×
Экономика
0

До 2019 года средние доходы югорчан увеличатся на 12%

Накануне на заседании Правительства Российской Федерации были рассмотрены основные параметры бюджета на 2017-ый год и на плановый период 18-19 года. Страна возвращается к трехлетнему бюджетному планированию, что свидетельствует об общей стабилизации макроэкономической ситуации.

В свою очередь, сегодня члены окружного Правительства одобрили два документа, которые лягут в основу будущего бюджета Югры. Это прогноз социально-экономического развития на период до 2019 года, а также основные направления налогово-бюджетной и долговой политики на этот же срок.

- Подготовка бюджета в нынешних условиях достаточно непростой процесс, требующий чёткой балансировки приоритетов, детального изучения всех возможных вариантов развития экономической ситуации, - отметил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

Как заявил первый заместитель главы региона, Ханты-Мансийский автономный округ будет придерживаться консервативного сценария прогноза. Точно такой же вариант был использован при подготовке федерального бюджета:

- Это должно максимально гарантировать исполнение всех взятых социальных обязательств, обезопасить их от колебаний сырьевой конъюнктуры, создать надежную точку опоры. Разработчики прогноза предельно осторожны в своих оценках. Однако даже самые сдержанные из них предполагают увеличение прироста инвестиций, заработной платы, дальнейшего снижения темпов инфляции.

Сценарий рассчитан исходя  из среднегодовой цены на нефть на уровне 40 долларов за баррель. Вместе с тем, по мнению членов окружного Правительства, главной движущей силой развития экономики должно стать не только становление цен на мировом рынке нефти, а повышение производительности труда, рост эффективности всех бюджетных вложений.

- Эти локомотивы развития уже учтены в прогнозе, и их развертывание зависит не от внешних факторов, а исключительно от нас. Соответственно, мы продолжим работать над созданием более технологичной, диверсифицированной современной экономики Югры, над привлечением инвестиций, организацией новых и модернизацией действующих производств, - подчеркнул Бухтин.

Для этого в основных направлениях налогово-бюджетной политики заложен целый набор адресных инструментов. Среди них отдельные налоговые режимы, льготы для индустриальных парков, участников специальных инвестиционных контрактов и социальных предпринимателей.

- На весь трехлетний период, уже действующие налоговые льготы останутся неизменными. При этом условия для развития бизнеса в Югре будут самыми дружественными и предсказуемыми для инвесторов. Растущая экономика должна подтягивать за собой качество жизни всех югорчан, работать на увеличение семейных бюджетов домохозяйств, - заявил Бухтин.

Директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров в этой части отметил, что для некоторых категорий организаций и налогоплательщиков будет увеличена налоговая поддержка. Речь идет о социально-ориентированных некоммерческих организациях, для которых запланированы дополнительные меры налогового стимулирования. Также будет усилена деятельность по передаче на аутсорсинг оказание государственных услуг НКО.

На заседании также говорилось о том, что окружные власти будут продолжать вести жёсткий контроль за исполнением социальных обязательств, будут также поддерживать социально-уязвимые группы населения и высокий стандарт жизни, к которому привыкли югорчане.

Комментарий

Павел Сидоров, директор департамента экономического развития Югры:

- Мы знаем, что сегодня экономика Российской Федерации и экономика автономного округа функционирует в сложных условиях и поэтому, несмотря на стабильные показатели социально-экономического развития в 2015-ом году и первого полугодия текущего года, при подготовке прогноза на ближайшие годы использовались консервативные предпосылки. Основной югорский продукт – нефть прогнозируется по цене 40 долларов за баррель. Прогноз предлагает реализацию комплекса мер направленных на развитие экономики. Мы будем и дальше оказывать содействие развитию инвестиционной, предпринимательской деятельности. Также мы продолжим осуществлять комплекс мер, направленный на внедрение технологии Бережливого производства и проектного управления. Предполагается, что средний доход на душу населения увеличится на 12% в течение всего прогнозного периода.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии