Выбран регион
×
Спорт
0

Взяли штурмом

В День физкультурника в Сургуте прошел открытый турнир по футболу. На поле собрались 32 команды любителей. Группа поддержки у сургутских футболистов тоже собралась многочисленная – на волне неутихающих обсуждений завершившегося месяц назад чемпионата мира теперь каждый футбольный матч – настоящее событие. Тем более, что приз за победу в открытом турнире весомый – путевка на летний суперкубок Сургута. 

На спортивной площадке при театре СурГУ места не так много, но это, как признаются сами футболисты, только добавляет интереса. В одном углу спортсмены разминаются, в другом обсуждают стратегию игры. 
– К сожалению, мы ограничены в площади, поэтому было принято решение разделить поле на две части. Сам турнир скоротечный – на вылет, но таким образом мы смогли увеличить число команд до 32 и получить победителя переходящего кубка на призы управления физической культуры и спорта. В дальнейшем команда победителей сыграет в суперкубке городских летних соревнований. На данный момент у нас не выстроена вертикальная система соревнований, то есть все заканчивается на городском этапе, но мы планируем организовать в Сургуте региональный чемпионат. Возможно, что после этого сургутским командам удастся выйти и на федеральный уровень, – объясняет один из организатор фестиваля, руководитель центра физического развития «Юниор Сургут» Андрей Рыбин.
Среди участников – и местные ветераны футбола, и победители сургутских мундиалей, и рабочие коллективы, да и просто любители игры, гоняющие мяч у себя во дворе после работы. Организаторы признаются – собрать команды удалось практически сразу. 
– Буквально в ночь перед турниром звонили футболисты, упрашивали взять еще одну команду, но сделать это уже было невозможно. Желающих участвовать намного больше, нежели 32 команды, – отмечает Андрей Рыбин.
Учитывая большое количество участников и формат игры на вылет, турнир выдался динамичным и непредсказуемым. Борьба между командами была равной, и предугадать победителей заранее было невозможно даже самым опытным игрокам. В этом и заключается изюминка кубковой системы всех футбольных турниров. 

Лучшим вратарем турнира признали Марата Абдулаева из команды «Леки», лучшим нападающим стал Сергей Засим (сборная «A.G.»), а лучшим игроком – Евгений Пунтус из команды «Штурм»

– Сегодня мы решили вновь собраться с командой, встретиться с друзьями, если быть точнее, и поиграть в свое удовольствие. Сам я давно занимаюсь футболом, активно играю с 13 лет. В составе мини-футбольного клуба «Факел» моя команда четыре раза становилась призером чемпионата России, – рассказывает игрок команды «A.G.» Сергей Засим.
Для будущих футболистов организаторы тоже подготовили развлечения. Детям предлагали сыграть в так называемый флэтбол – это футболообразная игра, участие в которой могут принимать даже два игрока. Каждый из них стоит на воротах и пытается одновременно забить мяч оппоненту и защитить свой угол. Желающих поиграть в новый вид спорта (а придумали его только восемь лет назад) оказалось немало – очередь растянулась на сотни метров.  
– Мой сын занимается в футбольной школе «Искра». Тренеры сказали, что здесь пройдет фестиваль, а в одной команде будет играть даже наш педагог. Как не поболеть? Пока ждали начала матчей, попробовали сыграть во флэтбол, – очень понравилось. Здесь вообще очень интересно, много всего, есть чем заняться, – поделилась впечатлениями гостья турнира Анастасия Кострица.
С юными болельщиками в футбол и флэтбол сыграл необычный игрок – ростовой мультгерой от «Сургутской трибуны». Добродушный пес раздавал каждому меткому форварду, попавшему в его ворота трижды, леденцы. А в перерывах между матчами поддерживал участников турнира, доигрывать которым приходилось под проливным дождем.

Фотографии сюжета / 2 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$