×
В стране
0

В регламенте МВД для инспекторов ГИБДД предусмотрены новые права и обязанности

Как пишет газета КоммерсантЪ, инспектору не рекомендуется вести себя грубо, проявлять пренебрежительный тон, быть заносчивым, делать предвзятые замечания, а также курить во время общения с водителем.

Новую редакцию регламента МВД по надзору за участниками дорожного движения (разработчик — ГИБДД) можно найти на портале regulation.gov.ru. В настоящее время продолжает действовать старый регламент, утвержденный приказом МВД №185 2009 года. Весной 2017 года был опубликован проект нового документа, который после общественного обсуждения был доработан и направлен в Минэкономики.

Согласно новому регламенту по надзору за дорожным движением, инспекторы ГИБДД при общении с водителями не будут курить, а также допускать «высказывания дискриминационного характера по признакам пола, возраста, расы, национальности» и «оскорбительные реплики». Эксперты считают, что положения документа позволят водителям лучше защищать свои права.

Регламент, по большому счету, является инструкцией для сотрудников ДПС и водителей по взаимодействию друг с другом. Останавливать машины для проверки документов (при отсутствии каких-либо подозрений в совершении нарушения либо преступления) инспекторы теперь смогут в любом месте на дороге — сейчас это можно делать на стационарных постах ДПС. Согласно действующим правилам, права и СТС инспектору нужно передавать без обложки, теперь появляется уточнение — и «без удерживающих устройств». Речь идет, прежде всего, о железных цепочках, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их к себе в патрульную машину (на водительском сленге это называется «железный аргумент»). Если водитель отказывается выполнять требование гаишника, тот вправе применить ст. 19.3 КоАП «Неподчинение требованиям полицейского» (наказание — вплоть до ареста).

Кроме того, в новом регламенте впервые описывается ситуация, когда водитель «склоняет» инспектора к злоупотреблению служебным положением и получению взятки. В этом случае сотрудник ДПС обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

Коснулись изменения и в части процесса надзора за движением. Так, документом уточняется, что в темное время суток и в условиях ограниченной видимости сотрудник может иметь не только светящийся жезл (как сейчас), но и жезл со «световозвращающими элементами». Так же уточняется процесс проверки водителя на состояние опьянения: если медицинское освидетельствование у врача не выявило состояния опьянения, то инспекторы обязаны будут вернуть водителя из больницы к автомобилю.

Теги статьи: #ГИБДД

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии