Выбран регион
×
Общество
0

Фундамент дружбы и мира

В минувшие выходные Ханты-Мансийск на два дня стал не только столицей нашего округа, но и этнополитическим центром всей страны. Впервые масштабный форум национального единства был организован не федеральными органами власти, а на уровне региона. «Югра многонациональная» – это более сорока мероприятий различного формата: на них обсудили и наглядно показали весь набор механизмов реализации национальной политики – от спортивных соревнований до работы кибердружин. И все они направлены на один результат – не допустить гражданского раскола внутри страны. 

Более 20 делегаций из муниципальных образований округа в первый же день форума показали свои презентации. Получились Сабантуй, «Соцветие», Навруз и Вардавар в одном лице, как всегда весело, вкусно и музыкально. 
- Мы приехали из маленького, но очень дружного города Мегиона. Я родом из Дагестана, по национальности аварка, в нашей делегации есть русские, татары, башкиры, украинцы, азербайджанцы и многие другие. Этот форум для нас интересен. Познакомимся с коллегами, обменяемся опытом. А еще у нас есть свои идеи, которые хотелось бы озвучить. Например, общественники Мегиона мечтают создать национальные дискотеки, где будет красивая традиционная музыка разных культур. Или уроки культуры в школе,  - поделилась председатель общественной организации «Восток» города Мегиона Патимат Азизова.
В форуме приняли участие представители органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений культуры и искусства, спорта, образования, молодежной политики, СМИ и религиозные организации автономного округа – всего более семисот человек. Гостей и земляков во время торжественного открытия форума приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова.
- Базовой основой развития нашей страны является стремление россиян жить в мире и согласии, добрососедстве и гармонии. В День народного единства Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил, что «каждый народ приносит миру свой урок, свое уникальное достояние. В России бесценным наследием является многовековой опыт мирного проживания людей разных национальностей. Другой такой большой, многоликой страны, как наша, просто нет. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие. В автономном округе проживают представители более чем 120 национальностей со своими уникальными религиозными и культурными традициями.  Для всех нас Югра - дом, в интересах которого мы пользуемся традиционными народными ценностями России – это патриотизм, уважение к национальному многообразию, - обратилась к залу Наталья Комарова.
Два дня с югорчанами работали ведущие эксперты в области межнациональной политики России. Все они отметили, что наш регион не только является важным экономическим субъектом страны, но и может служить примером, как грамотно выстраивать отношения между совершенно разными этносами. 
- Этот форум находится в тренде национальной государственной политики России. На заседании Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям мы отмечали главные аспекты, и вот здесь они все отражаются. Особенностью вашего региона является уважительное отношение к коренным народам Севера. И модель взаимоотношений, которая тут представлена, конечно, наиболее продуктивная в гражданско-правовом государстве. Отношения с коренными жителями, которые выстроены в Югре, - одни из самых продвинутых не только внутри нашей страны, но и в мировом сообществе, -  отметил член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель председателя Ассамблеи народов России, профессор, доктор политических наук Владимир Зорин. 
Также эксперты отметили, что сегодня в условиях мирового кризиса, давления Запада на Россию вопрос межэтнического согласия является не просто данью уважения друг к другу, а залогом безопасности. Ученые и политики уверены, только в мире и согласии мы в состоянии противостоять внешним врагам, которые в первую очередь заинтересованы в гражданской войне внутри многонациональной России. 
-  И у нас в стране разворачивается серьезная государственная национальная политика. Мы должны в новых реалиях очень быстро всему научиться, потому что в 90-е годы мы на какое-то время прекратили эту работу и видим, что многое упустили в масштабах России. Но мы быстро учимся, у нас хорошая и славная история. Думаю, что это прекрасное событие не только политическое, но и культурное, обучающее и принесет плоды в каждо-дневной работе и общественников, и органов государственной власти, и бизнеса, - подчеркнул член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Григорий Ледков.
За время форума участникам удалось сформировать ряд предложений и программ по совершенствованию правовой базы в области межэтнических и миграционных отношений. Наш округ присоединился к общероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» и молодежному  движению «Мы - россияне». Средства массовой информации получили возможность встретиться с президентом Гильдии межэтнической журналистики Маргаритой Лянге и обсудили этику СМИ при освещении межнациональной темы, а также вопросы информационной войны и безопасности. Журналисты «Сургутской трибуны», которые работали на форуме, наметили для себя ряд интересных проектов, с которыми скоро познакомят читателей.

Теги статьи: #Первый национальный форум

Автор текста: Илюза Хафизова


Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$