×
Культура
0

В Сургуте появился памятник геологам-первопроходцам

Этого дня ветераны геологии ждали не один год. В 2013 году совет ветеранов геологии ОАО «Обьнефтегазгеология» и краеведческий музей обратились к властям города с инициативой установить в Сургуте памятник первопроходцам – разведчикам сибирских недр. Инициатива нашла поддержку как в администрации, так и в думе города.

Геологоразведчики изначально отказались от идеи воплощения памятного знака в виде буровой вышки.  Было несколько вариантов внешнего вида памятника, окончательный эскиз был разработан авторским коллективом фонда скульпторов России «Единение». 

История великого трудового подвига началась  13 сентября 1957 года, когда на берег Оби в районе Черного Мыса высадился первый десант геологоразведчиков под руководством Фармана Салманова. Тогда мало кто верил в западносибирскую нефть. И только сумасшедшая энергия и неистовое упорство молодого азербайджанского геолога и всего коллектива стали залогом успеха.

Вячеслав Николаевич Иванов прибыл в Сургут с той самой легендарной первой партией Салманова шестьдесят лет назад. Он помнит тот далекий сентябрьский день, как будто это было вчера:  

- Мы высадились, огляделись и поняли – работать будем в очень суровых условиях. Цивилизации не было,  жили в палатках, вагончиках. Зимой морозы за пятьдесят, железо не выдерживало, а мы  работали,  -  рассказывает Вячеслав Николаевич.

Памятник открывателям эпохи установлен в знаковом месте - в сквере Геологов на улице, названной именем легендарного  нефтяника Николая Мелик-Карамова. Как отметил глава города Сургута Вадим Шувалов, геологи своим трудом добились  того, чем сегодня гордится Сургут, Югра и вся Россия.

- Геологам досталось самое трудное. Особенно это касается тех, кто высадился 13 сентября 1957 года на Сибирскую землю. Город был неприспособлен к ведению таких работ. Но эти люди проявили невероятную самоотверженность. Этот памятник – дань трудовому подвигу геологов-первопроходцев.

Монумент представляет собой инсталляцию из нескольких каменных глыб, лежащих в основании карты Югры,  на барельефе, украшающем карту, изображены моменты героических будней геологов-первооткрывателей. На постаменте - лаконичная надпись: «Геологоразведчикам Среднего Приобья». 

13 сентября 1957 года в Сургуте высадился первый десант геологоразведчиков под руководством Фармана Салманова. Первый фонтан в Сургутском Приобье забил 20 марта 1961 года у протоки Баграс (Мегион)
 
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии