×
Общество
0

Нефтяник, строитель, журналист

Три новых имени появились на мемориале «Аллея звезд» в Ханты-Мансийске.
В минувшую пятницу в столице Югры открыли три новых именных звезды на мемориале «Аллея звезд». В торжественной церемонии приняли участие министр энергетики России Александр Новак, губернатор Югры Наталья Комарова, ветераны нефтегазовой отрасли и почетные жители округа. 

Энергия первопроходцев
Созданный 13 лет назад для увековечения памяти заслуженных геологов и нефтяников на фасаде здания Музея геологии, нефти и газа, мемориал «Аллея звезд» постепенно начал охватывать всю историю освоения недр Югры, вклад в которую внесли не только работники нефтегазовой отрасли, но и представители других профессий. В этот раз на мемориале зажглись звезды легендарного буровика Авзалитдина Исянгулова, стоявшего у истоков шаимской нефти, выдающегося строителя Сургута Веры Панасевич и знаменитого журналиста, писателя, краеведа и ученого Новомира Патрикеева, 27 лет возглавлявшего газету «Новости Югры». 
Открывая церемонию, Наталья Комарова напомнила, что в год основания мемориала нефтяники Югры добыли 8 миллиардов тонн нефти, а сейчас округ стоит на рубеже 12 миллиардов тонн. 
– За каждым новым нефтяным технологическим прорывом стоят выдающиеся югорчане, мы кланяемся им в пояс как первопроходцам, старожилам, учителям. Их энергия настолько велика, что оказывает влияние на жизнь каждого из нас. Каждый из наших звездных югорчан созидал новый, наполненный новыми идеями, планами, свершениями мир, имя которому – Югра, – отметила глава региона. 

Александр Новак, который прибыл в Ханты-Мансийск по приглашению губернатора, возвращаясь из поездки во Владивосток, признался, что очень рад находиться в эти дни именно в Югре – в центре нефтедобычи России. 
– Трудно переоценить роль Ханты-Мансийского округа в экономике страны. По статистике, в прошлом году здесь было добыто 239 миллионов тонн нефти – почти 45 % от всей добычи в нашей стране, это огромная мощь! 
Обращаясь к ветеранам нефтегазовой отрасли, министр энергетики выразил им благодарность и восхищение. 
– Каждая ваша биография достойна отдельной книги, все свои знания, талант вы отдавали родной земле, благодаря этому наша страна стала лидером нефтяной отрасли. Вы меня вдохновляете, нашей стране всегда нужны такие герои, как вы!
Главными участниками церемонии стали Вера Панасевич и Новомир Патрикеев, сертификат о размещении на мемориале именной звезды Авзалитдина Исянгулова вручили его внуку – Кириллу Исянгулову. 

Эти звёзды светят всем
История Сургута тесно переплелась с жизнью Веры Панасевич, строительство крупнейшей в мире ГРЭС стало для нее точкой отсчета побед и трудовых рекордов. Можно с уверенностью утверждать, что в городе есть целые микрорайоны, построенные ее руками. Герой Социалистического Труда, отметившая в этом году 80-летний юбилей, очень волновалась. 
– Хочу поблагодарить руководителей, всех, кто оценил мой труд – такой тяжелый. Так много было сделано этими руками и ногами, которые сейчас плохо ходят, – обратилась к собравшимся Вера Ивановна. 
Разделить радость с ней приехали самые близкие люди – внук и правнучка, а также хор «Зори Сургута», в котором почетный гражданин Югры выступает уже 17 лет. По просьбе губернатора женщины экспромтом исполнили песню, солировала Вера Панасевич. 
Впервые в истории мемориала на нем зажглась звезда журналиста. А ведь это те люди, которые всегда были рядом с нефтяниками, первыми сообщали стране и миру об их подвигах, предавали гласности проблемные вопросы, порой меняя подходы в нефтегазовой отрасли на уровне государства, они же писали современную историю Югры. Новомир Патрикеев встал у руля окружной газеты «Ленинская правда» (ныне «Новости Югры») в далеком 1970 году, когда освоение нефтяных богатств округа только набирало силу, и был главным редактором до 1997-го. 
– Эта звезда принадлежит всем журналистам, писателям Югры, которые с первого колышка со своим пером, фотоаппаратом, магнитофоном, кинокамерой, затем видеокамерой освещали героический труд создателей Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, – подчеркнул Новомир Борисович. 
Отметим, что недавно, 31 августа, наш выдающийся коллега отпраздновал 85-летие. 
Внука Авзалитдина Исянгулова (почетного гражданина Югры, Героя Социалистического Труда, директора знаменитой Шаимской конторы эксплуатационного бурения № 3, а затем Нижневартовского УБР-2) ветераны нефтегазовой отрасли встретили как родного. Молодого человека окружили заслуженные нефтяники, наперебой рассказывая ему о своем друге и соратнике – Авзале (так его называли в Югре) Исянгулове. 
– Для меня это неожиданный прием, – признался корреспонденту «Новостей Югры» Кирилл Исянгулов. – Я помню дедушку как очень доброго, любящего, он много времени проводил с нами, водил в городской парк на прогулки, мы всегда знали, что он – Герой, и очень им гордились. Возможно, поэтому всегда называли его на вы. Я глубоко тронут, что память о нем до сих пор живет в Югре. 
В подарок Музею геологии, нефти и газа Кирилл Исянгулов привез фотографию из семейного архива, сделанную в 1973 году, когда Авзалитдину Исянгулову вручали звезду Героя Социалистического Труда. Сам Кирилл тоже получил профессию нефтяника и планирует в будущем продолжить дело своего знаменитого деда. 
Отметим, что теперь на мемориале «Аллея звезд» установлены 42 именные звезды выдающихся югорчан.

Фотографии сюжета / 2 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии