×
Здоровье
0

Заболеваемость менингитом в Сургуте идет на спад

Сегодня в инфекционном отделении СОКБ с диагнозом менингит находятся 13 человек, десять из которых дети. Всего начиная с первого августа текущего года в отделение обратились более ста человек с подозрением на менингит: 97 из них были госпитализированы в стационар. Напомним, что вспышка менингита в Сургуте была зафиксирована в августе, в основной массе заболевшими стали дети школьного и дошкольного возраста. Как выяснили тогда надзорные ведомства, дети заразились во время отдыха в Краснодарском крае.

- Идет тенденция к снижению заболеваемости серьезными менингитами, в частности энтеровирусными менингитами. Если говорить о количестве пациентов, то всего в приемное отделение с начала августа обратились 106 человек с подозрением на менингит, – рассказала корреспонденту ugra-news.ruврач-инфекционист СОКБ Влада Минибаева.

Стоит отметить, что сегодня конкретного очага инфекционного заболевания в Сургуте нет. Пациенты с менингитом поступают в больницы из разных городских учреждений. Сегодняшние показатели не вызывают у специалистов опасений.

- Энтеровирусный менингит имеет сезонность заболевания, для него характерен летний и осенний периоды. Основным источником инфекции является человек, болеющий энтеровирусной инфекцией. Инфекция может протекать под «масками» ОРВИ или кишечной инфекции. Передача инфекции реализуется воздушно-капельным путем. Большей частью госпитализированных пациентов были дети школьного и дошкольного возраста, которые обучались в разных образовательных учреждениях города, – добавила Влада Минибаева.

Тем временем в социальных сетях стали появляться сообщения о том, что некоторые сургутские школы могут закрыть на карантин из-за менингита. Эту возможность опровергла заместитель директора департамента здравоохранения Югры Ирина Винокурова. В телефонной беседе с корреспондентом «Сургутской трибуны» она отметила, что ни о какой новой вспышке менингита в округе речи не идет.

- Единичные случаи есть, но из-за них школы никто закрывать не будет. Решение о карантине образовательных организаций принимает Роспотребнадзор. В любом случае ситуация управляема, – сказала Ирина Винокурова корреспонденту «СТ».

Стоит отметить, что энтеровирусная инфекция – это группа инфекционных заболеваний, которая не имеет типовой картины заболевания. На начальных стадиях может проявляться как ОРЗ, сыпь на коже, кишечная инфекция, в более тяжелых случаях в виде менингита. 

Теги статьи: #Югра #Медицина #СОКБ

Автор текста: Служба информации

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии