейшее развитие.

ИСКУССТВО ДЕЛИТЬСЯ ДОБРОМ

По словам Ольги Бубновене, директора Центра традиционных промыслов и ремесел Югры, идея конкурса настолько всколыхнула всех мастеров, что все, кто не принял участие в отборочном туре, решили испытать себя вне конкурса - мастера со всего округа начали в то же время, что и конкурсанты, изготавливать изделия в своей технике: лоскутное шитье, гончарное дело, вязание, бисеро- и лозоплетение.

-    Этот конкурс дает возможно сть вернуться к себе, посмотреть на себя - кто я? Сегодня во многих национальных традициях выхолощен методический пласт, поэтому мы проводим круглый стол по итогам конкурса, чтобы наши именитые люди, профессора могли дать рекомендации чиновникам, что не так и как двигаться дальше.

Конкурс закончился. Подводя его итоги, врио губернатора Югры Наталья Комарова, которая и предложила идею провести это мероприятие, отметила, что мастера доказали: любое благополучие можно обеспечить только трудом.

-    Сегодня вы своим мастерством и талантом поставили себя в ряд трудовой элиты. Хочу вернуться к Ювану Шесталову, в своих произведениях он называл Югру землей, которая лучится добром, так же как вы сами, ваши работы, которые вы выполнили талантливыми руками и сердцем. Спасибо вам за то, что так искусно умеете поделиться своим добром!

■    В номинации «Лучший мастер по обработке бересты» победителем стал Владимир Деняев из Челябинска.

■    в номинации «лучший мастер по художественной обработке дерева» лучшим признан Юрий Деняев.

■    второе место в этой номинации занял юторчанин Александр синицын из Нягани.

■    В номинации «Лучший мастер по художественной обработке меха и кожи» победителем стал Яков Салиндер с Ямала.

■    Третье место в этой номинации заняла югорская мастерица Надежда Павлова, город Сургут.

 

КОММЕНТАРИИ

Владимир КОШАЕВ, председатель жюри, профессор, доктор искусствоведения Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Московской государственной художественно-промышленной академии имени С. Г. Строганова:

-    Уникальное мероприятие, подобных в России еще не было, последние 25 лет точно. Конкурс профессионального мастерства в отношении ремесел - это новая концепция, новая придумка, дающая для всего пространства России тип, модель, которую нужно разворачивать в других регионах. Вы - образец для всей страны! Я уже много лет слежу за тем, как возрождаются ремесла в Югре. В вашей культуре есть какая-то внутренняя чистота, проекция от космоса до югорской земли. От

первых фестивалей и заканчивая сегодняшним конкурсом, четко видно, как улучшается качество работ югорских мастеров. Еще в начале 2000-х годов в работах было заметно, что теоретических знаний мало, все были только практиками, а сейчас у вас есть основательно проработанная научная база, и ваши мастера выходят на российский уровень.

Екатерина ИВАНОВА, главный специалист Министерства промышленности и науки Свердловской области и ответственный секретарь свердловского областного совета по народным художественным промыслам:

-    Конкурс «Славим человека труда!» в Свердловской области проводится достаточно давно, но вот идея его проведения с точки зрения народных промыслов возникла впервые, и именно у вас. Замечательная идея! Традиции должны возрождаться, и сегодня такая возможность есть. Большая благодарность Ханты-Мансийскому округу за то, что вы этот конкурс поднимаете, взяли на себя ответственность провести такое уникальное мероприятие.

Мы привезли сюда своих лучших мастеров по бересте и деревообработке, но в Свердловской области нет традиции изготовления изделий из кожи и меха, охотничий промысел у нас не развит. Зато у нас развито камнерезное искусство, подносный промысел. Сегодня мы посмотрели, как это все может быть, и возникла идея провести такой конкурс на уровне Свердловской области - оценить своих мастеров, занимающихся традиционными для нашего региона промыслам

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.