Выбран регион
×
Культура
0

Наталья Комарова встретилась с руководителями экспедиций, исследователями, студентами, работающими в рамках проекта «Многовековая Югра»

В Музее природы и человека, где проходила встреча, губернатор ознакомилась с выставкой «Многовековая Югра», на которой представлены артефакты, найденные в ходе археологических исследований в 2017 году в районе Нижней Конды. При поддержке правительства автономного округа были проведены археологические раскопки на трёх памятниках. Фонды музея пополнились на 3500 единиц.

На одном из стендов были представлены древние предметы из захоронения у поселка Няксимволь. Как отметила заведующая сектором сохранения и использования объектов культурного наследия музея Татьяна Собольникова, там было обнаружено много вещей, вывезенных из Прикамья, Алтая и Енисея, а также бусы, изготовленные по технологии, использовавшейся в Египте, а позже заимствованной древними римлянами.

«Вы занимаетесь очень важным делом, - обратилась глава региона к участникам встречи. – История Югры «зацепила» очень многих людей, рождаются общественные движения. Около 500 тысяч человек приняли участие в исторической викторине, есть предложение провести еще одну викторину. Так, жители Нижневартовска выступили с идеей провести краеведческую викторину, посвященную 40-летию памятника покорителям Самотлора, который мы называем «Алёшей». То есть историки выполняют не только свою профессиональную работу, но отвечают на общественный запрос».

О результатах археологических исследований полевого сезона 2018 года на объектах культурного наследия городища Шеркалы-1 в Октябрьском районе, в Согоме Ханты-Мансийского района рассказал руководитель археологических экспедиций, доцент кафедры всеобщей истории и археологии, руководитель проекта научно-образовательного центра института гуманитарного образования и спорта Сургутского государственного университета, кандидат исторических наук Александр Кениг.

По его словам, мощность культурного слоя в этих местах составляет почти 2 метра. Там найдены артефакты, хорошо сохранившиеся с 12-15 веков н.э. «Благодаря проекту «Многовековая Югра» появилась возможность организовать научную экспедицию с участием студентов СурГУ. Мы ищем и находим материальное подтверждение тому, о чём говорилось в древних летописях», - сказал Александр Кениг.

Комментируя его повествование, губернатор предложила учёным определить технологию сохранения археологических объектов с тем, чтобы сделать их доступными для туристов.

Об организации международного и межрегионального сотрудничества при проведении археологических исследований, сотрудничестве с университетом им. Кристиана Альбрехта (Германия), учёными РАН говорил на встрече директор научно-производственного объединения «Северная археология-1» (г. Нефтеюганск), кандидат исторических наук Георгий Визгалов: «Немецкие учёные изучают ранние этапы заселения таёжных зон с использованием новой технологии – без раскопов, методом магнитного сканирования. Наиболее древние городища имеются на Ближнем Востоке и в Югре».

«Прав был Юван Шесталов, когда говорил, что Европа начиналась с Югры», - заметила Наталья Комарова.

Директор некоммерческого партнерства «Союз турпредприятий Югры» Евгения Останина предложила включить новые объекты культурного наследия – Берёзовское и Согомское

городища, городище Шеркалы-1, археологический комплекс Няксимволь в реестр туристических маршрутов, туров и экскурсионных программ Югры и разработать туристическую программу «Многовековая Югра» с включением в неё посёлков Шеркалы, Согом, городского поселения Берёзово, села Няксимволь.

Глава региона одобрила эту инициативу: «Во время поездки в Казым я рассказала временно исполняющему обязанности губернатора Тюменской области Александру Моору, что ещё в 2011 году я предлагала своим тюменским и ямальским коллегам создать Обской туристический продукт. Мы сейчас наполняем Северречфлот судами, которые можно использовать на круизных маршрутах».

Научный сотрудник института археологии Севера Виктория Гаевская рассказала, что на V международном северном археологическом конгрессе под эгидой ЮНЕСКО и предстоящей всероссийской научной конференции с участием иностранных коллег будет организована секция «Многовековая Югра» и интерактивная экспозиция «Археологические находки Югры».

Далее состоялось обсуждение инициативы проведения медиаэкспедиции в места археологических исследований, которую представила ОТРК «Югра», и презентация «Сборника очерков об истории Югры» редакции газеты «Новости Югры».

В завершение археологи пригласили Наталью Комарову ознакомиться с их деятельностью на примере одного из объектов археологических исследований. Приняв приглашение, губернатор поздравила присутствующих с наступающим праздником - днём археолога, который отмечается 15 августа.


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$