×
Общество
0

Посыпалось

«Песочное дело» скоро могут закрыть по истечению срока давности


Уголовное дело, фигурантом которого является экс-глава Сургута Дмитрий Попов, рассмотрят в сентябре. Информация об очередном переносе сроков размещена на сайте Арбитражного суда Югры. Напомним, речь идет о деле, связанном с продажей муниципального имущества – песка с третьей дамбы ГРЭС-2, которая была несколько лет назад передана на баланс города.

Весной 2016 года экс-главе Сургута Дмитрию Попову были предъявлены обвинения по факту превышения должностных полномочий. Следствие посчитало, что в декабре 2013 года Попов, будучи главой города, незаконно согласовал крупную сделку по продаже строительного песка, стоимость которого была значительно ниже среднерыночной, из-за чего бюджет города недополучил внушительную сумму денег. Не дожидаясь окончательного решения по делу, в котором бывший градоначальник изначально проходил как свидетель, Дмитрий Попов подал в отставку.
В Арбитражном суде Югры «песочное дело» рассматривается уже два с лишним года. Вполне вероятно, что долгий процесс связан с проведенными экспертизами реализованного песка, к результатам которых у сторон возникли вопросы. Как сообщает ряд СМИ, сейчас суд дожидается результатов новой экспертной оценки, которая вполне может затянуться.
– Вариантов развития событий немного, точнее он один – прекращение уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Все зависит от решения арбитража,  который либо прекратит уголовное дело именно из-за истечения сроков, что является не реабилитирующим основанием, либо закроет дело в связи с отсутствием вины подозреваемого, а это уже реабилитирующее основание. В случае последнего получается, что никакой кражи, никаких преступлений господин Попов не совершал, – комментирует директор центра правовой помощи «Югорский советник» Алексей Редькин.

Теги статьи: #Дмитрий Попов

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии