Спорт
0

Боевое крещение

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске состоялся Кубок губернатора Югры по волейболу.




Через тринадцать дней стартует новый чемпионат России по волейболу. Для нижневартовской «Югры-Самотлора» - он юбилейный, тридцатый в истории. Боевое крещение перед главным стартом сезона на глазах родной публики дружина Юрия Мельничука приняла в домашнем туре предварительного этапа Кубка России, в рамках которого прошел Кубок губернатора Югры, посвященный 25-летию СДЮСШОР «Самотлор». 


Кубок губернатора Югры
Волейбольный Кубок губернатора Югры ведет свою историю с 1998 года. Первый турнир стартовал 9 декабря – в день, когда в Нижневартовске состоялось торжественное открытие зала международных встреч. 
В 1999 году за почетный трофей впервые сражались иностранные команды – югославские «Црвена звезда» и «Милиционар». В 2008 году на десятом турнире нижневартовцы впервые увидели команду итальянской серии «А» - «Вибо Валентию». А потом вдруг наступили трудные времена – и соревнования пять лет не проводились. Возродился Кубок губернатора Югры в 2013 году. В Нижневартовск прилетели участники еврокубков вице-чемпионы Белоруссии – солигорский «Шахтер» и Эстонии – «Пярну» из одноименного города. Помнится, тогда губернатор Югры Наталья Комарова произвела эффект взорвавшейся бомбы, когда заняла место не на VIP-ложе, а на обычной трибуне, в окружении сотен болельщиков. 
Удивила глава региона и теперь. Прилетела из Ханты-Мансийска и посетила один из матчей безо всяких объявлений и без привычной свиты вездесущих телевизионщиков, для которых ее визит на волейбол оказался полной неожиданностью.
Всего до нынешней осени в Нижневартовске состоялись двенадцать турниров на Кубок губернатора Югры. За трофей в них сражались двадцать разных российских клубов и десять зарубежных. Восемь титулов выиграла «Югра-Самотлор», по одному – екатеринбургский «Локомотив-Изумруд», белгородское «Белогорье», новосибирский «Локомотив» и «Факел» из Нового Уренгоя.


Старые знакомые и новички
С той поры, как «Югра-Самотлор» в последнем домашнем матче предыдущего чемпионата России одолела мощный новосибирский «Локомотив» - 3:2, прошло пять месяцев. И вот – новая долгожданная встреча нижневартовских болельщиков с командой и ее игроками, со старыми знакомыми и новичками. 
За межсезонье воды утекло немало. Три игрока «Югры-Самотлора» ушли в топ-клубы: доигровщики Антон Фоменко и Ярослав Подлесных теперь защищают цвета белгородского «Белогорья» - третьей команды страны, а либеро Валентин Кротков обосновался в сильнейшем клубе России и Европы - казанском «Зените». Расстались с Нижневартовском связующие Роман Хандролин и Евгений Рукавишников, диагональный Михаил Бекетов, блокирующие Максим Куликов и Николай Евтюхин. 
Из старой гвардии остались Дмитрий Березин, Александр Платонов, Олег Крикун, Дмитрий Бабков, Павел Захаров, Сергей Рохин и Максим Новгородов, вернувшийся из нижегородской аренды. В обновленной «Югре-Самотлоре» компанию им составили доигровщик Андрей Титич, ставший новым капитаном команды, блокирующие Вячеслав Махортов, Владимир Кляпнёв и Владимир Чивель, диагональный Александр Буц, связующие Дмитрий Козлов и Юрий Синица – чемпион и обладатель кубка российской Молодежной лиги в составе нижневартовского «Университета». 
 Первым официальным турниром нового сезона для «Югры-Самотлора» стал Кубок Сибири и Дальнего Востока в Новосибирске. Там нижневартовцы удивили многих. На групповом этапе, проигрывая по партиям 0:2, они одолели кемеровский «Кузбасс» и «Факел» из Нового Уренгоя. В полуфинале снова проявили характер. Уступая по сетам 0:1 и 1:2, вырвали победу у «Енисея» и спустя 11 лет пробились в финал турнира. Решающий матч за трофей с новосибирским «Локомотивом», в котором нижневартовцам из-за травмы не смог помочь их лучший бомбардир Александр Буц, они проиграли, но и второе место в соперничестве с четырьмя командами суперлиги, которые по итогам прошлого сезона оказались выше «Югры-Самотлора», дорогого стоит. 


Спонсорам стоит задуматься
На первый тур Кубка России и на тринадцатый Кубок губернатора Югры в Нижневартовск прилетели «Зенит-Казань», новокуйбышевская «Нова», ярославский «Ярославич» и пермское «Прикамье». Пятым участником соревнований стала нижневартовская команда. 
Турнир посвятили 25-летию СДЮСШОР «Самотлор», которую теперь знают далеко за пределами Югры. Четырнадцать ее выпускников выступали за сборные России, в составе которых выигрывали медали Кубка мира, чемпионата Европы, Мировой лиги, Сурдлимпийских игр, первенств планеты и континента. Пятеро – Александр Янутов, Евгений Сивожелез, Артем Ермаков, Артем Вольвич и Сергей Савин защищали цвета первой сборной страны. А Вольвич и Ермаков стали первыми воспитанниками СДЮСШОР «Самотлор», выступившими на Олимпийских играх. Их дебют состоялся в Рио-де-Жанейро. Жаль, что первая попытка не увенчалась восхождением на пьедестал. Медали к юбилею родной спортивной школы пришлись бы очень кстати. 
Самый титулованный воспитанник «Самотлора» Евгений Сивожелез пятый сезон выступает за «Зенит-Казань». В Нижневартовске на Кубке губернатора Югры он сыграл впервые после восьмимесячного перерыва, вызванного серьезной травмой. Вернувшись в город своей юности, он просто не мог не сказать добрых слов о спортивной школе, где получил путевку в жизнь: 
- Спасибо тренерам, что увидели, поверили, дали шанс, которым я воспользовался. И помимо меня здесь есть и, надеюсь, будет еще много игроков. Считаю, что СДЮСШОР «Самотлор» едва ли не единственная школа, которая стабильно поставляет кадры в российский чемпионат, причем качественные кадры. Спонсорам стоит задуматься и больше внимания уделять детскому спорту. Сейчас предвыборная кампания идет. Все раздают обещания. А где действия? Я знаю, что в Нижневартовске люди постоянно борются за «Самотлор», и хотелось бы, чтобы эта борьба не прошла бесследно, чтобы хоть немного волейбольному клубу стало легче. 


Вот так финал!
«Зенит-Казань» - фаворит любых соревнований, в которых участвует. В предыдущем сезоне он выиграл чемпионат страны, Кубок и Суперкубок России и стал победителем европейской Лиги чемпионов. В Нижневартовск, правда, он прибыл не в сильнейшем составе. Однако мастеров экстра-класса, которых с распростертыми объятиями приняли бы в других командах, в казанском клубе даже в резерве полно. Олимпийский чемпион Александр Бутько, обладатель Кубка мира Евгений Сивожелез, экс-игроки сборной России Денис Земченок, Владимир Мельник и Александр Гуцалюк, а также Валентин Кротков, который после ухода из «Югры-Самотлора» успел потренироваться в национальной команде, готовящейся в Мировой лиге и Олимпиаде, но получил травму. Все они вышли на площадку зала международных встреч в матче против «Югры-Самотлора» и… проиграли – 2:3. На следующий день сильнее главного фаворита, разбавившего состав молодыми волейболистами, оказалась и «Нова». 
Никто не ожидал, но стало абсолютно понятно, что судьба Кубка губернатора определится в противостоянии нижневартовцев и новокуйбышевцев. Решающий поединок веселее начали волжане – две партии остались за ними. Однако, как и в Новосибирске, волейболисты «Югры-Самотлора» снова проявили характер и восстановили паритет – 2:2 (20:25, 25:15, 15:25, 18:25). Многим казалось, что после двух предыдущих партий, проигранных почти без шансов, «Нова» обречена, но волейбол – такая игра, что каждый новый сет – как новая жизнь. Дружина Константина Брянского поднялась и рванула так, что все опешили – 9:2. Лишь после этого хозяева пришли в себя. Они бросились в погоню, могли даже сократить отставание до двух очков, но поезд, а вместе с ним и кубок, ушел. 
Победителем тринадцатого Кубка губернатора Югры стала «Нова». «Югра-Самотлор» заняла второе место, а «Зенит-Казань» замкнул тройку призеров. 
Специальные призы турнира, посвященного юбилею спортивной школы, получили воспитанники СДЮСШОР «Самотлор» Евгений Галатов («Нова»), Евгений Сивожелез («Зенит»), Роман Закиров («Прикамье»), а также бывший капитан «Югры-Самотлора» Виктор Никоненко («Ярославич») и нынешний – Андрей Титич. 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии