Время платить за... неуплату

Ежемесячно растёт количество отремонтированных домов
Автор текста: 
Автор фото: 
14.08.2015

То, о чем предупреждали, свершилось: вынесены первые судебные решения по взысканию взносов на капитальный ремонт. Неплательщики должны заплатить не только сумму долга, но и пени за каждый день просрочки, а также компенсировать судебные расходы.

В ПОЛЬЗУ ЮГОРСКОГО ФОНДА

Задолженность некоторых граждан, и их немало, исчисляется тысячами рублей. Чем это может завершиться, видно на примере жителя поселка Горноправдинска Ханты-Мансийского района, который игнорировал уплату взносов в течение десяти месяцев и задолжал шесть тысяч рублей. Мировой суд удовлетворил иск и обязал неплательщика погасить долг. И это не единственное решение мирового суда, как говорят, процесс пошел...

- Все решения по таким спорам приняты судами в пользу Югорского фонда капитального ремонта, - говорит заместитель генерального директора сергей картавов. - В первую очередь иски предъявляются к злостным неплательщикам, задолженность которых исчисляется с сентября 2014 года. Кроме взыскания долга, к таким лицам применяются штрафные санкции, то есть пени за каждый день просрочки, и взыскиваются судебные издержки. Для собственника экономически выгоднее внести платежи добровольно, не дожидаясь судебного приказа.

Напомним: обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов у собственников квартир в Югре наступила с первого сентября 2014 года. А вот применение штрафных санкций к неплательщикам было на время отложено, до 1 июня 2015 года, пока шла настройка новой системы. Фактически собственникам было предоставлено дополнительное время для погашения задолженности. Теперь же в случае неуплаты или несвоевременной оплаты фонд может направить иск в суд.

Далее в отношении должника судебными приставами будут приняты меры принудительного взыскания: арест имущества и его изъятие с целью реализации, ограничение выезда за пределы Российской Федерации.

НЕ Пущу!

У Югорского фонда есть основания обращаться в суд и по другому поводу. Так, житель одного из домов в сургуте отказался предоставить доступ в свою квартиру подрядной организации, которая выполняла работы по капремонту канализации, систем холодного и горячего водоснабжения. Из-за этого невозможной оказалась замена общего стояка, к которому подходили трубы квартир в двух подъездах.

Так как Югорский фонд несет ответственность за своевременное и качественное проведение капитального ремонта, с собственником провели беседу, но она не принесла результата. Пришлось региональному оператору подавать иск в суд, так как ответчик, препятствуя доступу к инженерным сетям, нарушил права и интересы других собственников. В ходе судебного заедания стороны пришли к мировому соглашению: жилец согласился обеспечить доступ в свою квартиру, но это не избавило его от обязанности возместить судебные издержки, как пояснили редакции в Югорском фонде капремонта.

трубы прочные, долговечные

Ханты-Мансийск занимает восьмое место среди муниципалитетов Югры по собираемости взносов. В региональную программу капремонта в окружном центре вошло 560 до-
мов, в ближайшие три года планируется отремонтировать более 150. На это необходимо более 260 миллионов рублей. В 2014 году из федерального бюджета поступила финансовая поддержка на ремонт в размере 4 миллионов рублей, из бюджета автономного округа выделено 6,7 миллиона рублей, из бюджета города -2,7 миллиона. Средства собственников составили 95 миллионов рублей.

- Собираемость взносов на капитальный ремонт по городу составила 82,6 %. Это неплохой показатель по сравнению с иными муниципальными образованиями округа, -отметил Сергей Картавов. - В 42 домах Ханты-Мансийска в текущем году отремонтируют системы теплоснабжения, в 36 - системы водоотведения, в 32 - крыши, в 31 - системы холодного водоснабжения, в 30 - системы электроснабжения, в одном - подвальное помещение. Окончание работ по договорам -10 сентября 2015 года.

А в Нижневартовском районе в окружную долгосрочную программу, рассчитанную на 30 лет, включили 142 дома. И работа началась. В поселке энергетиков Излучинске заменили систему водоотведения в двух домах по улице Школьной. вместо старых чугунных труб установили новые, из прочного и долговечного поливинилхлорида (ПвХ). Это позволит жильцам не опасаться аварий и протечек, к тому же технология монтажа не требует проведения сварочных работ в квартирах. Члены комиссии, в состав которой вошли представители Югорского фонда капитального ремонта, собственников многоквартирных домов, управляющей компании, администрации поселения, общественники, определили, что работы выполнены качественно. До конца года еще в двух многоквартирных домах Излучин-ска планируется заменить инженерные сети.

