×
Спорт
0

Резвый старт и тягучий финиш позволили нижневартовцам стать бронзовыми призёрами престижного турнира

Кубок Сибири по волейболу – прекрасная возможность для специалистов и болельщиков посмотреть, на что способны ближайшие резервисты профессиональных клубов. 

Когда же среди них играет своя команда, интерес к такому соревнованию удваивается. У Югры же в суперлиге сразу два представителя. Оба они прислали в Ханты-Мансийск на Кубок Сибири – 2017 своих дублеров. Сургутская «Газпром-Югра» – «Звезду Югры», а нижневартовская «Югра-Самотлор» – «Университет».
Первые два тура показали, что название коллектива из крупнейшего города округа чересчур претенциозное. В первом «Звезда» без борьбы отдала три сета кемеровскому «Кузбассу». Во втором проиграла 1:3 нижневартовским студентам.
А вот последние и в стартовом туре оказались сильнее своего соперника. С таким же счетом «Университет» обыграл новосибирский «Локомотив-ЦИВС», в составе которого выступали даже основные игроки. Но и успех югорчан объясним. В ударе был игрок юниорской сборной страны Виталий Дикарев, ставший нынешним летом бронзовым призером Европейского юношеского олимпийского фестиваля. В двери этой же команды стучится и Никита Зудин. Немало крови новосибирским железнодорожникам попортил Назар Литвиненко, мощнейшими ударами насквозь «прошивавший» их блок.

После победы над «Звездой Югры» студентам пришлось играть еще одно северное дерби – с новоуренгойским «Факелом». 

И вот тут-то у них, что называется, нашла коса на камень. Соперники оказались тактически грамотными и хитроумными. Когда югорчане ожидали, что оппоненты будут мощно бить по мячу, те попросту перебрасывали его через наш блок. За счет таких обманных ударов они либо отрывались в счете, либо без проблем сравнивали его, если приходилось отыгрываться. Да и комбинации новоуренгойцы разыгрывали быстрее. В итоге, выиграв первую партию 25:21, в трех последующих югорчане были вынуждены капитулировать – 21:25, 22:25, 24:26.
И все же этот проигрыш оставлял шансы на победу в турнире. Чтобы завоевать почетный трофей, нужно было обыграть кемеровский «Кузбасс», в пассиве которого также было одно поражение. Однако уже на первых минутах решающего матча у югорчан все валилось из рук. Горнякам к тому же еще и везло. После их ударов мяч, попадая в сетку, то и дело отскакивал в площадку «Университета», а отбить его дезориентированные студенты уже не могли.
Второй же сет и вовсе оказался для нижневартовцев удручающим. Они проигрывали по ходу партии 0:10. Не было в их действиях нестандартных ходов, все розыгрыши оказывались примитивными. Соперники читали их легко. Югорчане не реагировали на простейшие удары, а сами били куда ни попадя, вместо того чтобы пасовать.
Только когда соперники повели по партиям 2:0, оживился наконец лидер «Университета» Виталий Дикарев. Своими подачами он ставил горняков в тупик. Мяч медленно летел в их сторону, а затем, на мгновение зависая в воздухе, тяжелым камнем падал на площадку кемеровчан, у которых не было ни малейших шансов на прием. 

Третий сет наши ребята выиграли 25:15. Казалось бы, он станет переломным в этой встрече.

Увы, гости быстро пришли в себя. А нижневартовцы, наоборот, сникли. Все-таки тот же Виталий Дикарев, который был вынужден форсировать форму перед ранним для него началом сезона, не двужильный. Ему явно необходим отдых. Остальные же его партнеры заметно уступают своему лидеру в классе, и повести команду за собой, кроме Виталия, никто из студентов не смог.
Университет проиграл 1:3. Однако ему неожиданно удружил «Локомотив-ЦИВС». Новосибирцы в трех сетах победили новоуренгойцев и забрались на вторую строчку в итоговой таблице. Это позволило «Университету» стать третьим, так как он опередил «Факел» по соотношению выигранных и проигранных партий. Ну а главный приз турнира достался кемеровскому «Кузбассу».

Теги статьи: #Нижневартовск #Волейбол

Автор текста: Новости Югры

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии