Директор департамента образования Сургута рассказала главам национальных диаспор о возможностях для адаптации детей-мигрантов

Автор текста: 
Автор фото: 
14.09.2016

950 семей, переехавших в Сургут из-за рубежа, отправили в наши школы своих детей, толком не подготовив их к учебному процессу. Прежде всего, недостаточно обучив их русскому языку, на котором ведется преподавание. А иногда дети не понимают учителя вовсе.

Настораживающее число

В прошлому году таких семей было 831, но и 950 – цифра неокончательная. По двум причинам: во-первых, в некоторых семьях мигрантов детей не по одному и не по два, во-вторых, органы статистики должны подытожить информацию, собранную со всех школ и детских садов города, только завтра, 15 сентября.

- Детей-мигрантов, для которых русский язык не является родным языком, в школах и детских садах Сургута год от года все больше. На конец прошлого учебного года в средних учебных заведениях обучались 1502 таких школьника, а в 2012-2013 учебном году – 1307, - озвучила предварительные цифры директор департамента образования администрации Сургута Татьяна Османкина. Информация прозвучала на координационном совете по вопросам межэтнического взаимодействия при главе города.

По сравнению с общим количеством учащихся (напомним, что в этом году за школьные парты сели 46 тысяч человек)  полторы тысячи человек, даже плюс сотня-другая, как может выясниться в результате статистической корректировки, не так уж и много. Но такие вычисления не совсем корректны. Дети-мигранты в основном пополняют ряды начальной школы, как правило, это первый класс. Первоклашек в этом году около 5,5 тысячи человек. Вот и считайте… Учителя не понимает примерно каждый пятый ученик.

Из крайности в крайность

Некоторые участники координационного совета тревогу главного педагога города о росте негативной статистики не разделили.

- А не слишком ли много внимания мы уделяем этой категории? Приехали – ну и пусть живут. А говорить на языке со временем и сами научатся, - заявил председатель татарской диаспоры Рафаэль Ульбеков.

Представитель диаспоры болгар Атанас  Атанасов придерживается обратного мнения, его и высказал: «Необходимо начать преподавать для детей мигрантов и родные языки. Чтобы не лишать их возможности вернуться на родину».

Как организовать такое обучение, автор идеи не уточнил. Задача не имеет решения. Сегодня в Сургуте проживает более ста национальностей, при этом в школы записываются, скорее, из соображений шаговой доступности, а не из соображений, что в том или ином учебном заведении, тем более конкретном классе, соотечественников будет больше. Исходя из таких условий задачи, в каждой школе необходимо будет создать дополнительно от десяти до ста (по количеству национальностей, проживающих в Сургуте) рабочих мест для учителей родных языков. И главное – укомплектовать их специалистами.

- Родной язык должны сохранять семьи и диаспоры. А интенсивно изучать русский язык – это необходимость. Чтобы не отставать по школьной программе, - высказал мнение главный православный священник Сургута и Сургутского района о. Антоний (Исаков). Его мнение оказалось мнением большинства.

- Мы дома говорим и на русском, и на чеченском языках, и мои четверо детей знают их в совершенстве. И я ругаю своих земляков, которые дома не говорят на родном языке. Или недостаточно знают русский, - поддержал Исакова руководитель чеченской диаспоры Бислан Махмудов. - Татьяна Николаевна, вам отдельное большое спасибо за то, что даете нашим детям возможность изучать русский язык. Потому что без него здесь никак, русский язык – это основа.

Город возможностей

Возможностей помочь детям-мигрантам стать полноценными участниками образовательного процесса в городе множество. О них Татьяна Османкина и напомнила руководителям диаспор.  

- Уровень владения русским языком, на котором ведется преподавание в наших школах, устанавливается на собеседовании во время подачи заявления о приеме ребенка в учебное заведение. На базе школ №5 и №8 существуют специальные курсы по изучению русского языка. 68 часов. Программа по большей части практическая, она позволяет организовать одновременную работу с детьми разных национальностей. Программа разработана специалистами Сургутского государственного педагогического университета. Учителя работают под их научным сопровождением.  Пока в рамках этой программы язык выучили 105 мигрантов. На базе 4, 7, 12 и 22 школ уже несколько лет работают центры языковой адаптации. В них обучают и детей, и их родителей – когда в семье говорят на языке, учить его проще, особенно ребенку. Ежегодно эти центры посещают около 300 детей, слабо или вовсе не владеющие русским языком, - рассказала директор департамента образования. 

Но обучение русскому языку – не единственная цель наших педагогов. Задача-максимум – научить приезжую детвору жить в многонациональном мегаполисе, с уважением относясь к культуре и традициям всех народов, в нем проживающих. И прежде всего – традициям и культуре государства, ставшего новой родиной. И в том числе традициям и культуре Сургута.

Предмета «национальная дружба» в расписании сургутских школьников нет, но обучение этой порою непростой науке ведется постоянно. Первое представление о Сургуте как о городе ста национальностей ребятам дает символ города - черно-бурый лисенок – на страницах дневника первоклассника. В проекте педагогов «Говорю и читаю по-русски» сегодня принимают участие не только школьники, но и взрослые. Причем целыми трудовыми коллективами. А проект «50 символов Сургута» собрал 390 работ.  

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.