В компании мохнатых и ласковых друзей

«Добрый волшебник» в честь своего дня рождения дарит детям праздник
Автор текста: 
Автор фото: 
14.10.2016

Акцию «Марафон добра» запускает реабилитационный центр «Добрый волшебник»  по случаю своего 23-летия. Всю эту и следующую недели учреждение будут посещать партнеры, чтобы дарить детям праздник и радость. Открывают поистине волшебную для воспитанников центра неделю четвероногие и очень обаятельные специалисты по канистерапии из группы «Husky Show».
«Давай знакомиться!»

Эти мохнатые и четвероногие, пожалуй, лучше кого-либо знают, как общаться с детьми (здесь нужно бы поставить точку, не указывая, что дети – особенные, потому как для собак-канистерапевтов не важно состояние здоровья ребенка). Прямо с порога, зайдя в группу к малышам, сибирский хаски Штиль падает на пушистый ковер и переворачивается на спину, вроде намекая: «Я готов, давай знакомиться!». Штиль – собака хотя и не взрослая, но очень умная, и свое имя полностью оправдывает спокойным нравом. Вместе с ней к детишкам из «Доброго волшебника» пришли еще три друга – Герц, Кай и Ганс. Последний еще совсем молод и очень эмоционален. Как только хаски видит детей, его переполняют эмоции – он весело виляет хвостом и даже пытается что-то говорить новым знакомым.
Хозяева таких умных собак уверены – заниматься канистерапией могут далеко не все животные, ведь в их поведении не должно быть никакой агрессии. Чтобы заниматься с детьми, собака должна быть готова адекватно воспринимать резкие движения и различные звуки.

справки «СТ» 
Канистерапия как один из методов терапевтического лечения известен достаточно давно. В основе методики – работа специально обученных собак. Учитывая то, что собакам, как и людям, свойственно проявлять свои эмоции звуками, жестами и мимикой, наладить контакт с человеком этим животным намного проще, чем другим. Эффективность таких занятий, как уже доказали специалисты, огромная. Во-первых, дети с тяжелыми заболеваниями всегда уходят с занятий с хорошим настроением, у них повышается внимание. Именно собаки могут научить их концентрироваться, слышать и слушать

Трехлетняя Катюша, которая посещает «Добрый волшебник», впервые общается с такими собаками. У девочки синдром Дауна, и позитивной реакции от встречи с животными от нее ждали как родители, так и специалисты центра, ведь такие солнечные дети воспринимают канистерапию всегда с большим удовольствием. Особенно девочке понравился Штиль – с псом она подружилась сразу. А буквально через десять минут уже обнималась с ним, как с настоящим другом. 
- Штиль прошел тестирование кинологов и имеет сертификат. Эта собака действительно знает, как общаться с детьми, он умеет располагать к себе малышей: как только заходит в помещение, где есть дети, сразу ложится на спину и раскидывает лапы. Разве можно его бояться? – рассказывает куратор группы «Husky Show» Надежда Лебедева, пока девочка обнимает Штиля, лежа на нем, как на мягкой подушке.
Главное – системность
Подобные терапевтические встречи в «Добром волшебнике» уже проводились, правда, их характер был скорее разовым, а не системным. Теперь специалисты учреждения планируют запустить целый проект по канистерапии, чтобы дети могли чаще общаться с этими животными.  
- В «Добрый волшебник» приходили специалисты по канистерапии с собаками из регионального общественного движения помощи бездомным животным «Дай лапу». Сейчас мы планируем сделать такие встречи регулярными, чтобы от такого общения был терапевтический эффект. Мы уже разработали проект, рассчитанный на три месяца. Я думаю, что будем сотрудничать и с нашими уже давними партнерами из «Дай лапу», и с сегодняшними гостями из группы «Husky Show», - рассказала «Сургутской трибуне» специалист по социальной работе реабилитационного центра «Добрый волшебник» Анастасия Никитина.
Главная идея такого проекта – снять любые страхи у детей и оказать благоприятное влияние на их состояние. За три месяца канистерапии, как говорит куратор проекта Анастасия Никитина, воспитанники «Доброго волшебника» смогут не просто научиться общаться с животными, но и обрести новых четвероногих друзей. За первый месяц собака должна привыкнуть к конкретному ребенку, как и ребенок к ней. Мы уже сегодня видим детей, которые боятся животных, но даже за какие-то полчаса, которые они находятся рядом с хаски, они самостоятельно могут преодолеть страх и хотя бы потрогать и посмотреть на них. В конце курса, как мы планируем, наши дети смогут играть с животными, переодевать их во врачей, играть с ними на кухне, то есть производить те же действия, что и с воспитателями, только на их месте будет собака, – поясняет Анастасия Никитина.
Социальными проектами разводчики породистых  собак из группы  «Husky Show» занимаются сравнительно недавно. С подобными визитами их команда уже была в «Зазеркалье» и центре социальной помощи семье и детям «Апрель». В ближайших планах у владельцев хаски устроить собачьи бега, где управлять животными смогут дети с ограниченными возможностями здоровья.
К слову, такой подарок только открывает череду праздничных мероприятий в «Добром волшебнике». На этой неделе воспитанники реабилитационного центра смогут построить дворцы и замки из кинетического песка «Лепа», создать мультфильм со студией «Пластилин», поиграть и повеселиться с агентством детских праздников «Pavla show» и даже поставить опыты с цветной солью и аквагримом вместе с волонтерами СурГПУ.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
26
27
28
29
30
1
2
 
 
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
 
 
 
 
 
10
11
12
13
14
15
16
 
 
 
 
 
 
 
17
18
19
20
21
22
23
 
 
 
 
 
 
 
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 
 
 
 
 
31
1
2
3
4
5
6
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.