Во дворах Сургута устанавливают таблички, призывающие горожан убирать за своими собаками

Автор текста: 
Автор фото: 
14.09.2016

Пять табличек «Не заставляй свою собаку краснеть» появились в сургутских дворах в районе энергетиков. С инициативой их установки выступило общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу». Организация занимается не только непосредственной помощью четверолапым, но и просветительской работой. Установка табличек, призывающих хозяев убирать за своими питомцами, ее часть.

- Макет «Не заставляй свою собаку краснеть» разработан нашим другом и талантливым дизайнером Надеждой Бегуновой. Работа заняла призовое место на четвертом городском конкурсе социальной рекламы «Простые правила», - говорят общественники.

С идеей установки табличек, порицающих бескультурье собаководов, инициаторы обратились в ТОСы города. Однако какой-либо реакции от советов не последовало. В итоге общественники решили дать объявление в своей группе в соцсети «ВКонтакте». У людей поинтересовались, в каких микрорайонах города, в каких конкретно дворах есть потребность в подобных призывах. И буквально за несколько часов получили 50 адресов — ровно столько, сколько было изготовлено табличек.

- С просьбой помочь в установке обратились к нашим постоянным партнерам - в редакцию газеты «Сургутская трибуна», - рассказывает руководитель движения «Дай Лапу» Александра Дымза. - Хотелось бы еще раз обратиться к сургутянам - давайте любить наш город, беречь его, заботиться о нем. Только от нас зависит - будем ли мы и наши дети жить в чистом и уютном городе.

В редакцию «СТ» в свою очередь обратились неравнодушные жители микрорайона энергетиков с просьбой как-то повлиять на тех жителей, которые выгуливают своих собак во дворах и не убирают за ними. Так что первые таблички, изготовленные «Дай лапу», появились именно в этом микрорайоне. В данном случае "СТ" выступила неким парламентером между управляющей компанией «ДЕЗ ВЖР», горожанами и общественным движением.

- Мы переговорили с руководителем компании Вячеславом Чураковым, он согласился поддержать эту инициативу. Конечно, это не полноценное решение проблемы. В этом микрорайоне, как и в других, нужны специальные площадки для выгула собак, - отмечает главный редактор «Сургутской трибуны Владимир Меркушев. - С управляющей компанией «ДЕЗ ВЖР» мы договорились о тесном сотрудничестве в вопросах благоустройства, которые будут инициировать жители - читатели «СТ». Следующая акция состоится уже в конце сентября - будет произведена высадка деревьев.

- Такие таблички нужно устанавливать повсеместно. Собственники квартир, которые проживают в наших домах, выгуливают своих собак на детских площадках, на прилегающей к дому территории и не заботятся о том, чтобы убрать за своими питомцами. А это чревато определенными неприятными моментами, - резюмирует мастер одного из ремонтно-строительных участков УК «ДЕЗ ВЖР» Артем Фесенко.

В настоящее время установлены пять табличек. На очереди еще 45. Вполне возможно, что помощь в их последующей установке будет оказана департаментом городского хозяйства администрации города.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
А неплохо было бы сделать таблички с такой надписью - "Не став свою машину на газон. Не будь хуже собаки". И ставить эти таблички во дворах, и вообще, на газонах.
Комментарий: 
Проблема не в том что собаки "засрали" город Сургут, а в том, что владельцы автомобилей ставят свои машины на зеленые насаждения. Тем самым уничтожая зелень - траву на газонах. Кроме того что они "вытаптывают" эту траву колесами, еще их машины загрязняют почву отработанными нефтепродуктами. Вот где нужно противодействие.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.