Зоозащитники Сургута призывают не оставлять животных на дачах

Автор текста: 
Автор фото: 
14.10.2016

В Сургуте – осень. Горожане привыкли к рабочему ритму, у детей – новый учебный год, у дачников – отличный урожай и вкусные запасы на зиму. И кажется, что дачные поселки опустели до следующей весны. Но еще пару месяцев в дачных кооперативах будут жить бывшие питомцы.

Кто-то охранял дом и предупреждал хозяев о чужаках лаем, кто-то ловил мышей, кого-то взяли для детей, уж очень просили. Но теперь хозяева уехали, и питомцы остались, как ненужные вещи. Но в ближайшие месяцы тишина и покой окончательно завладеют домами и огородами. Кошки умрут от голода и морозов, большинство собак заберут в отлов, где через десять дней они получат смертельный укол.

Операторы горячей линии ОД «Дай лапу» каждый день принимают звонки об истощенных погибающих животных на территории дач. К брошенным, бездомным городским животным в это время года прибавляются еще и дачные хвостатые. И эта ситуация повторяется из года в год.

Прежде чем заводить на даче кошечку или собачку, необходимо дать себе ответ – готовы ли вы с наступлением осени забрать животное в город? И если он отрицательный, то лучше этого не делать. Если не жаль загубленную жизнь хвостатого, подумайте о других людях - по вашей вине, из-за брошенной вами собаки, могут пострадать дети и взрослые. В городе был случай, когда сбившиеся в стаю голодные собаки загрызли мужчину. Чья вина - собак или людей, бросивших животных на произвол? Кто должен нести ответственность - администрация города, отлов, полиция или мы - жители города?

Из-за нашей безответственности городской бюджет города ежегодно тратит порядка десяти миллионов рублей на отлов безнадзорных животных. Эти деньги могли бы пойти на благоустройство детских площадок и парков, ремонт образовательных учреждений, детских садов. Посчитайте, в какую сумму эти затраты выливаются за пять, десять лет.

Силами только общественных движений по защите животных, отдельных волонтеров проблему ответственности к братьям нашим меньшим тоже не решить. Не решить ее даже созданием приюта, на который многие уповают. Пока будем выбрасывать животных как мусор - ничего не изменится. Начинать нужно с себя, со своего сознания и чувства доброты и сострадания, научиться нести ответственность за свои поступки - не только перед собой, своей семьей, но и перед другими горожанами.

«Сострадание к животным так тесно связано с добротою характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животным», - А. Шопенгауэр. Животные, так же, как и человек, чувствуют доброту и любовь, боль и предательство. Последнее, как и человеку, им тяжелее пережить. Давайте будем милосердными, сострадательными, а главное, ответственными к нашим питомцам, и неважно, домашние они или дачные, все они преданно любят и ждут помощи от человека!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
От ниточки к смартфону
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.