В Окружном кардиодиспансере состоялась липидная школа

Автор текста: 
14.10.2016

В центре прошла липидная школа. В ее рамках специалисты рассмотрели целый ряд вопросов, связанных с лечением пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. ОКД посетили врачи из Лянтора, Нефтеюганска, Пыть-Яха, Нижневартовска. Кроме того, в режиме видеосвязи лекции прослушали специалисты из более чем 30 территорий Югры.

Атеросклероз – это процесс, в результате которого происходит накопление холестерина в крупных артериях или сосудах человека, вследствие чего нарушается кровоснабжение (питание) органов. Сегодня это патологию считают одной из самых распространенных в мире. Грозными последствиями атеросклероза являются инфаркт миокарда и инсульт. По данным статистики, 14 человек из ста в Югре имеют сердечно-сосудистую патологию. Ежегодно, в среднем, регистрируется 30 тысяч новых случаев заболеваемости. Именно поэтому сегодня все силы медицинского сообщества направлены на раннюю диагностику, лечение и профилактику атеросклероза.

В Окружном кардиодиспансере регулярно проводятся образовательные циклы для усовершенствования знаний врачей. «Лечение атеросклероза: можем ли мы расширить наши возможности?» - 12 октября в актовом зале учреждения с лекциями выступили признанные эксперты в области кардиологии и липидологии. Первой свой доклад представила Ирина Урванцева. Выступление главного кардиолога Департамента здравоохранения ХМАО-Югры было посвящено влиянию уровня холестерина на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как отметила Ирина Александровна, причиной ишемии (нарушение кровоснабжения) в большинстве случаев является атеросклероз: «Сегодня мы говорим о дислепидемии – то есть о повышенном холестерине, как одном из основных факторов развития ишемической болезни сердца. Мы обсуждаем вопросы, касающиеся своевременного выявления таких больных и назначения им адекватного лечения. Для нас, врачей, важен фактор эффективности терапии. Речь идет о достижении целевых показателей уровня холестерина».

Долгое время у врачей было мнение, что атеросклероз – это необратимый и естественный процесс старения организма. Открытие статинов в 80-х годах прошлого века (препараты, которые участвуют в синтезе холестерина в организме и снижают его всасывание) стало революцией в мире медицины. И сегодня назначение этих лекарств является обязательным для достижения целевых показателей. Однако сегодня большую проблему для медицинского сообщества представляют группа пациентов с семейной формой гиперхолестеринемии. Это генетическая болезнь, характеризующаяся высоким уровнем этого органического соединения в крови. И статины, зачастую, не дают ожидаемого результата. Об этом рассказал слушателям конференции ведущий научный сотрудник отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Надир Ахмеджанов. Ученый отметил, что в лечении таких пациентов далеко не всегда удается добиться целевых уровней: «Конечно, это больные со значимым атеросклерозом, с гетерозиготной семейной гиперхолестеринемией, с непереносимостью статинов. Какие есть возможности в здравоохранении, если не можем достичь целевых значений холестерина с помощью данных лекарств?» - специалист рассказал о комбинированной терапии в лечении таких пациентов. Доклад о совершенно новом подходе в лечении больных с гиперхолестеринемией и непереносимостью статинов продемонстрировал Президент национального общества по изучению атеросклероза Марат Ежов.

В 2003 году в мире был выявлен новый ген, мутация которого приводила к гиперхолестеринемии. Его название - пропротеин конвертаза субтилизин/кексин тип 9, сокращенно - PCSK9. Сегодня считаются весьма актуальными исследования, направленные на создание лекарственных препаратов, блокирующих уровень этого белка в крови и тем самым увеличивающих холестериноснижающий эффект. Именно этой теме посвятил свой доклад Марат Ежов: «Этот класс препаратов в лечении гиперхолестеринемии действительно осуществляет на наших глазах революцию. 20 лет назад, когда были результаты исследования 4S, для нас было удивительно, что с помощью таблетки статина мы можем снижать риск сердечно-сосудистых осложнений. Прошло два десятилетия и нашли новую мишень. Мы становимся свидетелями новой революции в липидологии и кардиологии», - в завершении своего выступления отметил лектор. На данный момент все препараты нового поколения преодолевают необходимые этапы регистрационных действий и в недалеком будущем они станут доступны пациентам не только в рамках клинических исследований.

После завершения лекционного курса все желающие слушатели смогли задать интересующие их вопросы – беседа получилась оживленной и конструктивной. Главный врач Окружного кардиодиспансера, Ирина Урванцева, выразила надежду, что проведение подобных липидных школ станет для учреждения доброй традицией. Стоит добавить, все материалы конференции доступны на официальном сайте центра: www.okd.ru в разделе «Врачам».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Типографии ИДНЮ
Опрос

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Получали ли Вы государственные и муниципальные услуги в последние 12 месяцев и какие при этом использовали способы?

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.