×
В стране
0

У российских держателей банковских карт украли 650 миллионов

Объем средств, который хакеры похитили с банковских карт россиян с помощью классического обмана, в прошлом году составил 650 млн. рублей. По сравнению с предыдущим годом этот показатель упал на 15%, поскольку россияне изучили наиболее популярные схемы мошенничества и научились не реагировать на них, пишет газета «Известия». Это следует из расчетов компании Zecurion, специализирующейся на безопасности банковского обслуживания.

По прогнозам экспертов объем хищений увеличится до 750 млн. рублей, так как кибермошенники совершенствуют свои схемы, чаще всего используя методы социальной инженерии. Например, они начали представляться сотрудниками налоговой и под предлогом необходимости погашения долга получают необходимые данные.

Кибермошенники, также звонят гражданам, представляясь сотрудниками банков, и просят сообщить данные карт (номер, CVV, PIN-коды и пр.). Они программируют интерактивные голосовые системы (IVR) для звонков гражданам. Или высылают на электронную почту клиентов банков письма со ссылками и файлами, ориентированными на их интересы. Открывая эти вложения, клиенты запускают вирус. По данным Zecurion, которая проанализировала информацию более сотни банков, в 2015 году объем хищений с банковских карт россиян составил 765 млн рублей. В прошлом году показатель снизился на 15% до 650 млн. — граждане стали более опытными и уже не поддаются на прямолинейные ходы мошенников. В этом году мошенники ввели новую схему обмана. Они звонят потенциальным жертвам, представляются сотрудниками Федеральной налоговой службы и под предлогом необходимости погашения задолженности выведывают необходимые данные. Иногда мошенники используют роботизированные обзвоны. По данным Zecurion, пострадавших от этого уже около 4 тыс. Суммарный ущерб от новой схемы — около 550 тыс. рублей, но она только набирает обороты.

Теги статьи: #Интернет #Мошенники

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии