×
Общество
0

В 1-м доме, в 1-м мкр идёт капремонт

 

Осень - не повод останавливать работы по строительным и ремонтным  работам жилых домов, которые полным  ходом идут в Югре. Здесь продолжается программа капитального ремонта многоквартирных домов. 

В первом доме первого микрорайона Нижневартовска по проспекту Победы, в котором находится и редакция нашей газеты «Местное время», в разгаре долгожданный  ремонт.
На торце дома за день выросли леса. Под ними – один за другим грузовые машины выгружают необходимый строителям материал: песок, бетон, горы профлистов. У подъездов лежат большие мешки с «Сибирским цементом», и хочется надеяться, что уж с сибирским-то точно надежно «схватятся» все проблемы, которые возникли за долгие годы эксплуатации дома. Особое внимание уделяют утеплению – сначала минеральной ватой, затем изолирующим материалом «Изоспан», а сверху современным профлистом с романтичным названием «21 волна». Материалы у строителей самые современные – у известной в  городе подрядной организации  ОАО «Ремикс» с этим проблем нет. Как впрочем, и с мастерами своего дела - данным участком руководит опытный бригадир Ибрагим Гайтулаев, стаж работы на стройке у которого уже за четыре десятка лет перевалил. Он провел нас по участкам работ, которые уже идут здесь с конца лета.  

Под крышей дома твоего…

От того, в каком состоянии крыша дома, в котором ты живешь, зависит, насколько надежно ты будешь защищен от проливных дождей. Поэтому и работу строители начали с нее – здесь ее надо основательно отремонтировать - утеплить сначала пенопластом, затем провести стяжку и покрыть все специальной сеткой – техноколем. «Крышует» работы опытный кровельщик Хайрулла Ходжабердиев. Он похвалился, что отмостка крыши со стороны двора уже готова. И теперь дело за общим утеплением.

Альпинисты рулят

- А как же фасад, - спрашиваем, - почему тут нет лесов? 
- А фасаду этого дома могут позавидовать жильцы рядом стоящих домов,  - говорит мастер, -  он панельный, уже облицованный плиткой, потому дом и не облупится никогда, как другие, и толщина облицовки в норме – в таком доме  тепло, когда швы в порядке. Сейчас над этим как раз  работают промышленные альпинисты Василий Кривоноженков и Александр Бултаков, которые уже 10 лет в этой профессии на высоте в буквальном и переносном смысле слова. Профессия эта не для слабых – висеть в воздухе без опоры, лишь на креплениях, требует немалого мужества и навыка. И если бы только висеть, а то ведь еще и фасад дрелью на весу «расшивать». Смелые парни  вскрывают  швы, затем укладывают специальный изолирующий материал в виде пенопластовых трубок, сверху покрывают пеной, а потом заделывают специальной мастикой «Велотерм». Получается надежно.

Пустите в квартиры новые трубы!

 В доме будут полностью менять канализацию. Работают на этом участке шесть человек. 
- На кропотливую работу уйдет около месяца, - говорит сантехник Фуркат. Они устанавливают  аккуратные трубы с мудреным названием – гофры фановые. Строители просят жителей, чтобы они с пониманием отнеслись к тому, что в квартирах нужно убирать не только стояк (вместо чугунной «дуры» прежних лет теперь установят пластиковую трубу гораздо компактного объема), но и трубы горячего и холодного водоотведения, которые жители уже успели сами поменять. Ведь время не стоит на месте, и уже даже относительно новые трубы устарели, теперь ставят такие, что в них путь прохождения воды менее витиеватый и они отлично впишутся в дизайн вашей кухни или ванной комнаты. Если уж кто-то из жильцов откажется от новых труб, что было бы более чем неблагоразумно, и произойдет порыв, то и отвечать придется самим. И сантехники почти сердятся:  идешь к ним с новыми трубами, денег не просишь, а они отказываются! Никаких ведь проблем: аккуратно вынимаются старые трубы, мусор работники сами убирают за собой, ну придется зашпаклевать и замазать, но ведь это сущие пустяки по сравнению с тем, какие проблемы могут возникнуть при возможном затоплении соседей. 

Про отмостки и козырьки

В наш разговор с мастером вступает житель шестого подъезда Юрий Махотин. Он говорит, что капремонт они ждали и готовы потерпеть  временные неудобства, с  тем чтобы потом у них не было никаких проблем ни с канализацией, ни с теплом, ни с водой. И напомнил: как театр начинается с вешалки, так и дом начинается со входа в подъезд. И высказал пожелание, чтобы отмостки у подъездов тщательно выровняли – пожилые люди и маленькие дети не должны запинаться на ровном месте. И мастер Ибрагим Ибрагимович заверил, что строители предусмотрят все, вплоть до козырьков. Их отремонтируют, обошьют  профлистом, чтобы дом уже издали выглядел нарядно. 
Срок сдачи дома еще не скоро – 28 октября. Хотя, может, справимся и раньше, говорят рабочие.
Уже вечер, а еще слышны звуки дрели, тут и там стучат плотники, сантехники перекликаются друг с другом… И мы покидаем двор дома №1 по проспекту Победы в надежде, что совсем скоро в нем станет тепло и уютно – собственникам квартир жить, а нам, журналистам «Местного времени» -  работать. «Из окон видно все, ты так и знай!» – говорим мы шутливо  мастеру И. Гайтулаеву, а он с улыбкой кивает: «Все будет хорошо!».
 

Теги статьи: #Капремонт #Нижневартовск

Автор текста: Римма Гайсина    Автор фото: Юлия Панова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии