×
Культура
0

Медвежьи игрища северных хантов признаны нематериальным культурным наследием России

В ТО "Культура" в рамках Экспертного совета по формированию реестра объектов нематериального культурного наследия народов Югры был презентован обрядовый комплекс северных хантов.  

Медвежьи игрища - это один из самых древних ритуалов, который сохранился до наших дней. Он проводится раз в семь лет или по случаю добычи медведя. Смысл этого обряда кроется в желании людей помирить душу добытого зверя с охотником и является одним из важных событий в жизни обских угров. Он длится несколько дней, во время которых участники исполняют песни, танцы, пантомимы и кукольные представления.

 - Мы  проводим постоянную работу с 2013 года по формированию  нематериального культурного наследия Югры, - рассказала  Надежда Казначеева, директор окружного департамента культуры. -  Самая главная задача - сохранить нематериальное культурное наследие Ханты-Мансийского автономного округа и продвигать его на федеральном уровне, чтобы о нас знали,  нас принимали, и к нам приезжали. За три года в окружной реестр включено 33 объекта. Мы долго шли к тому, чтобы  традиции обских угров смогли войти в реестр нематериально-культурного наследия России и такое событие произошло. Я хочу поблагодарить экспертов, которые занимались этим кропотливым  и ежедневным трудом.

Надежда Казначеева предложила создать Окружную школу медвежьих игрищ, а возглавить ее должен  этнограф и потомственный оленевод Тимофей Молданов. Отметим, что на сегодня Тимофей Алексеевич ведет этноакадемиию обских угров при этнографическом музее под открытым небом "Торум Маа", где обучает детей культурными традициями своего народа, в первую очередь, для возрождения обрядовой традиции "Медвежьи игрища". 

Кроме того, что руководитель департамента культуры Югры сообщила, что с 1 января 2017 года творческому объединению "Культура" вернется прежнее название - "Дом народного творчества". На сегодняшний день идет подготовка документов для переименования учреждения. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии