×
В стране
0

Газпром увеличил добычу природного газа

Газодобыча компании выросла на четверть. Причина – аномально холодная погода. По оценке Минэкономразвития (МЭР), производство газа во II квартале года выросло на 25,2%, как следствие ожидается рост финансового результата компаний. В частности, выручка «Газпрома» может увеличиться на 15–20 млрд. рублей, а дополнительные доходы российского бюджета оцениваются в 7 млрд. рублей. Об этом «Известиям» сообщили в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА).

В обзоре МЭР о ситуации в российской экономике за июнь ведомство отмечает, что в апреле-июне 2017-го добыча газа увеличилась на 25,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост был обеспечен в первую очередь спросом на сырье со стороны, как зарубежных покупателей, так и внутренних потребителей.

«Увеличение спроса на энергоносители на внутреннем рынке, а также необходимость заполнения хранилищ после увеличенного отбора в минувшие аномально холодные месяцы обусловили существенный рост добычи природного газа: +25,2% год к году», — говорится в документе.

Кроме того, в МЭР подсчитали, что в целом добыча полезных ископаемых в России выросла на 5,2%. Таким образом, холодная погода в целом ускорила рост российской экономики во II квартале: увеличение ВВП составило 2,7% по сравнению с 0,5% в I квартале.

Однако при этом ведомство отмечает, что РФ продолжает выполнять обязательства по сокращению добычи нефти, взятые в конце прошлого года.

В целом за I полугодие, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, добыча газа в России выросла на 11,3%, до 342,5 млрд. кубометров, а за семь месяцев — на 11,6%, до 393,4 млрд. кубометров. В июне было добыто 51,3 млрд. кубометров, а в июле — 50,8 млрд. кубометров газа.

Теги статьи: #Газпром

Автор текста: Галина Батищева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии