Выбран регион
×
Экономика
0

224 рубля

Для этой категории индексация пенсий не осуществлялась с 1 января 2016 года. 

– Перерасчет с 1 августа производится автоматически, то есть для получения прибавки не потребуется лично обращаться в ПФР, поскольку все данные об уплаченных взносах передаются работодателем и уже имеются в Пенсионном фонде, – объяснила начальник управления Пенсионного фонда  в Сургуте Марина Кулецкая.
Надо иметь в виду, что  при определении размера доплаты существует несколько ограничений. Первое: максимально учитываемое количество баллов – 3. Это означает, что пенсия в денежном эквиваленте может быть повышена не более чем на пенсионных 3 балла. Кроме того, размер доплаты может быть уменьшен, если взносы за предыдущий год уже были частично учтены при назначении страховой пенсии.
– К примеру, если работник стал пенсионером в 2017 году, то в перерасчете будут учтены только те пенсионные баллы, которые были получены после выхода на пенсию. То есть, стоимость пенсионного балла, используемая при проведении перерасчета работающим пенсионерам с 1 августа 2018 года, зависит от даты выхода на пенсию. Также на увеличение пенсии влияет районный коэффициент. Таким образом, максимальная прибавка в результате перерасчета составит 244 рубля. Но эта прибавка коснется тех, кто вышел на пенсию в 2017 году. Тем, кто вышел на пенсию  в 2016 и 2015 годах и продолжает работать, эта прибавка будет еще меньше, –  уточнила Марина Кулецкая.
В соответствии с пенсионным законодательством, пенсия  россиян индексируются по стандартному графику дважды в год.
– С 1 февраля, в зависимости от установленного уровня инфляции за прошедший год, проводится индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам, а с 1 апреля индексируются пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные, выплачиваемые нетрудоспособным гражданам по старости, по инвалидности и по потере кормильца). Это повышение проводится в соответствии с изменением величины прожиточного минимума пенсионера. В 2018 году привычный график повышения выплат был скорректирован. Как вы знаете, индексация была проведена с 1 января, в результате чего страховые пенсии были увеличены на 3,7 процента,  с 1 февраля –  на 2,5 процента увеличились социальные выплаты ПФР, речь идет о ЕДВ и НСУ, с 1 апреля повысились на 2,9 процента  социальные и государственные пенсии. Следует отметить, что все эти индексации касались только неработающих пенсионеров, –  пояснила глава сургутского управления ПФР.
Сегодня много споров и дебатов  ведется вокруг пенсионной реформы, на нее нам давно тонко намекали. Ее необходимость правительство обосновывает тем, что существующие сейчас сроки выхода на пенсию –  55 лет для женщин и 60 лет для мужчин –  были приняты еще во времена СССР.  Сегодня коренным образом изменились условия труда, увеличилась  продолжительность активной жизненной фазы россиян. А главное, количество нетрудоспособного населения сегодня катастрофически сближается с числом работающих.   
Я хочу обратить внимание, что согласно представленному правительством графику, уже с 2019 года в 60 и в 55 лет никто на пенсию выйти не сможет.  Мужчинам 1959-го и женщинам 1964 года рождения придется отработать на один год больше (61 год и 56 лет соответственно), и на пенсию они смогут выйти не в 2019 году, а только в 2020-м,  если данный законопроект примут.  Увеличение пенсионного возраста коснется и северян. Но право на получение определенных льгот для Крайнего Севера и приравненных к ним местностям сохраняется. Для жителей этих местностей, а также для тех, кто проработал здесь определенное количество лет, законодательно предусмотрен досрочный выход на пенсию. Сохраняется право на досрочный выход на пенсию для женщин, имеющих троих детей и больше, а также для женщин и семей, в которых ребенок-инвалид. Если говорить о  размере «северных» пенсий, то они рассчитываются также, как и обычные, но фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере. Так, в Сургуте фиксированная выплата составляет 6594 рубля, это на 2400 больше, чем на «Большой земле». Но как только получатель пенсии выезжает из региона, то его фиксированная выплата уменьшается, –  пояснила Марина Кулецкая.
Сегодня в Сургуте  и в Сургутском районе более 121 тыс. пенсионеров, из них  45,8 тысячи продолжают работать. При этом, по данным местного отделения ПФР,  еще пять лет  назад соотношение было куда более оптимальным – тогда число работающих  пенсионеров составляло 50 %, то есть прослеживается тенденция уменьшения работающих пенсионеров в Сургуте и Сургутском районе. При таком раскладе к 2030 году в регионе число работающего населения вполне может сравняться с числом нетрудоспособного.

Теги статьи: #Пенсии

Автор текста: Галина Батищева


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$