Первые сто тысяч метров проходки вновь показала бригада одного из опытнейших буровых мастеров в Югре

Автор фото: 
14.10.2015

В 2014 году буровые бригады ОАО «Сургутнефтегаз» обеспечили проходку четырех млн 299 тысяч метров горных пород. При этом существенно улучшилось и качество бурения – случаев брака и аварий на производстве зафиксировано на 33% меньше показателей прошлых лет. Сейчас в ОАО «Сургутнефтегаз» трудятся 54 буровые бригады из четырех управлений – УБР-1, УБР-2, УБР-3, а также Управления поисково-разведочных работ

Первой в этом году, как и в прошлом, рубеж в сто тысяч метров проходки покорила одна из передовых бригад Сургутского УБР-2. Не исключено, что этот буровой коллектив, который возглавляет мастер Геннадий Мужиков, по итогам года войдет в число лучших в ОАО «Сургутнефтегаз». За историю этой бригады гроссмейстерская отметка достигнута в 17 раз, в том числе в юбилейный, десятый раз под руководством Геннадия Ивановича. Стотысячников чествовали на митинге, который состоялся на кусте скважин №191 Северо-Лабатьюганского месторождения. Стоит отметить, что буровая бригада Сургутнефтегаза вышла на стотысячный рубеж первой и в масштабах всего топливно-энергетического комплекса России.

Вечером 10 октября на пульте центральной инженерно-технологической службы Сургутского УБР-2 собралось большое количество наблюдателей – все с нетерпением ждали и следили по специальному оборудованию, когда же бригада Мужикова преодолеет стотысячный рубеж. В 18.30 местного времени бурильщики переступили эту планку. Геннадий Мужиков признается, что уже через минуту ему на рабочий и сотовый телефоны посыпался шквал звонков от руководства с поздравлениями и теплыми словами.

- Я даже не успел сделать первый звонок в управление, как мне стали звонить. Мы практически вровень шли еще с тремя бригадами. И буквально в сентябре с первыми морозами мы сделали отрыв, опередив свой личный прошлогодний результат на 12 дней, - рассказывает буровой мастер Геннадий Мужиков.

Новый рекорд удалось поставить благодаря слаженной работе бригады. Геннадий Мужиков признается, что в этом году коллектив учел все ошибки, которые были допущены в прошлом году, а также практически исключил большую часть так называемого брака на производстве. Несмотря на то, что буровая установка верой и правдой служит коллективу уже длительное время, аварий на производстве стало меньше. Впрочем, как говорят в Сургутском УБР-2, эти рекордные сто тысяч метров, скорее всего, для оборудования станут последними.

- От бригады Геннадия Ивановича мы постоянно ждем таких высоких результатов. Это очень сильный и устойчивый коллектив. Хотя достичь планки в сто тысяч метров проходки сложно. Это зависит от многих факторов: особенностей кустовой площадки, сложности бурения скважин, оборудования. Сейчас мы получаем современные четырехтысячные станки, и один из них заменит ту установку, на которой работает бригада Мужикова. На них производительность труда, конечно же, гораздо выше и качество работы высокое, - поясняет начальник центральной инженерно-технологической службы Сургутского управления буровых работ №2 ОАО «Сургутнефтегаз» Сергей Шалагинов.

Отметим, что эта бригада была основана более 36 лет назад. И только под руководством Геннадия Мужикова коллектив трудится уже около 17 лет. За эти годы бригада пробурила более 3,5 млн метров проходки горных пород. А средний годовой показатель бурения – порядка 97 тысяч метров. Таким образом, это один из самых стабильных коллективов, рекорд которого побить пока не удалось никому.

- Это очень высокий показатель работы коллектива. Такие стабильные коллективы – большая редкость! 100 тысяч метров проходки – это ведь не просто цифра. Это некий итог слаженной работы всего коллектива, организации труда буровым мастером, потому эта традиция в почете, и она помогает всему коллективу Сургутнефтегаза показывать из года в год лучшие результаты, - объясняет первый заместитель начальника управления по бурению ОАО «Сургутнефтегаз» Феликс Яхшибеков.

Бригада мастера Мужикова бурит скважины Северо-Лабатьюганского месторождения уже не первый год. Само месторождение можно назвать уникальным – оно богато перспективными запасами углеводородного сырья. Буровой бригаде не приходится тратить много времени на длительные переезды.

Уже через пару недель в Сургутнефтегазе ожидают, что стотысячный рубеж проходки преодолеют еще две бригады - Курбана Камилова и Дмитрия Яцкова.

Традиции чествования стотысячников исполнилось уже более 30 лет. Поощрение и премирование работников, обеспечивших проходку ста тысяч метров, предусмотрены коллективным договором предприятия. На участках в Восточной Сибири из-за более сложных горных условий гроссмейстерским считается рубеж в 25 тысяч метров. На митинге, состоявшемся на Северо-Лабатьюганском месторождении, два сотрудника бригады удостоены почетного звания «Ветеран труда».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.