На фестивале уличного искусства в Сургуте молодежи рассказали, как воплотить творческую идею в успешный проект

Фестиваль граффити «Гаражи» вышел на новую орбиту. В этом году организаторы творческого марафона объединили усилия с культурным центром «Порт». Помимо мастер-классов по изобразительному искусству, жители города могли посетить лекции о том, как реализовать творческий проект в Сургуте. И этому есть объяснение: идейный вдохновитель арт-проекта «Гаражи» и одноименного фестиваля Максим Яровой часто слышит от молодежи, что, мол, хотели бы воплотить ту или иную задумку («Как классно было бы сделать в Сургуте...»), но не знают, с чего начать. Как сделать город ярче, а хобби превратить работу – в материале «Сургутской трибуны».

– В этом году фестиваль «Гаражи» стал объемным – мы проводим его в течение всей недели. Нам хотелось сделать уже ставший традиционным фестиваль более информативным, и мы включили образовательную часть в творческий процесс. Конечно, здесь тоже есть свой интерес – нам бы хотелось видеть в своих рядах новые лица, тех, кто готов развивать современное искусство в Сургуте на постоянной основе, – говорит заведующий культурным центром «Порт» Юрий Семенков.
Лекции о том, как пройти путь от рождения идеи до ее реального воплощения,  он читал сам. Как найти творческое место и вдохновение, с горожанами поделился художник Булат Сайфуллин, блогер Екатерина Тайлакова рассказала о возможностях инвестирования проектов. А сам руководитель «Гаражей» – Максим Яровой – разложил по полочкам, где искать партнеров для смелых задумок и как организовать финансирование. Ведь те же баллончики с краской стоят денег…
– Не секрет, что активные молодые люди, которые занимаются творчеством, часто уезжают в другие города и оседают там. Нам же хочется найти единомышленников в Сургуте, расшевелить молодежь здесь и объяснить, что и в небольшом городе можно заниматься любимым делом. Проект «Гаражи», к примеру, существует благодаря партнерству с малым бизнесом. Сегодня это интересно не только нам, но и бизнесу, и городской администрации, – рассказывает Максим Яровой.
Для того чтобы творческая идея превратилась в успешный проект, творцу нужно быть не только хорошим менеджером, но и рачительным хозяином. Например, оставшиеся после выполнения коммерческих заказов материалы можно скопить и реализовать потом проект из разряда «для души». Но если заказов на креативную работу пока нет, можно заявить о себе с помощью весьма малозатратных материалов. Благо, в современном уличном искусстве приветствуют и инсталляции из той же пищевой пленки, пенопласта или, к примеру, скотча.
Разбудить в себе творца, вопреки мнению большинства, можно. Об этом в течение всего фестиваля на лекциях рассказывали сами художники, а также блогеры, танцоры и другие. В минувшие выходные, например, в «Порту» сгенерировали с десяток смелых идей, которые в течение года-двух могут быть реализованы. Руководил мозговым штурмом сам Максим Яровой.
– Мы не боимся делиться идеями. Это как поделиться хорошим настроением: ты сделал человеку приятное, но тебе от этого хуже не стало. За каких-то два-три часа нам удалось создать идейную команду, которая не просто загорелась интересными проектами, но и, что самое главное, готова их воплощать в жизнь, – резюмирует автор проекта «Гаражи».
Сургутянка Виктория Шадрина на подобных творческих фестивалях частый гость. Только на этот раз она не осталась в стороне от обсуждения, а активно включилась в процесс. Девушка пока что выбирает будущую специальность, но уже уверена, что обязательно свяжет свою жизнь с творчеством и непременно останется в Сургуте.
– Раньше я думала, что создание арт-проекта – это некая сверхсложная задача, которая под силу только опытным художникам. Все оказалось гораздо проще. У меня есть несколько своих идей, которые я боялась воплощать в жизнь, но сейчас, думаю, могу заняться этим делом смело. Нужно лишь немного попрактиковаться и набраться опыта, благо, в Сургуте есть у кого его перенимать, – говорит Виктория.
Один из многочисленных проектов, придуманных в прошлую субботу, Сургут сможет увидеть уже на закрытии фестиваля – 16 сентября. Тогда же, кстати, художники вместе со всеми желающими попробовать себя в искусстве граффити распишут стены культурного центра «Порт». А в завершение гостей фестиваля ждет выступление творческих коллективов города и премьера перформанса «Летучего театра».

В закрытии фестиваля примут участие известные в Югре райтеры - уличные художники - Влад Алеев из Ханты-Мансийска и Андрей Ольховский из Нижневартовска

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.