Путевой лист Олега Путилова

Начальник отдела военного комиссариата ХМАО-Югры по Сургуту и Сургутскому району ушел в отставку
Автор текста: 
Автор фото: 
14.10.2015

На этой должности Олег Путилов проработал с января 2012 года. Свой уход он объяснил кратко по-военному: «Я достиг предельного возраста. Ухожу в отставку и уезжаю из Сургута. Куда? На «большую землю». 

Накануне появления информации о кадровых перестановках в городском военкомате корреспондент «Сургутской трибуны» узнал, как складывалась судьба и карьера кадрового офицера. 

По дальним гарнизонам
Олег Путилов не был отпрыском семьи кадровых военных и о такой карьере не задумывался лет до шестнадцати. Все случилось само собой: после окончания десятилетки Олег Путилов вместе с другом-одноклассником неожиданно для себя подал документы в высшее военно-инженерное командное училище им. маршала инженерных войск А.И.Прошлякова в Тюмени. Как ни удивительно, но тяготы венного ремесла давались юноше легко, а потому годы учебы пролетели незаметно. 
Сразу после учебы в 1980-м году молодого лейтенанта по распределению отправили служить в Молдавию. Дубоссары - маленький зеленый тихий городок, окруженный садами и виноградниками, дома не выше трех этажей, тенистые аллеи и цветущие клумбы. Мягкая зима, буйное цветение садов по весне, лето, которое, казалось, никогда не кончается, и щедрое солнце. Таким запомнился молодому офицеру этот удивительной красоты край. Туда через год из родных краев он привез молодую жену Галину. В Дубоссарах Путилов прослужил четыре года.

Рабочее место начальник отдела военного комиссариата по Сургуту и Сургутскому району Олег Путилов покинул накануне, 13 сентября. Временно исполняющим обязанности военного комиссара назначен начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Василий Кононович

А потом служба в составе группы советских войск в Германии. Жила семья офицера Путилова вблизи небольшого старинного немецкого городка Шанеберг - «спутника» Магдебурга. Места живописные, городок раскинулся на берегу реки Эльбы, жизнь среди средневековых памятников, площадей и соборов текла неспешно, размеренно, по-немецки педантично. О том, что происходит в Союзе, советские военнослужащие узнавали из коротких новостей, а чаще всего от тех, кто прибывал сюда на прохождение службы из страны. Новости были нерадостными - Союз кипел, бурлил, митинговал, в республиках росли сепаратистские настроения. А тут еще указ о борьбе с пьянством подлил масла в огонь. Страна перешла на карточную систему: талоны на водку, мыло, макароны, сахар, масло стали обыденным делом. Объявленные Горбачевым свобода слова, плюрализм привели к тому, что народ высыпал на площади с протестами, шахтеры стучали касками по рельсам, в Нагорном Карабахе вспыхнула война. В такую митингующую, обнищавшую, стоящую над пропастью страну и вернулась в 1989-м году семья Путиловых. 
- Конечно, то, что пришлось увидеть, вызвало шок, - вспоминает военком. - Но мы же советские люди, у нас закалка еще та! После жизни в Германии, спокойной, сытой, все воспринималось как разруха. Но ничего, стали жить как все. Так же получали карточки, и так же моя жена стояла в очередях, чтобы достать хоть что-нибудь. А что, вся страна так жила! Тогда еще шутка ходила - гостей спрашивали: вы будете мыть руки с мылом или пить чай с сахаром?

А мог бы уйти
Больнее всего было видеть Путилову как кадровому военному, когда в начале девяностых из армии стали уходить опытные офицеры. Молодые, полные сил мужчины уходили на гражданку, практически в никуда. Армия разваливалась на глазах. Все, чему он верил и чему служил, рухнуло. Редким везунчикам удавалось пробиться в какие-нибудь совместные предприятия (СП), которые в те годы появлялись на руинах армии как грибы после дождя. Продавали все, что можно было продавать: технику, вооружение, недвижимость. И поговорка такая ходила в те подлые годы: «Есть такая профессия - родину продавать». Путилов не ушел, хотя, наверное, мог бы оставить службу. Но так сложилось, что после долгих служебных командировок он вернулся в родной город - в Тюмень. И тут его направили служить в систему военных комиссариатов в Югру. Поначалу появилось разочарование: было общепринято, что там служат люди старшего возраста, с проблемным здоровьем, а ему только-только за тридцать и нате вам - военкомат! А потом прагматично рассудил: жилье предоставлено, работа стабильная, а главное, семья больше не станет скитаться по гарнизонам, детям не надо ездить в школы за много километров, как это было не раз.
- Поразмыслив, посоветовавшись с супругой, решил, что это неплохой вариант. И неожиданно для себя открыл, что в системе военкоматов служат не только инвалиды, что работа здесь интересная и ответственная, - признается Путилов. 
Сначала был Нефтеюганск, где он служил старшим помощником начальника отделения призыва, потом направили в Сургут, уже начальником отделения (1992-1998 г.г.). Потом был Ханты-Мансийск и работа в должности заместителя военного комиссара округа по призыву. В этой должности Путилов прослужил восемь лет и ушел на заслуженный отдых. С 2007 по 2010 годы был советником прежнего главы Сургута Александра Сидорова. В 2012 году вернулся в систему военкоматов, теперь уже в должности начальника отдела военного комиссариата ХМАО-Югры по Сургуту и Сургутскому району. 

Офицерские жены присяг не давали
Принято считать, что военный комиссариат - мужская епархия, ан нет, прекрасная половина человечества несет нелегкую службу, причем, по словам Олега Леонидовича, со своими обязанностями дамы справляются на отлично. 
- Это, так сказать, старая гвардия, которая начала свою службу лет двадцать назад, - говорит Олег Путилов. - Настоящие служаки, свою работу знают досконально, к ним вопросов нет. В советские времена в военкоматах служили по большей части мужчины - офицеры и прапорщики - но времена изменились, изменились подходы и требования к воинской службе, и теперь у нас женщины имеют право служить наравне с мужчинами. Причем в последние годы немало девушек изъявляют желание идти на контрактную службу. 
Бывший военком не скрывает недовольства - девушкам в армии не место, все-таки физическая и психологическая нагрузка огромная. И добавляет: «Конечно, девушек завет романтика, но сразу скажу - в армии мало романтики. Там жесткая дисциплина, беспрекословное подчинение и постоянные переезды. Моя супруга Галина Викторовна прошла со мной весь путь, она кочевала по гарнизонам много лет. Это жизнь кадрового военного».
Офицерские жены… Они не дают присяги, но они связывают свою судьбу с любимым мужчиной, который выбрал служение Отечеству. И кочуют вслед за ним по дальним гарнизонам, а порой и по «горячим точкам», рожают и воспитывают детей в отсутствии благ цивилизации, живут порой в таком захолустье, где невозможно устроиться по специальности. Их жизнь - это побудка по тревоге, постоянная боевая готовность и бессонные ночи в тревожном ожидании мужа из командировки. Они так же несут нелегкую военную службу, как их мужья, правда без званий и чинов, но с честью и достоинством. 
 «Вы о женах военных напишите - они наши верные боевые подруги. Моя супруга Галина Викторовна так и говорит - «я служила вместе с мужем». Так вот мы «прослужили» вместе почти 34 года», - закончил Путилов наш диалог.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.