×
Происшествия
0

В пос. Солнечном Сургутского района сгорел 34-квартирный дом. Без жилья остались 66 человек

Субботнее утро 12 августа надолго останется кошмарным воспоминанием для 66 жителей поселка Солнечного. В этот день они остались без крыши над головой, причем 15 человек, в том числе троих детей, пришлось спасать из огня. И не только пожарным. Первыми на место происшествия прибежали рабочие с соседней стройки.

- Дым из двухэтажного жилого дома, расположенного неподалеку от нашего объекта, мы заметили примерно в 10.30, сразу позвонили на пульт пожарной охраны, - рассказал «Сургутской трибуне» очевидец происшествия, производитель работ ООО «Сибпромстрой №9» Вячеслав Панюшкин. – В это время работали бригады двух подразделений Сибпромстроя – №9 и №1, кто-то из ребят услышал, как люди зовут на помощь. Мы бросили работу и помчались помогать.

До приезда пожарных строители помогли эвакуироваться из горящего здания нескольким жильцам.

- Сначала семье из трех человек, потом девчонке лет двадцати со второго этажа – она очень растерялась, увидев, что огонь перекрыл ей выход из помещения через подъезд и лестницу. Мы ловили ее внизу, скрестив руки. Девушка эвакуировалась удачно, ничего не повредив, даже смогла спасти какие-то вещи. Потом мы помогли покинуть помещение женщине в возрасте – я не понял, в чем причина, но пришлось выводить ее под руки. Ну и последней вынесли на руках старушку – о том, что она может находиться в квартире, узнали от соседей уже в последнюю очередь, – вспоминает Панюшкин.

Пожилая женщина находится в настоящее время в больнице. Но не из-за отравления продуктами горения, а вследствие общего состояния здоровья, подорванного стрессовой ситуацией.

Строители вернулись к своей работе в 11.10, когда пожар был локализован. Огонь был потушен к 12.30, а последствия пожара ликвидированы в 15.45. Всего в тушении принимали участие девять единиц основной пожарной техники, четыре единицы спецтехники и 59 человек личного состава.

- Это был брусчатый дом коридорного типа, в установленном порядке признанный непригодным для проживания, - пояснил «СТ» глава сельского поселения Солнечный Игорь Наумов. – По программе его расселение было намечено на 2023 год. Но своего срока он не дождался.

Причиной возгорания, по данным следствия, стал  «аварийный режим электрооборудования».

Большая часть погорельцев временно разместилась у родственников и друзей, несколько семей – в Центре социальной помощи «Апрель» в пос. Барсово и гостинице спорткомплекса «Атлант». 

Предоставить муниципальное жилье погорельцам, пусть и на временных условиях, у районных властей возможности нет, так как отсутствует маневренный жилой фонд.

- Но у людей есть вариант арендовать жилье с дальнейшей компенсацией этих затрат из бюджета, - пояснил Игорь Наумов. – Для этого людям надо обратиться в департамент имущественных и земельных отношений администрации Сургутского района.

Вопрос с предоставлением жилья восьми семьям, проживавшим в сгоревшем доме по договорам социального найма, администрация Сургутского района должна решить в ближайшее время.

Всем пострадавшим будет оказана материальная помощь. Из бюджета поселения – по 10 тыс. рублей на каждого погорельца, из бюджета Сургутского района – по 25 тыс. рублей на семью. По 40 тыс. рублей выделит окружной департамент социальной защиты населения Югры
 

 

Теги статьи: #Сургутский район #Пожар #Жилье

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии