×
Общество
0

Ставка на черное

Чего ждать избирателям в последнюю неделю перед голосованием и как не стать жертвой черных технологов


На избирателей Югры накануне выборов нечистоплотные политтехнологи льют потоки чернухи. Одна подметная листовка следует за другой. Заезжие манипуляторы общественным мнением даже не утруждают себя попытками соблюсти хоть какую-то правдоподобность – градус бреда в их писанине лишь нарастает по мере приближения 18 сентября.

 

Сперва по всему округу были выдвинуты двойники-однофамильцы известных кандидатов от «Единой России». Появился второй Сальников в Сургуте, второй Колодич в Нефтеюганске, второй Жуков в Советском. Снова пошел на выборы, сменив партию, однофамилец первого губернатора Югры электромонтер Александр Филипенко.
Не заставила себя ждать и соответствующая печатная продукция. Первые «ласточки» грядущей бури появились в Нефтеюганске, где кандидата в депутаты Думы  Югры Александра Колодича обвинили во всех грехах, исключая разве что конокрадство, – издали целую подметную газету. Затем порции негатива в свой адрес дождался и кандидат в депутаты Госдумы Александр Сидоров – в подметной листовке ему приписали желание массово завезти в округ китайских гастарбайтеров. Впрочем, он отреагировал на обвинения с юмором, вспомнив фильм «Кавказская пленница»: «А что, часовню в 14 веке тоже я разрушил?».
Видимо, не удовлетворившись результатами своих трудов, черные пиарщики решили задействовать федеральные СМИ. В «Российской газете» была опубликована статья, автор которой весьма подозрительно перепутал исключение Ханты-Мансийска, Покачей, Радужного и Урая из списка нуждающихся в централизованном завозе продуктов с исключением их из числа городов, на жителей которых распространяются «северные» льготы. Список населенных пунктов без круглогодичного доступа и список территорий, приравненных к Крайнему Северу – это два разных документа. Непреднамеренно их перепутать довольно сложно.
Политологи и раньше преду-преждали, что провокации на выборах возможны – причем с использованием самых современных технологий.
- Не удивлюсь, если в оставшиеся до выборов недели на головы югорских избирателей выльется какая-то совсем отмороженная чернуха, - говорил ранее политолог, глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. - Современные компьютерные технологии позволяют создать любое видео с чьим угодно участием - все дело лишь в бюджете, который заказчики готовы потратить. Все те программы, с использованием которых в Голливуде создают двойников известных людей или копии знаменитых актеров в молодости, доступны и у нас. Для специалиста по видеомонтажу и компьютерным спецэффектам не составляет никакого труда поместить любого человека в необходимый антураж.
До выборов остались считаные дни, однако арсенал черных пиарщиков еще явно не исчерпан. По словам Александра Сидорова, самое неприятное – это то, что люди, которые готовы для достижения цели использовать черные технологии, то есть нарушать закон, собираются сами  принимать законы.

Теги статьи: #Выборы

Автор текста: Игорь Александров   Автор фото: Александр ОНОПА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии