Словом и делом. Чего действительно не хватает для развития сургутскому малому бизнесу

Автор текста: 
Автор фото: 
14.10.2016

Более 20 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства - 11 тысяч индивидуальных предпринимателей и почти 10 тысяч предприятий – работают сегодня в Сургуте. В этом году городской бюджет планирует получить от них в виде налогов почти полтора миллиарда рублей - более десяти процентов от общего объема казны.

Поддержали как могли

Сокращение количества субъектов малого и среднего предпринимательства за последние экономически непростые годы в Сургуте все же произошло. Назвать абсолютные цифры предприятий и предпринимателей-банкротов в муниципалитете пока не готовы: данные формирует налоговая инспекция, они будут готовы только в апреле будущего года. Интуитивно понятно одно: эта тенденция - со знаком минус - остановилась.

- Обанкротились по большому счету те предприятия, которые уже и без кризиса были близки к этому. Внешние экономические явления только ускорили этот процесс, - считает председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов.  

По программе развития малого и среднего предпринимательства администрация оказывает различные формы поддержки субъектам СМБ - и советом, и деньгами. Небольшими, но для стартапа достаточными. Финансовая поддержка бывает двух видов: субсидия, компенсирующая уже произведенные затраты, и гранты как аванс на заявляемые проекты. Кстати, завтра, 15 октября, завершается прием документов на предоставление грантов начинающим предпринимателям.

За советами в мэрию предприниматели приходят довольно часто. За девять месяцев специалисты отдела по развитию предпринимательства проконсультировали более семисот человек. В среднем получается восемьдесят в месяц, двадцать в неделю.

- Консультации проводятся каждый четверг, начинаются в 16.00 и длятся до разрешения всех вопросов, - рассказала замглавы Сургута Анна Шерстнева. - Но насколько я знаю, это не единственное время, когда наши специалисты отвечают на вопросы предпринимателей. Это происходит постоянно, в течение всей рабочей недели.

За счет бюджетных средств в Сургуте организуются форумы, встречи, образовательные тренинги и другие виды мероприятий, задача которых - прокачать бизнес-сообщество, повысить его профессиональный уровень. В этом году такой бесплатной возможностью воспользовалось более восьмисот человек. За девять месяцев администрация провела 24 обучающих мероприятия. На четвертый квартал план тоже есть: в ноябре состоятся две встречи с экспертами (один из них - председатель правления Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов) и городская предпринимательская конференция.

- В финансовом выражении муниципальная программа поддержки предпринимательства совсем небольшая, 17 миллионов рублей. Надо понимать, что эти деньги не могут оказать серьезного влияния на экономическую ситуацию обеих сторон. Главный плюс работы органов местного самоуправления в данном случае - это понятность правил игры для бизнес-сообщества: прозрачность налогов, политические решения в отношении муниципального имущества (льготные ставки по арендной плате, право преимущественного выкупа помещения, арендуемого предпринимателем у муниципалитета, - прим. авт.), земельные отношения и ряд других, - считает Владимир Болотов.

Имитация кредитной деятельности

Чего действительно не хватает сегодня местному бизнес-сообществу, это банков. Ситуация сложилась парадоксальная. Выбор предложений по кредитованию вроде как и есть - в городе зарегистрировано более пятидесяти финансово-кредитных организаций, а по факту предложений нет.

- Я ответственно заявляю: кредиты МСБ выдают только два банка: СНГБ и СБ - но! И их политика кредитования поменялась таким образом, что одолжить деньги может только тот человек (предприятие), который докажет, что ему кредит не нужен. У него и без кредита все хорошо. Филиалы некоторых банков уже открыто говорят - мы кредитную деятельность не осуществляем, только привлекаем денежные средства. Поэтому многие проекты, в том числе государственно-частного и муниципально-частного партнерств, сейчас оказались заложниками создавшейся ситуации. И это притом, что государство со своей стороны поддержку банкам оказало. Очень хочется, чтобы теперь банки в свою очередь взяли на себя часть ответственности и вступили в нормальные хозяйственные взаимоотношения с бизнесом, выдавая кредиты и тем самым участвуя в экономической жизни нашего города. Потому что объем объектов потенциального инвестирования, заявленный в стратегии развития Сургута, задел земельных участков, который сейчас формируется под  инвестпроекты, довольно значительны. Их стоимость - миллиарды рублей. Это суммы, доступные только крупнейшим хозяйствующим субъектам, у которых есть очень ликвидное обеспечение: нескольким застройщикам. А остальные вынуждены либо работать с «серыми» деньгами, либо настолько долго растягивать все бизнес-процессы, что окупаемость проектов увеличивается от срока в пять-семь лет до десятилетия. Другими словами, окупаемость как в Европе, риски - как в России, - поделился проблемой Владимир Болотов.

Сохранить любой ценой

Замглавы Сургута Анна Шерстнева пообещала постараться повлиять на позицию банкиров, подключив в том числе и административный ресурс. Кстати, данный метод начинает демонстрировать свою эффективность - к примеру, длительный «холодный» конфликт между федеральными торговыми сетями и местными товаропроизводителями, похоже, сдвинулся с мертвой точки.  

- После общения с главой Сургута Вадимом Шуваловым появилась надежда, что взаимоотношения между федералами и местными производителями изменятся очень скоро. Контакт удастся наладить, - считает Владимир Болотов. - Кроме того, обсуждается вопрос о преференциях для местных товаропроизводителей. Но это пока диалог. Надеюсь, что его результаты появятся до конца текущего года.

Напомним, что из-за снижения присутствия на прилавках субъектов местной розничной торговли, которых с сургутского рынка федеральные торговые сети вытеснили практически полностью, упал и производственный объем местных производителей продуктов питания. Сейчас администрация решает, как можно поддержать сургутские предприятия пищевой панели. Кроме помощи в переговорах с торговыми организациями, по сути - административной, рассматриваются и практические варианты поддержки. Например - ввести льготы по местным налогам, аренде земли и муниципального имущества. И делается это не только ради продовольственной безопасности Сургута.

- Это надо еще и для того, чтобы они продолжали развивать свое производство, которое дает и рабочие места для сургутян, и налог на добавочную стоимость, который остается именно в городской казне, - резюмировал председатель СТПП.  

 

11 банков проверили представители сургутской торгово-промышленной палаты в формате «контрольная закупка». Контролеров интересовало: соответствуют ли действительности заявления банкиров о готовности выдавать кредиты малому и среднему бизнесу под инвестпроекты за 6,5 процента годовых. В десяти финансово-кредитных организациях специалисты не знали о такой программе кредитования. В одиннадцатом – Сбербанке – предпринимателям сообщили, что программа существует, но работать по ней отделение не готово: не было указаний сверху. Ориентировочно, предложение станет актуальным не раньше нового года

В следующем году администрация Сургута начнет выделять гранты инновационным предприятиям. Формальные признаки инновационности в настоящее время определяются, согласуются и прописываются

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?
Да, в многофункциональном центре (МФЦ)
42% (25 голосов)
Да, через "Интернет" (используя официальные веб-сайты и порталы государственных и муниципальные)
37% (22 голоса)
Нет, я не получал государственные и муниципальные услуги
15% (9 голосов)
Да, другими способами (по почте, факсу и др.)
3% (2 голоса)
Да, при личном посещении
3% (2 голоса)
Всего голосов: 60

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.