Выбран регион
×
Общество
0

Разделяя потоки

Сургут и Сургутский район могут объединиться для реализации совместного инфраструктурного проекта, который станет первой ласточкой в вопросе агломерации двух крупнейших в округе муниципальных образований. Речь идет о предполагаемом строительстве автомагистрали, которая соединит Сургут и городское поселение Белый Яр, находящееся в границах Сургутского района.

Соглашение о сотрудничестве в части совместного строительства дороги находится на стадии рассмотрения обеими сторонами. Планы о возведении автомагистрали озвучены Сургутом на уровне окружных властей.
– Мы хотим, чтобы этот проект заработал как можно быстрее. Поэтому уже на сентябрьском заседании думы планируем обратиться к депутатам по вопросу изыскания средств на проектирование дороги. Думаю, что у депутатов это предложение вызовет только положительный отклик. В денежном выражении на проектирование дороги потребуется около 11 миллионов рублей, – комментирует глава Сургута Вадим Шувалов.
По мнению местных властей, новая дорога позволит существенно разгрузить въезд в город со стороны Тюменского тракта. Протяженность предполагаемой магистрали – 
4 км. Она будет примыкать к Югорскому тракту в районе площадки для стоянки автобусов и пройдет вдоль дачных кооперативов «Кедр», «Кедр-1», поселка Снежный до дороги, ведущей на Белый Яр.
– Во-первых, благодаря этой дороге мы разгрузим Тюменский тракт, а, соответственно, и въезд в Сургут. Во-вторых, новая автомагистраль станет наикратчайшим путем в город для жителей Белого Яра, многие из которых работают в Сургуте. Да, безусловно, дополнительный перекресток в данном месте на Югорском тракте создаст определенную задержку транспортных средств, но нужно понимать, что мы частично разгрузим улицу Киртбая, соответственно, произойдет распределение транспортных потоков и, в целом получил только положительный результат, – поясняет начальник дорожно-транспортного управления администрации Сургута Игорь Газизов.
Примечательно, что новая дорога пройдет через существующую лыжероллерную трассу. Чиновники говорят, что о судьбе последней не стоит беспокоиться – строители сделают все возможное, чтобы сохранить ее в существующем виде.
– При проектировании будет учтено пересечение лыжероллерной трассы в разных уровнях. Трасса пройдет под дорогой. Будет сделано соответствующее инженерное сооружение, проложен туннель, положена полноформатная труба. Так что никаких светофоров там, где пересекаются потоки лыжников и автомобилистов, ставить не будем, – рассказывает о планах директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей Усов.
Ориентировочная стоимость строительства новой дороги может составить порядка 1,5 млрд рублей. Окончательная сумма станет известна после завершения проектирования автомагистрали.

Теги статьи: #Дороги

Автор текста: Рамиль Нуриев


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$