Выбран регион
×
Культура
0

В Сургуте проходит фестиваль самодеятельного творчества пенсионеров и ветеранов "С песней по жизни"

Юбилейный городской фестиваль самодеятельного художественного творчества ветеранов и пенсионеров «С песней по жизни» проходит в Сургуте. Более 450 участников из 27 творческих коллективов приняли участие в смотре талантов: гармонисты, певцы, чтецы и танцоры. Глядя на активность и энергию, которую излучают артисты на сцене, говорить об их возрасте даже неловко.

Каждый год на протяжении уже 20 лет в Сургуте проводится фестиваль творчества среди ветеранов и пенсионеров. И всякий раз собирает множество активных старожилов, пенсионеров и ветеранов. Чтобы подготовиться к смотру, 27 коллективов приложили максимум усилий – сшили костюмы, разучили песни, движения в танцах и стихотворения. В этом году фестиваль посвящен патриотизму, а потому во время прослушиваний коллективов обязательным критерием стала тематика номеров. Первый посвящен Сургуту, а второй – всей России. Хор Городского культурного центра по традиции удивляет вдумчивым подходом и качественным исполнением. Руководитель коллектива Владимир Меркушин рассказывает, что для 45 солистов хора каждое выступление – это колоссальная работа.

- Важно не просто выйти на сцену и спеть, но еще и донести до зрителя чувства и эмоции. Артисты у нас в хоре работают над каждой песней очень основательно, каждое слово и фразу разбирают. Если мы поем о тайге, то так, словно мы по ней гуляем, - делится Владимир Меркушин.

А вот для коллектива «Сибирячка», который относится к ТОСу №14, участие в фестивале – уже традиция. Все 20 лет, которые существует мероприятие, постоянно и неизменно солисты стараются выступать профессионально и покорять зрителя своими песнями. В этот раз коллектив из восьми артистов исполнил песню о любимом городе «Снежинки кружатся» .

- Мы услышали эту песню случайно, но не смогли пройти мимо, она запала нам в душу и сердце. Нас много куда приглашают, мы выступаем и для детей, когда приходим в детские школы искусств города. Но фестиваль – это уже добрая традиция нашего хора, для нас это важное мероприятие, ради него мы репетируем не дважды в неделю, как обычно, а гораздо чаще, - отмечает руководитель ансамбля «Сибирячка» Антонина Кравец.

Да что и говорить, ради фестиваля «С песней по жизни» многие участники готовятся настолько самозабвенно, что даже забывают о своем возрасте и болезнях. В хоре городского совета ветеранов «Надежда», например, эту особенность уже подметили.

- У нас в составе двадцать человек, многие по состоянию здоровья не могут ходить на репетиции постоянно. Но когда нас приглашают принять участие в фестивале «С песней по жизни», то все становятся бодрее, болезни куда-то уходят, жить становится веселее. Для нас важно просто поделиться своим творчеством, быть нужными и показать результат деятельности хора, - делится руководитель хора Людмила Агафонова.

Победителей, как и проигравших, в фестивале нет. Все получат заслуженные дипломы и кубки. Впрочем, важнее всего для артистов, которые так усердно готовятся к смотру творчества, – внимание публики, живые отклики и аплодисменты.  

Фотографии сюжета / 5 фото

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
$