Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Все было как обычно. Рано утром мама стала его тормошить: «Вставай, сынок, в школу пора!» Сеилхан разомкнул веки и… ничего перед собой не увидел. Ни привычной комнаты, ни лица мамы, склонившейся над кроватью. В канун Международного дня слепых «Знамёнка» побывала в гостях у Сеилхана Байсапакова.
Врачи констатировали у Сеилхана отслоение сетчатки глаз и, как следствие, почти полную потерю зрения. Это «почти» дало тогда семье надежду на хотя бы частичное восстановление. Мальчик мужественно переносил операции, выполняя все рекомендации врачей. А еще его выручала память обо всем том, что он успел увидеть в свои детские годы зрячей жизни.
– Я знал, какого цвета небо, лес, речка, помнил, как летают птицы, как люди улыбаются друг другу, как выглядят мои родные, друзья, одноклассники, – рассказывает он. – Cложнее было с будущим. Как жить дальше? Как учиться? Как выходить на улицу и не рухнуть, запнувшись о первую же ступеньку? Но больше всего боялся не озлобиться бы на людей, на внешний мир...
Он перенес множество операций. И, наконец, после одной из них к нему вернулось пять процентов зрения. Это стало настоящим лучиком света в темном царстве – дало Сеилхану возможность отличать темное время суток от светлого.
Тем временем, он успешно окончил школу-интернат для слабовидящих детей в Ялуторовске. Освоил азы компьютерной грамотности, научился читать по Брайлю, освоил столярное дело. Судьба наградила его прекрасным слухом. Он поступил в школу искусств по классу гитары, успешно окончил и ее. Своим талантливым учеником гордились педагоги, всячески ему помогали.
Менялось и время, а вместе с ним и отношение к инвалидам. В помощь слабовидящим появились светофоры со звуковыми сигналами, специальные складные трости со светодиодным свечением, чтобы каждый водитель видел, что идет незрячий человек. Однако по-настоящему жизнь мужчины изменилась шесть лет назад с появлением собаки-поводыря по кличке Лорд. Сеилхан ждал его почти десять лет. Причина в том, что очередь на таких проводников очень большая. Да и стоят животные с учетом их селекции, содержания, подготовки недешево – около 800 тысяч. Не то, что у инвалида, даже у государства недостаточно средств, чтобы по каждому требованию выделять нуждающимся таких дрессированных псов. Поэтому, конечно, радости новоиспеченного хозяина не было предела, когда из подмосковного питомника пришла весть: «Для вас есть собака. Приезжайте, знакомьтесь».
Сеилхан представлял себе, как произойдет его знакомство с животным, как они будут уживаться и как изменится его жизнь с появлением долгожданного проводника. Но вышло так, что не Сеилхан выбрал собаку, а она его. Она первая подошла к нему и дружелюбно лизнула руку, когда он вошел в комнату.
Затем почти две недели инструкторы рассказывали, как обращаться с животным, как планировать маршруты, поясняли, на какие визуальные знаки и звуковые сигналы реагирует пес и каким образом оповещает об этом хозяина.
– Собаки-поводыри обучены реагировать на различные препятствия: на большие камни, на лестницы, на бордюры, на канализационные люки, на красно-белую ленту, которой огораживают, к примеру, места проведения строительных работ, – поясняет Сеилхан.
Лорд всегда остановится и предупредит об опасности. И мужчина понимает: дальше двигаться вперед нельзя, нужно менять маршрут.
За годы, проведенные вместе, Лорд стал больше, чем настоящим другом, больше, чем полноценным членом семьи. Он стал глазами Сеилхана.
Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.Теги статьи: #Международный день слепых #Сеилхан Байсапаков
Текст: Алсу Тимофеева