В Нижневартовске работы ведутся на 13 многоквартирных домах, а всего до конца года будет отремонтировано 30 объектов, что потребует около 300 миллионов рублей. Недавно с ходом ремонтных работ в столице
Самотлора ознакомились представители общественных советов из Урая, Нягани и Кога-лыма. Они подписали соглашение о сотрудничестве, в котором речь идет об обмене опытом в системе ЖКХ, единой политике общественных советов в Югре. Все хорошее, что есть в других советах, нижневартовцы планируют применить у себя. Так, их заинтересовал опыт урайцев, которые смогли организовать вывоз твердых бытовых отходов из частных домов. Здесь жители могут взять в аренду или купить пластиковый бак для мусора, содержимое которого в определенное время, при наличии талона у собственника, забирает спецтехника.
как решит комиссия, так и будет

Один из главных вопросов, который по-прежнему волнует собственников, это качество капитального ремонта. На вопрос редакции, как добиться надлежащего качества работ, генеральный директор Югорского фонда капитального ремонта мкД сергей макаров ответил:

- Дело поставлено так, что контроль осуществляется на всех стадиях, начиная от объявления конкурса и заканчивая подписанием акта выполненных работ. При этом хотел бы отметить важный момент: подрядным организациям никакой аванс мы не выдаем. Оплата капремонта производится только после того, как комиссия, в состав которой обязательно входят общественники и собственники, официально примет весь выполненный объем работ.

Сергей Макаров также напомнил, что Югорский фонд регулярно ведет разъяснительную работу с собственниками помещений в многоквартирных домах. О том, что дом вошел в региональную программу, сообщают также специальные таблички, где указаны сроки ремонта, виды работ, контакты подрядчика и Югорского фонда.

Олег шиян, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Югры:

- Активное участие в приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и оценке его качества принимает общественный контроль в лице общественных советов по вопросам ЖКХ, которые созданы во всех муниципальных образованиях.

Недавно я побывал в поселке Унъюган Октябрьского района, где в рамках выполнения окружной программы по капитальному ремонту на нескольких домах уже завершены работы. Жильцы наглядно убедились, на какие именно цели были израсходованы их средства. Сегодня они благодарят Югорский фонд и подрядчика, который обновил их дома.

Унъюган - поселок небольшой, жилфонд здесь обслуживает управляющая организация ООО «Лидер», она же и выиграла конкурс на проведение ремонтных работ. Считаю такой подход наиболее эффективным. управляющая организация напрямую заинтересована в качестве капитального ремонта, так как ей дальше управлять домом и все претензии собственников будут поступать в её адрес.

Кроме выполнения работ по контракту ,управляющая организация вложила и свои средства. При ремонте кровли дополнительно установила водостоки и снегодержатели, заменила системы горячего и холодного во-до снабжения, в квартирах установила 45 индивидуальных приборов учета воды. В одной из квартир, где проживает пожилая женщина, подняла провисший потолок.

Я обошел несколько квартир, поговорил с жильцами, старшими по дому, и меня порадовал настрой жильцов. Они прямо говорят: «Увидев результат, мы поняли, что собранные взносы пошли в дело». Теперь никто не ставит под сомнение необходимость оплачивать собственниками капитальный ремонт. Когда виден результат, легче убеждать людей.

Но почему в некоторых муниципалитетах столь низкий процент сбора взносов на капремонт, в частности, это касается Меги-она, Сургута? На мой взгляд, очень много сегодня негатива в соцсетях, где граждан попросту вводят в заблуждение, утверждая, что взносы на капремонт можно не платить, дескать, дело это добровольное. Некоторые пользователи соцсетей даже поучают других, как написать заявление в Фонд об отказе в оплате взносов на капитальный ремонт. Мало того, с такими же провокационными заявлениями, иных слов и не подберу, выступали даже некоторые депутаты местного уровня. Я бы еще понял человека малосведущего, но когда об этом говорят политики - этого понять не могу. Напоминаю, что вопросы платежей за капитальный ремонт регулирует Жилищный кодекс РФ, они являются такими же обязательными, как и плата за коммунальные услуги и как налоги. Рассматривая исковые требования Фонда в отношении должников, суды подтверждают это и выносят решения в пользу Югорского фонда.

Советую гражданам меньше доверять информации в соцсетях и самостоятельно повышать уровень своей правовой грамотности. В случае сомнения обращаться за разъяснением к официальным источникам информации. Помогут в этом сайты госорганов, думы, Общественной палаты, Фонда капремонта. Широко информативными являются сайты «Школа грамотного потребителя» (wwwпроектшгп.рф) и «Твой портал для жизни» (www.86gkh.ru).

Мы живем в правовом государстве и обязаны исполнять все законы, в том числе об оплате взносов на капитальный ремонт.

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.