×
Общество
0

В Сургутском районе фиксируют значительный рост производства молока и мяса

В сравнении с 2017-м за прошедшие полгода фермеры увеличили объем производства молока в два раза, мяса – почти на 30 %. Увеличение объемов сельхозпроизводства обеспечивается благодаря действующей окружной программе развития агропромышленного комплекса, по которой власти оказывают фермерам мощную финансовую поддержку. 

С начала года районным аграриям предоставили субсидий на 123,8 млн рублей. Для сравнения, в первой половине 2017 года они получили значительно меньше – 98,5 млн рублей. Деньги сельхозпроизводителям выделяются на поддержку животноводства, вылов и переработку рыбы и на материально-техническое обеспечение. Стоит отметить, что на сегодняшний день освоение субсидий в аграрном секторе уже составляет 70 % от годового плана. Сегодня сельскохозяйственный сектор представлен личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ) и общественным сектором. В силу суровых климатических условий, растениеводство у местных аграриев не в чести, а вот скотоводство и птицеводство широко распространено.  

– В настоящее время в районе осуществляют деятельность 32 КФХ, которые в первое полугодие 2018 года произвели более 32 процентов мяса, 85,5 процента молока и более 9 процентов яиц от общего объема продукции. Отмечу также, что в этом году увеличилось поголовье крупного рогатого скота на 27,5 процента и поголовье птиц – на 24 процента. Конечно, у нас произошло небольшое снижение по производству яиц. Однако речь не идет о проблемах в птицеводческой отрасли, показатели снизились в связи с тем, что сегодня в отрасли идет обновление поголовья кур-несушек. Это запланированное снижение, оно носит краткосрочный характер и абсолютно некритично, – отметила ведущий специалист управления внутреннего муниципального финансового контроля администрации Сургутского района Лариса Болотина.

Скромно, но со вкусом

Довольно широко представлены в Сургутском районе и личные подсобные хозяйства – таковых на территории зарегистрировано 400. В общем объеме сельхозпроизводства показатели ЛПХ довольны скромные, тем не менее, они в какой-то мере также разнообразят ассортимент на местных прилавках. К примеру, в первом полугодии владельцами личных подсобных хозяйств произведено 4 % мяса, 14 % молока и 3 % яиц.

Крупнейшим в районе остается сельскохозяйственное предприятие «Обь регион», которое занимается производством яйца и мяса бройлеров. Вполне объяснимо, что вклад такого крупного производителя в общую копилку составляет львиную долю: более 87 % яиц и 63,5 % мяса птицы от общего объема продукции, производимой на территории муниципалитета.

Вообще, за последние годы фермеры Сургутского района освоили достаточно много ниш – от птицеводства и животноводства до производства молочной продукции и даже сыров. Сегодня их продукцию можно увидеть на витринах крупных сетевых компаний – в «Метро», «Ленте», «О*Кей», и это не считая небольших фермерских магазинов, разбросанных по всей территории Сургута и района. Следует признать, что у горожан продукция местных фермеров пользуется особым спросом.

Кстати, небезызвестное КФХ «Бекон» в этом году планирует закончить строительство нового птичника, рассчитанного на 100 тыс. голов. Открытие может состоятся в конце третьего – в начале четвертого квартала этого года

Ловись рыбка…

Рыбодобывающая отрасль в районе, пусть и со многими сложностями, все же пока остается на плаву. Ни для кого не секрет, что многострадальное МУП «Восход» переживает сегодня далеко не лучшие времена. В марте этого года администрация Сургутского района  даже вынесла на общественное обсуждение судьбу старейшего в округе Сытоминского рыбокомбината. Предприятие для поселения – своего рода градообразующее, чтобы сохранить его, необходимо провести реорганизацию и модернизацию. А это требует огромных финансовых вложений. Пока проблемное предприятие продолжает работать, и за первое полугодие 2018 года им было произведено 204 тонны рыбной продукции. Это несколько ниже прошлогодних значений, но, как пояснила Лариса Болотина, снижение улова напрямую было связано с погодными условиями: холодная затяжная весна, позднее вскрытие Оби. Последующий низкий уровень воды не позволил вовремя высадиться рыбакам на пески и начать вылов рыбы. Кстати, развивается в Сургутском районе и рыбоперерабатывающее производство. Сегодня основным переработчиком рыбной продукции является ИП Даитбекова.

– За шесть месяцев этого года индивидуальным предпринимателем переработано 273 тонны рыбопродукции. Это копченая, соленая, вяленая рыба. Практически второй год подряд производитель удерживает планку и даже немного прибавляет обороты, – отмечают в администрации Сургутского района.

В этом году условия предоставления субсидий фермерам на федеральном уровне усложнили. Если в прошлом году аграрий мог получить дотацию, имея в хозяйстве не менее 50 голов крупного рогатого скота, то сегодня – уже не менее 100. Таким образом, хозяйства, выживающие за счет субсидий, могут постепенно свернуть свою деятельность, а на плаву останутся основательные, крепко стоящие на ногах. Хорошо это или плохо, и как может аукнуться на ассортименте, – покажет время. 

В 400 личных подсобных хозяйствах содержатся 289 голов крупного рогатого скота, 2400 голов свиней, 48 лошадей, 140 голов мелкого рогатого скота (бараны, козы), 6500 голов птиц, 4500 голов оленей

Теги статьи: #Сургутский район #Фермерство

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии