В Нижневартовске проводят уникальные операции новорожденным с атрезией пищевода

Автор текста: 
14.10.2016

Врачи Нижневартовской окружной клинической детской больницы вышли на новый уровень помощи детям с тяжелым врожденным пороком – атрезией пищевода. Так, к годовалому пациенту с атрезией пищевода, которому врожденный порок корректировали в период новорожденности и проводили поддерживающую терапию на протяжении всего первого года жизни, применили особую хирургическую методику - фундопликацию по Ниссену с лапароскопическим доступом. Это антирефлюксная операция, заключающаяся в том, что дно желудка обворачивают вокруг пищевода, создавая манжетку, препятствующая забросу желудочного содержимого в пищевод. Фундопликация по Ниссену может выполняться как лапароскопическим, так и открытым способом, но наличие эндоскопического оборудования позволяет врачам выбрать наименее травматичный вариант вмешательства. 

Данный порок развития выражен тем, что пищевод ребенка не до конца сформирован и, как правило, должным образом не соединяется с желудком. В результате у ребенка развивается набор тяжелых осложнений – нарушается вся система питания, поражается пищевод, возникают нарушения дыхательных путей. Атрезия пищевода характерна развитием такого осложнения как, гатсроэзофагиальный рефлюкс -  это повреждение нижнего отдела пищевода, вызываемое спонтанным, регулярным забросом в пищевод желудочного или кишечного содержимого. Атрезия пищевода корректируется консервативным лечением. Однако, оно дает лишь кратковременный эффект и на долгие годы привязывает ребенка и его родителей к терапии в стационаре, обрекает на постоянную борьбу с осложнениями.

После проведения лапароскопической фундопликации по Ниссену, у пациента отмечена значительная положительная динамика: купирование дисфагических нарушений (расстройство акта глотания), нормализация сна и аппетита. Ребенок выписан из стационара. Мама отмечает улучшение состояния сына, по ее словам, ребенок впервые за год начал спать в горизонтальном положении, улучшилось качество сна и аппетит.

Владислав Галица, врач - детский хирург высшей квалификационной категории, заведующий операционным блоком: «По мере роста и развития ребенка планируется проведение объективных методов исследования пищевода и желудка с целью определения клинической оценки эффективности проведенной операции (антирефлюксной защиты), проходимости пищевода и степени его стенозирования. Мы считаем, что внедренный метод лечения пациентов с гатсроэзофагиальным рефлюкосом является перспективным и хирургическое лечение – это альтернативное решение постоянной многолетней поддерживающей терапии детей с заболеваниями данной категории».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Опрос

Как по-вашему лучше копить деньги?

Как по-вашему лучше копить деньги?
Инвестировать в недвижимость
35% (39 голосов)
На банковском депозите
28% (32 голоса)
В наличной валюте
20% (23 голоса)
В золоте
9% (10 голосов)
В ценных бумагах
8% (9 голосов)
Всего голосов: 113

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.